Кому сделают прививки от коронавируса, а кому они противопоказаны

Рассказываем о новой вакцине.

Массовая добровольная вакцинация от коронавируса ожидается в конце 2020 года, когда отечественная фармпромышленность выпустит новый препарат в нужном объеме. Самарская область уже получила первые дозы. Sgpress.ru узнал, кому положена вакцина и насколько она безопасна.

Вариант первый

Известно, что отечественные ученые разработали несколько типов вакцин от COVID-19. Так, к примеру, одну из них необходимо колоть в мышцу, а другая — это жидкость для закапывания в нос. Продолжается тестирование, и они еще будут совершенствоваться. 

Первой зарегистрированной вакциной стал препарат под международным названием «Спутник V». Он в полном объеме прошел все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности. Эксперименты с вакциной проводили на различных видах лабораторных животных, в том числе на двух видах приматов. Затем опробовали и на людях-добровольцах.

— Две фазы клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года, — рассказывают разработчики на официальном сайте «Спутника». — Все добровольцы хорошо перенесли испытания, не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений. Вакцина индуцировала формирование высокого как антительного, так и клеточного иммунного ответа. После введения вакцины ни один участник клинического испытания не заразился коронавирусом. 

После регистрации клинические исследования вакцины «Спутник V» проходили с участием 40 тысяч человек в России и Беларуси. Она получила свидетельство от Минздрава России. 

В основе активного вещества препарата — вектор, вирус, лишенный гена размножения. Как заверяют разработчики, этот новый элемент безопасен для организма. При этом он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела. 

Пациент должен будет пройти два этапа вакцинации. Во время первой прививки вектор проникнет в клетку. Затем через 21 день необходимо будет повторить процедуру.

11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне и июле.

В октябре стало известно, что регистрацию прошла вторая вакцина от COVID-19. Препарат под названием «ЭпиВакКорона» разработали ученые Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Ее введут в гражданский оборот с 1 января 2021 года.

Новая разработка

В середине октября стало известно, что в России зарегистрировали вторую отечественную вакцину от коронавируса. Новосибирский центр «Вектор» представил свою разработку «ЭпиВакКорона». Также скоро появится третий вариант от Центра имени Чумакова Российской академии наук. Планируется, что они станут доступны в аптечных сетях, а также будут продаваться за рубежом.

В составе вакцины «ЭпиВакКорона» нет живого вируса и элементов вирусного генома. В нее входят два пептидных антигена. Это синтезированные пептиды — крошечные фрагменты вирусных белков, которые распознаются иммунной системой человека, приводя к формированию иммунного ответа. В этом заключается главное отличие от препарата «Спутник V», который содержит элементы живого вируса.

«ЭпиВакКорона» представляет собой суспензию для внутримышечного введения в верхнюю часть наружной поверхности плеча. Применяют препарат двукратно — с интервалом от 14 до 21 дня. После процедуры пациент на 30 минут остается под наблюдением медиков. Сделать прививку можно только после заключения врача.

Не для всех

В середине сентября Самарская область получила 42 дозы препарата от новой коронавирусной инфекции. В региональном оперативном штабе по борьбе с COVID-19 сообщили, что первые прививки сделают медикам. Затем поступит еще около трех тысяч доз.

В министерстве здравоохранения заверили, что вакцинация от коронавируса будет добровольной. Первыми ее получат люди, которые входят в группу риска, а также медики, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей. Перед этим необходимо будет подписать письменное согласие. Для несовершеннолетних такой документ будут подписывать их законные представители.

Однако спешить не стоит. У новых вакцин есть противопоказания. Основными являются хронические заболевания иммунной системы. У лиц, страдающих аутоиммунными заболеваниями, могут серьезно обостриться хронические болезни. Специалисты предупреждают, что препараты противопоказаны людям с тяжелыми формами аллергии и заболеваниями крови. 

В Роспотребнадзоре РФ не стали отрицать, что нежелательные реакции на вакцину все-таки бывают. Возможно, это связано с тем, что некоторые пациенты предпочитают скрывать наличие каких-либо болезней, чтобы получить желаемую прививку. В любом случае нужно быть готовым к тому, что после введения препарата повысится температура тела, появятся слабость, покраснение и боль в месте укола. Кроме того, прививку могут не делать люди, которые перенесли инфекцию, в том числе бессимптомно. Речь идет о тех, у кого остались антитела. Узнать об их наличии можно с помощью теста, его делают платно. 

Не рекомендуют пока проходить вакцинацию пациентам со злокачественными новообразованиями и беременным женщинам. Каждый, кто решится на прививку, перед вакцинацией должен посетить врача для осмотра. Процедуру не проводят при повышенной температуре тела или при плохом самочувствии.

— Раз вакцины в свободном обращении нет, то и спешить некуда. Пока необходимо сделать прививку от гриппа, — считает главный внештатный терапевт Самарской области Олег Фатенков. — Как только появится доступная вакцина, ее будут применять в первую очередь для людей старше 60 лет и пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Зарегистрированный надлежащим образом препарат безопасен.

Пока планово

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной для всех категорий граждан. Расходы на препарат покроют из федерального бюджета. Вакцинация будет доступна в государственных и муниципальных поликлиниках. Сначала пригласят людей из группы риска, затем остальных граждан для плановых прививок. 

В будущем вакцинация может стать главным спасением от COVID-19. Есть вероятность, что ее могут сделать обязательным условием существования в современном обществе. Специалисты прогнозируют, что скоро без соответствующей прививки нельзя будет получить работу, особенно с детьми или престарелыми гражданами, посещать общественные места. Возможно, появятся проблемы с определением непривитого ребенка в детский сад или школу. 

Кроме того, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть пункт, который касается ответственности за нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. За подобное действие предусматривается штраф от пяти до семи тысяч рублей. Однако именно за отказ от обязательной вакцинации штрафов пока нет.

Фото: unsplash.com

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close