Был такой спектакль. О постановке «Жизнь прекрасна» театра «Витражи»

В этой рубрике мы рассказываем о постановках, которые по тем или иным причинам больше нельзя увидеть в Самаре.

Спектакль «Жизнь прекрасна» Станислав Горковенко поставил в театре «Витражи» в 2012 году в рамках программы «Самара — детям: мы разные — мы равные». Помимо актеров в нем были заняты ребята (в том числе с ограниченными возможностями по здоровью): Анастасия Дегтярева, Гульнара Шаяхметова, Саша Куролесова, Алла Демшева, Семен Медведев, Саша Вайцель, Григорий Матвеев, Алексей Лущаев. Юные участники спектакля смогли стать практически настоящими артистами. В свою очередь действующие актеры смогли взглянуть на мир другими глазами.

По сюжету на бал к Андерсену собираются герои разных его сказок: «Уличный фонарь», «Принцесса на горошине», «Швейная игла», «Снежная королева» и других.

Великий сказочник умел рассмотреть прекрасное в каждой мелочи. В цветке, листочке, плетне. Наделял душой самые простые окружающие предметы. И каждым своим произведением он утверждал, что, невзирая на испытания, которые подчас устраивает для нас жизнь, она прекрасна. Нужно уметь радоваться каждому солнечному лучику, капле дождя, отблеску радуги и встречать новый день с улыбкой. Эта жизнеутверждающая позиция Андерсена становится особенно актуальна, когда на сцене рядом с профессиональными артистами играют дети, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Спектакль, как калейдоскоп, собирал из разных сказок картинку жизни, заставлял задуматься и понять, что она прекрасна.

Постановку играли на протяжении пяти лет. Спектакль ушел из репертуара, так как маленькие артисты выросли. Но их дружба с коллективом продолжается — в качестве зрителей и помощников театра.

«Жизнь прекрасна» — лауреат фестивалей «Адмиралтейская звезда» (Санкт-Петербург) и «Море, вдохновение, театр» (Анапа) в 2014 году.

Алла Набокова

директор и актриса театра «Витражи», исполнительница роли Снежной Королевы в спектакле «Жизнь прекрасна»:

— Автор идеи спектакля Станислав Горковенко создал инсценировку по сказкам Ганса Христиана Андерсена. Ему показалось, что именно эти произведения помогут раскрыть социальную тематику при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Единственная проблема была в том, что ребята — непрофессиональные актеры. Приходилось адаптировать материал. На артистов труппы ложилась двойная нагрузка. Была задача не подчеркнуть физические особенности маленьких исполнителей, а наоборот, сделать их незаметными. При том, что дети играли не только второстепенные, но и главные роли, принцев и принцесс.

Спектакль был очень ярким. Одежда сцены (задник, кулисы) расписана изображениями героев сказок Андерсена. Реквизит полумягкий. Специальной техникой из ткани и поролона выполнены трон, кресла, кровати, ширмы и прочее.

По сюжету, на бал к Андерсену съезжались персонажи его сказок и рассказывали свои истории. Воплощением зла в спектакле была Снежная Королева, которую играла я.

Поначалу дети на репетициях меня побаивались. Тем более что мой рост был увеличен за счет обуви и головного убора.

Когда звучал текст о том, что тролли разбили волшебное зеркало и его осколки попадали в людей, возникало полное ощущение, что откуда-то сыпались стеклянные брызги. В этот момент дети замирали, настолько их захватывало повествование.

Работа над спектаклем вспоминается как очень светлое время. Все радовались возможности принять участие в проекте. Бежали на репетиции, бросив дела, забыв о недомоганиях. Работали как одержимые. Мы до сих пор общаемся и с ребятами, и с их родителями. Они ходят на наши премьеры, стали настоящими друзьями театра.

Дмитрий Давыдов

актер театра «Витражи», исполнитель роли Андерсена в спектакле «Жизнь прекрасна»:

— Меня очень удивили искренность и самоотверженность детей. Главная задача спектакля — раскрыть талант каждого ребенка. Текст складывался из кропотливой этюдной работы с маленькими исполнителями. По сути это была игра в театр. Мы хотели показать им мир фантазии и перевоплощения: достаточно представить себя в Дании или на Северном полюсе, чтобы оказаться там. Обычный человек, с которым вы общаетесь, на сцене вдруг превращается в злодея или доброго волшебника.

Искусство — это момент творчества, созидания. Сказки Андерсена насквозь проникнуты этим духом. Он брал в руки иголку и придумывал целую историю про нее. Именно этот формат для режиссера, для нас и для детей был интересным. Мы старались донести до маленьких исполнителей и зрителей мысль: «Оглянитесь вокруг — вы живете в сказке». Из нашей реальности всегда можно перенестись в волшебный мир. Спектакль стал настоящим царством фантазии. И может быть, это кому-то поможет справиться с проблемами.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close