Шелестиана. В Самаре началась неделя классического балета

Любителей высокого искусства ждут в Академическом театра оперы и балета.

В среду, 21 октября, в Самаре открылся XX фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. Он будет идти по 30 октября. Место встречи — Академический театр оперы и балета.

Форум начался премьерой. Зрителям представили «Вечер балетов Владимира Бурмейстера» (12+). Этот человек был первым советским хореографом, приглашенным для постановок на Запад. «Станиславский в балете», как называют его критики. Сотрудничал с кинематографистами — поставил сцену первого бала Наташи Ростовой в оскароносном фильме Сергея Бондарчука «Война и мир». Работал с драматическими театрами. Например, создал хореографический рисунок для главного героя в легендарном спектакле «Учитель танцев» в исполнении Владимира Зельдина. Его постановки «Эсмеральда» (1950), «Лебединое озеро» (1953) и «Снегурочка» (1963) идут в репертуаре Московского академического музыкального театра до сих пор.

«Вечер балетов» включает три произведения. Это «Вариации» на музыку «Концертных хроматических вариаций» Жоржа Бизе, «Болеро» Мориса Равеля и «Штраусиана» по произведениям Иоганна Штрауса. Их постановку на самарской сцене осуществила народная артистка СССР Маргарита Дроздова, в 60-80-е годы — прима-балерина Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Премьеру в рамках фестиваля в Самаре покажут трижды: 21, 22 и 23 октября. В первые два дня в роли Испанки в «Болеро» выступит солистка Большого театра России Кристина Карасева. В третьем спектакле эту партию исполнит наша Анастасия Тетченко.

В этом году фестиваль проходит под фонограмму.

— Отменить премьеру накануне показа из-за того, что есть заболевшие в оркестре, нам хотелось меньше всего, — объяснил это решение художественный руководитель и главный дирижер театра Евгений Хохлов.

Помимо премьеры в программе фестиваля «Бахчисарайский фонтан» (24 и 25 октября, 12+), а также два гала-концерта с участием московских и санкт-петербургских артистов (27 и 30 октября, 6+).

— Солиста Большого театра Дениса Захарова я пригласила станцевать совместный номер из третьего акта «Спящей красавицы» вместе с его коллегой по труппе Лизой Кокоревой, — рассказала автор идеи и руководитель проекта Светлана Хумарьян. — Уже шесть лет подряд в нашем фестивале участвует премьер Большого театра, лауреат международной хореографической премии Benois de la Danse Денис Родькин. Он услышал о приглашении Захарова в Самару и позвонил мне с вопросом: «А что я буду танцевать?». Узнав, что в этом году нет спектаклей из его репертуара, предложил выступить в гала-концерте. Так он вошел в программу с партиями из «Корсара» и «Спартака».

Кроме того, приглашенными гостями фестиваля станут победители телевизионного конкурса «Большой балет», артисты Московского академического музыкального театра Ксения Шевцова и Дмитрий Соболевский. А также солисты Михайловского (Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Иван Зайцев), Мариинского (Елена Евсеева) и Большого театров (Элеонора Севенард).

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close