Испытано на себе. Доброволец рассказал, почему решился на вакцинацию от коронавируса

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин стал одним из первых добровольцев.

Российская фармпромышленность начала выпускать иммунобиологические препараты, которые помогут бороться с коронавирусной инфекцией. Ожидается, что в конце года начнется массовая вакцинация против COVID-19. Но пока получить прививку с новым препаратом могут только добровольцы в Москве.

В их число вошёл Николай Дубинин. Он работает врачом-дезинфектологом и директором по качеству в компании, которая занимается дезинфекцией от коронавируса. В конце сентября этого года он испытал вакцину на себе. Мы поговорили с ним.

Окружающие устали бояться заразить родных

— В острый период пандемии я консультировал клиентов своей компании, а также население Москвы и СМИ. Давал комментарии по вопросам эпидемиологической безопасности. Окружающие устали бояться заболеть, бояться заразить родных, поэтому с появлением вакцины стало очевидно, что испытание необходимо, и проводить его нужно на себе.

Я стал одним из первых, кто протестировал вакцину с названием «Спутник V». Было много сомнений. Но вакцину заметили в мировом научном сообществе, о ней писал авторитетный журнал Lancet. Но тем не менее свою эффективность препарату ещё нужно доказывать на третьем этапе, за которым последует вакцинация врачей, учителей и людей из группы риска.

Сейчас наблюдается сезонный всплеск заболеваемости ОРЗ, а за ним растёт и количество заболевших коронавирусом. Для нас — дезинфекторов, особенно важно быть защищенными от инфекции. Контактов в очагах коронавируса у меня много. Так что условия для исследования действия вакцины, можно сказать, идеальные.

Первые испытания нового препарата проводили на крепких и здоровых мужчинах

В исследовании участвуют 40 тысяч человек, среди них связанные с производством вакцины лица. Чтобы одним из первых попробовать вакцину, нужно записаться добровольцем в Москве. Есть список довольно стандартных и логичных медицинских противопоказаний: беременность, аллергия, хронические заболевания.

Первые испытания нового препарата проводили преимущественно на крепких и здоровых мужчинах. Сейчас спрогнозировать реакцию организма пациентов из группы риска, особенно пенсионеров. Мало того, профилактическая прививка может осложнить течение инфекционного процесса в конкретном случае.

Привиться необходимо было два раза, второй раз спустя 21 день. У меня повышалась температура после первой инъекции, но довольно обычная вакцинальная реакция. Испытание вакцине придется пройти довольно серьезное, так как моя супруга-врач заразилась коронавирусом. Пока я здоров, несмотря на контакты с ней.

 

В мире разрабатывают около 165 различных вакцин против коронавируса. Российский препарат на основе аденовирусного вектора был зарегистрирован Министерством здравоохранения России 11 августа. Он стала первой вакциной от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке.

Как сообщили sgpress.ru в пресс-службе министерства здравоохранения Самарской области, в регион поступило 42 дозы вакцины против новой коронавирусной инфекции, их уже использовали. Очередная поставка ожидается не позднее 31 декабря этого года. Прививку рекомендуют лицам, имеющим повышенный риск заражения: медицинские работники, сотрудники сферы торговли, общественного транспорта, образовательных учреждений и так далее.

— Вакцинация от COVID-19 будет добровольной, в том числе для медицинских работников. Между прививкой против гриппа и новой коронавирусной инфекцией должно пройти не менее 30 дней, — уточнили в министерстве.

Также специалисты напомнили, что существуют противопоказания к применению вакцины:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет, так как отсутствуют данные об эффективности и безопасности.

 

Фото Николая Дубинина

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close