На «заброшках» начала появляться вторая глава стихов о таинственном Шукальском

Авторы до сих пор остаются анонимными. Они уже привлекли внимание российского арт-сообщества.

В этом году Самару заполонили текстовые послания, в которых рассказывалось о персонаже по фамилии Шукальский. Горожане не сразу поняли, что это большой проект локальных художников, которые решили перенести литературное произведение на фасады. На днях таинственные авторы не менее таинственного персонажа анонсировали вторую главу стихов.

Шукальский – это собирательный образ. По легенде, это местный житель с криминальным прошлым, но в то же время творец и философ. Он полностью вымышленный персонаж. Его жизнь решили перенести на поверхность старых полуразрушенных зданий. В этой гнетущей атмосфере разворачиваются главные события первой главы. В ней зрителя знакомят с повседневностью Шуки, как его коротко называют создатели, с тем, что он привык видеть. Мы узнаем о том, с кем встречался герой на улице, о его пристрастии к крепкому алкоголю и агрессивном поведении.

Как рассказали sgpress.ru создатели Шуки, гуляя по городу возле работ, они прислушивались к разговорам прохожих. Однажды им попались две женщины, которые вели диалог.

— Ты знаешь, кто это делает? – спросила одна дама. Вторая ответила: «Нет. Но, наверное, это известный писатель и поэт, труды которого не приняли на международном проекте к публикации, и он от злости решил писать на стенах и заявить о себе».

Авторы не торопятся раскрывать свои личности. Возможно, они сделают это потом, когда Шукальский выйдет за пределы Самары и появится в еще одном большом городе. Отсутствие информации привело к тому, что стали появляться люди, которые выдают себя за создателей Шукальского. Например, кто-то из участников граффити-команды 183 подписал в социальных сетях одну работу «Я и есть поэт». После некоторые личности также пытались приписать авторство себе. Такое нередко происходит с анонимными авторами, если они привлекают к себе внимание, стоит вспомнить хотя бы всемирно известного Бэнкси.

Интерес к проекту уже проявили в Санкт-Петербурге в институте исследования стрит-арта, писали о нем и Telegram-канал Андрея Бергера «Бэнкси плачет» и паблик исследователя уличного искусства Дмитрия Аске «Ультрамарин». Пока фотографии со старыми разрушающимися зданиями разлетаются по соцсетям, коммунальные службы не дремлют. Большую часть работ уже закрасили серой краской, а где-то Шуку перекрыли художники-вандалы. Однако это не конец. На подходе вторая глава произведения, в котором нет строго прописанного сюжета. Работу над ней ведут.

Чтобы прочитать все предложения по порядку, можно подписаться на Instagram Шукальского.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close