Как горожане учились в разные времена. Часть 3. Барышни за партой

01.11.2020

1203

Автор: Ева Скатина

Отличить в гимназистках крестьянку от дворянки было непросто.

Продолжаем цикл публикаций об истории и развитии системы общего образования в нашем городе.

Об учебных заведениях для самарских девиц рассказывает заведующий кафедрой филологии и массовых коммуникаций Самарского филиала Московского городского педагогического университета, кандидат филологических наук Олег Московский.

Это продолжение материала. Первую часть можно почитать тут, а вторую — тут.

Три периода

— Женское образование в Самаре условно можно разделить на три периода. Первый — с 1851 по 1859 год, когда обучение проводилось в частных женских школах и пансионах. Второй — с 1859-го по 1870-й, когда появились государственные женские училища. И третий — с 1870 по 1917 год — время преобразования училищ в прогимназии и создания новых гимназий. Но даже когда начала складываться система женского образования, родителям очень сложно было переломить в себе стереотип, что девочка должна учиться дома, для нее главное музицировать, танцевать, уметь вести хозяйство. Потребовалось время, чтобы осознать: дочери, как и сыновья, должны посещать школу.

Особую роль в этом вопросе сыграл губернатор Константин Грот. При нем в 1851 году открылся первый частный пансион для девочек мадам Визенталь. В 1858-м воспитанниц приняло заведение Нины Фланден. В это же время появились бесплатные приходские училища. Наконец в 1859 году было основано первое государственное образовательное учреждение — женское училище I разряда (будущая 1-я гимназия).

Собрали капитал

Новое заведение расположилось на углу улиц Казанской и Успенской (пересечение современных Алексея Толстого и Комсомольской). На его содержание местное общество собирало средства.

«С открытием губернского города в Самаре об устройстве женского училища начали заботиться лица, составлявшие местную интеллигенцию. Очевидно, что для осуществления этой мысли прежде всего надлежало собрать капитал. В первую очередь прибегли к устройству лотерей, литературно-музыкальных вечеров, домашних спектаклей, концертов… Пользовались всяким случаем увеличить необходимый капитал для устройства училища. Кроме того, были выделены средства из городского бюджета».

Петр Алабин, «Двадцатипятилетие Самары как губернского города» (1877 год).

В 1870 году училище преобразовали в семиклассную гимназию с приготовительным классом (она просуществовала до 1918 года). Для поступления в первый девочкам от 9 до 12 лет требовалось знать главные православные молитвы и заповеди, уметь правильно и ясно читать по-русски, списывать с книги и производить четыре действия над числами от одного до ста. Воспитанницы, окончившие полный курс, получали права домашних учительниц и учительниц начальных классов.

За финансовые дела и организацию учебного процесса отвечали попечительский и учительский советы. В то время существовали отдельные положения о мужской и женской гимназиях. В документах определялось, сколько часов отводится на каждый предмет. Независимо от того, государственные это были учреждения или частные, в их обязанность входило предоставлять на согласование в губернское управление просвещения устав и учебный план.

Содержание осуществлялось за счет средств из государственного казначейства, от городской думы и платы за обучение, которая составляла 25 рублей в год, плюс по 8 рублей за необязательные предметы — французский и немецкий языки, рисование, танцы.

Ученицы делились на приходящих и тех, кто находился на полном пансионе. При этом воспитанницам из малоимущих семей выплачивались денежные пособия и стипендии — от попечителей или императорские. Бесплатно учились одаренные девушки по направлению земств.

«В I полугодии 52 ученицы освобождены от уплаты за обучение. Выделена сумма 892 руб. 52 коп. Во II полугодии обучение оплачено 40 ученицам. Размер помощи 730 руб. 12 ученицам выделена ткань на форму, трем закуплена обувь, 13 учениц получали горячие завтраки, выделено два денежных пособия».

Из отчета попечительского совета за 1910 год.

Отдельно скажем о женской гимназической форме, которая была утверждена на 60 лет позже, чем для мальчиков, — в 1896 году. Повседневную шили из забытой теперь шерстяной материи — камлота. Воспитанницы приготовительных классов носили коричневые или кофейного цвета платья; от 8 до 10 лет — голубые или синие; от 11 до 13 — серые. Старшие ученицы ходили в белых. Одежда была закрытой, или, как говорили тогда, «глухой», самого простого покроя. Украшение — белый передник и цветной поясок.

Образец ученической одежды постоянно менялся в деталях, крое, но был обязательным вплоть до 1917 года. Позднее он лег в основу советской школьной формы.

Вклад княгини

К началу ХХ века в Самаре было уже четыре государственных классических женских гимназии с приоритетным преподаванием гуманитарных предметов, древних латыни и греческого и ряда иностранных языков.

Особое место в истории занимает 3-я правительственная гимназия, которой руководила неординарная женщина Александра Семеновна Клюжева, в замужестве Межак-Хованская. Эта выпускница 1-й самарской женской гимназии была родом из крестьянской семьи. В 1887 году она учредила небольшую частную школу, позднее преобразованную в училище I разряда с гимназическими требованиями и правами для воспитанниц. Сначала учебное учреждение размещалось на улице Преображенской (сейчас Водников), в доме Хорунжева. Рано ушедший первый муж оставил Александре Семеновне неплохое наследство, и в 1898 году вдова приобрела под свое заведение дом на углу улиц Заводской и Николаевской (сейчас Венцека и Фрунзе) у купца Александра Яковлевича Захо. Сегодня в этом здании находится школа №13.

В 1900 году училище было преобразовано в 3-ю частную гимназию. В 1902-м ее взяло под свое крыло министерство народного просвещения, и гимназия стала официально именоваться 3-й женской правительственной. В это время здесь занимались 248 учениц и 28 воспитанниц. Чтобы содержать большое хозяйство, требовались немалые средства, и часть помещений на первом этаже начальница сдавала в аренду под аптекарский магазин «Идеал». Тогда же городская управа дала разрешение на возведение третьего этажа под дополнительные классы.

В 1906 году Александра Семеновна вышла замуж за князя Сергея Хованского, который был младше ее на 16 лет. Наследник знатной фамилии, выпускник Казанского университета, он преподавал у жены географию, математику, историю и физику. Судя по всему, супругов объединяла активная общественная деятельность. Так, на втором этаже своего дома в 1914 году они приютили губернскую ученую архивную комиссию. Среди ее учредителей были такие видные деятели Самары и России, как братья Карамзины — потомки великого историка.

В гимназии работали и другие родственники начальницы. Учителем гигиены и по совместительству врачом был ее младший брат, второй санитарный врач Самары Николай Клюжев. А старший — Иван, инспектор народных училищ, — входил в попечительский совет.

Под руководством Межак-Хованской заведение просуществовало до 1917 года.

Продолжение следует.

Читайте также:

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Проекты

Тайны запасной столицы. Иностранцы в Куйбышеве

Во время войны в нашем городе принимались судьбоносные решения

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации