Дмитрий Азаров назвал пандемию коронавируса самым серьезным вызовом

В четверг, 22 октября, губернатор Самарской области по видеосвязи вышел в эфир телеканала «Россия».

Он рассказал жителям региона о том, какие меры принимают оперативный штаб и медики для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Во время эфира Азаров подчеркнул, что пандемия COVID-19 – это уникальное явление:

— Все кризисы, которые мы проходили в предыдущие десятилетия несопоставимы с тем, что сейчас переживает весь мир, наша страна. И наш регион, конечно, не исключение. Управленцам предыдущего периода не снились те вызовы, с которыми мы столкнулись сейчас. В первую очередь благодаря высокому уровню профессионализма наших врачей, их предложениям, мы принимаем меры, которые позволяют нам справляться с ситуацией.

Помощь должна быть скорой

В качестве примера позитивного решения трудностей, возникших из-за пандемии, глава региона привел создание областного координационного центра, который позволил структурировать работу с обращениями граждан в медицинские учреждения и существенно сократить время реагирования на вызовы от пациентов. На сегодня специалисты центра уже обработали более 10 000 звонков.

— Вы помните, что буквально две недели назад было огромное количество жалоб, что скорая помощь не приезжает на вызов в течение суток. Сегодня нет этой проблемы: мы в начале недели вышли на ситуацию, когда и скорая, и неотложная медицинская помощь прибывает в день вызова. По информации Минздрава, скорость реагирования на сегодняшний день сократилась до 4-5 часов. Значит, конечно, здесь очень помог колл-центр, – отметил Дмитрий Азаров.

При этом Дмитрий Азаров подчеркнул, что к пациентам с инсультами, инфарктами и тяжелыми травмами врачи приезжают в первые часы и даже минуты, ведь в экстренных условиях крайне важно оказать помощь как можно раньше.

Все пациенты важны

Обсуждая вопрос о количестве мест в больницах, Дмитрий Азаров отметил, что в Самарской области уже создали 5600 коек для лечения больных коронавирусной инфекцией. В ближайшее время будет переоборудовано еще 700 коек. Таким образом, количество мест для зараженных и с подозрением на заражение превысит 6300.

— Где-то эти решения очень тяжелые для нас, потому что мы переоборудуем койки, изымая их из плановой госпитализации. Здесь надо очень вдумчиво подходить к этому вопросу всем главным врачам, министерству здравоохранения. Вот, например, знаю, что планировалось в Отрадном перепрофилировать лечебное учреждение под «ковидный» госпиталь, где у нас оказывались услуги гемодиализа. В свое время оно было открыто по моему поручению – после того, как ко мне обратились жители города Отрадного, близлежащих районов Самарской области, которым приходилось ездить для гемодиализа в больницу Середавина в Самару. Поправил коллег, сказал, что не надо торопиться с перепрофилированием. Пересмотрели вопрос, оказалось, что достаточно половину этих коек передать под «ковидный» госпиталь, чтобы люди, для которых жизненно важна гемодиализная помощь, имели возможность ее получить, – привел пример губернатор.

Профилактика — дешевле лечения

Также Дмитрий Азаров рассказал о ходе прививочной кампании. Он отметил, что регион успешно реализовал первую партию вакцин против гриппа, привив 610 тысяч жителей. В понедельник начался второй этап вакцинации, во время которого планируется привить еще 740 тысяч человек.

— Очень надеемся, что также организованно и четко мы проведем вакцинацию второго этапа и получим уже третью партию вакцин. Здесь у нас хорошие показатели на фоне среднероссийских. Мы действительно идем опережающими темпами. Понимая особые условия текущего года, мы не стали дожидаться, пока жители сами пойдут до поликлиник. Четко расписаны по предприятиям, по трудовым коллективам, по лечебным учреждениям сроки, даты, время вакцинирования, и это позволяет ускорять процесс, – отметил губернатор. – Всего же в этом году мы планируем вакцинировать около двух миллионов жителей Самарской области. Это позволит нам создать коллективный иммунитет, защитить общественное здоровье от гриппа.

Также он сообщил, что регион ожидает поставки из федерального центра более 2,5 тысяч вакцин от новой коронавирусной инфекции. На вопрос о том, почему Азаров сам не делал прививку от COVID-19, когда в область прибыла первая партия вакцин, он ответил:

— Тогда мы получили всего 42 вакцины, и, конечно, отдали их врачам. Мне кажется, очень странно, если бы губернатор привился сам в ущерб работникам здравоохранения. Хочу вам сказать, что получим еще 2,5 тысячи доз вакцины от коронавируса, и, конечно, все отдадим в первую очередь нашим врачам – тем людям, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Забирать эти вакцины для себя, в своих личных интересах, считаю совершенно неправильным.

Фото: Правительство Самарской области

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close