24 часа с Баландиным: на выставке «Времена суток» художник перевоплотился в черепаху

Получилось местами игриво, иронично и даже немного грустно.

17 октября в «Горький Центре» на улице Куйбышева, 113 открылась выставка куратора Сергея Баландина. Наконец он предстал в качестве художника, впервые после долгого перерыва, и решил показать публике свои «Времена суток» (18+).

В полумраке выставочного зала стояли люди. Все в масках. Трудно было разглядеть знакомые лица. Но сразу стало ясно, что сам мэтр перформансов не явится. Зато можно было посмотреть на его оцифрованные копии в двух видео-артах. Кстати, Сергей решил не баловать зрителя — он представил только четыре работы, зато они хорошо отражают взгляды художника и являются единым высказыванием. В этот раз даже без помощи экскурсовода можно было понять, что творится в голове и в душе у автора.

Здесь и критика современных памятников, которые каждый год появляются в Самаре, и стереотипы о работе в галерее — «просиживание штанов», и вечерние прогулки на набережной с романтичными закатами, и размышления на тему жизни и приближающегося конца. Особого внимания достойна работа «Черепаха-смерть» (2014-2020). В ней Баландин с венком на спине полностью погрузился в животный мир, переняв повадки рептилии. Медлительный и полуобнаженный, он ползал по песку, находил еду, питался, изучал окружающее пространство.

У выставки нет экспликации и четкой концепции, организаторы решили вживую порассуждать о том, кто такой Сергей Баландин сегодня.

— Этот художник очень часто работал именно с телесными практиками. Представал перед зрителями в своем обличии. Помните видеоролики, размещенные на его сайте, где художник сдает кровь, потом обсыпает все различной мукой, и прочее. Здесь же он — человек, который занимает определенное положение, став известным куратором, получив премию «Инновация» в этом году. На одной из своих лекций Баландин говорил: «Когда тебе 20 лет, ты можешь делать одни вещи, а когда тебе 35, то это ты себе позволить не можешь». Здесь как раз он предстает зрелым мэтром. Что позволено Юпитеру, то не дозволено быку, — рассказал приглашенный спикер Рудольф Голубев.

Выставка работает до 7 ноября.

Сергей Баландин  – арт-критик, автор проектов галереи «Виктория», куратор Самарской школы авангарда, фестиваля «Правый берег». В 2020 году он стал обладателем премии «Инновация» в номинации «Куратор года». Широкой публике Сергей известен как художник-акционист, многие до сих пор с содроганием вспоминают его знаменитый перформанс «Микрофон (Input/Output)» (2008), а также «Смерть» (2008), «Или как раньше, или никак» на «Вечере перформансов» в галерее XI комнат.

Фото автора

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close