На выход – для оформления. В Самаре составили 26 протоколов за отсутствие масок

Проверки общественного транспорта продолжают в усиленном режиме.

Бригады контролеров в усиленном режиме продолжают проверять на линии пассажиров общественного транспорта, а также персонал транспортных предприятий на соблюдение масочного режима. В рейдах принимают участие представители профильных департаментов и перевозчиков, а также дружинники и полицейские.

Напомним, с октября на нарушителей составляют административные протоколы. Контрольные и профилактические меры реализуют в комплексе, чтобы снизить риск заболевания коронавирусной инфекцией, а также другими сезонными ОРВИ, гриппом.

Утром 19 октября состоялся очередной рейд на транспортной развязке в районе торгового центра «Аквариум», здесь находятся остановки троллейбусов и трамваев, а также автобусов, следующих по муниципальным заказу и маршрутам, и коммерческого транспорта – маршрутных такси. Ревизоры уже давно не ограничиваются одними лишь напоминаниями и замечаниями в сторону пассажиров и некоторых водителей и кондукторов. С сентября контроль ужесточен – количество рейдовых бригад по поручению главы Самары Елены Лапушкиной увеличено втрое, транспорт не трогается от остановки, пока все люди в салоне не будут в масках, «антимасочников» же просят покинуть транспортное средство. А с октября нарушителей еще и штрафуют.

Даже тем, кто носит маски на подбородке или спускает их с носа, приходится пройти «ликбез». Такое использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) не задерживает частицы бактерий и вирусов при дыхании, кашле или чихании. Это может быть чревато последствиями как для самого нарушителя, так и для окружающих. К тому же приготовить маску рекомендуется еще на остановочной площадке, чтобы, входя в салон, быть уже защищенным.

Многие с пониманием относятся к строгим мерам. Однако есть и те, кто не воспринимает угрозу здоровью серьезно. Так, в автобусе полицейский приметил молодого человека. Парень признался, что забыл маску дома. Это не освободило его от ответственности. Страж порядка попросил предоставить документы. В отношении нарушителя составили административный протокол. Всего с начала октября правоохранители оформили почти три десятка подобных материалов. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин.

— На протяжении нескольких месяцев мы ежедневно проводим проверки на соблюдение масочного режима в общественном транспорте. Протоколы оформляются в тех случаях, когда у пассажиров нет масок, и люди в категоричной форме отказываются надевать средства защиты даже после замечаний. Бывает, что при появлении проверяющих пассажир маску надел, а потом опять снял, как только контролеры отвернулись или направились к выходу. К таким «манипуляциям» мы тоже относимся внимательно и при необходимости возвращаемся к нарушителю, после чего его поездка заканчивается составлением протокола, — уточнил Тапилин.

По его словам, пока ни одно из дел в судебном порядке не рассмотрели. Это связано со сложной процедурой документооборота. В частности, нарушитель сначала должен получить уведомление по почте. Сейчас протоколы составляют сотрудники полиции на месте, нарушителя уведомляют сразу, это позволит сократить сроки административного производства.

Кроме того, продолжается реализация и других мер в связи с пандемией коронавируса — только за октябрь наземный транспорт покинули 246 пассажиров без масок; к поездкам в метро не допущены 1272 человека.

При этом количество нарушителей снижается благодаря массированной информационной компании. Все знают о том, что в общественных местах, магазинах, транспорте необходимо использовать СИЗ органов дыхания.

— Также на людей влияет эпидемиологическая обстановка, — говорит Тапилин. — У некоторых болеют друзья или родственники, поэтому они начинают вести себя сознательно. Конечно, нарушители все еще попадаются, особенно в час пик. Если пассажиры надевают маски после замечания, то их не штрафуют, а лишь предупреждают. А люди, которые принципиально отказываются использовать СИЗ, могут понести материальные убытки. Штраф может составлять до 30 тысяч рублей.

Ответственно относиться к правилам безопасности должны не только пассажиры, но и сотрудники транспортных организаций. Утро водителей и кондукторов «Самара Авто Газ», как и в других транспортных предприятиях, начинается с инструктажа, где напоминают о масках, правилах общения и поведения в салоне, в том числе о стратегии работы с нарушителями и вне рейдов.

— Работает «горячая линия» по обращениям граждан – телефоны размещены в каждом салоне. Также о нарушениях можно сообщить через социальные сети. Если кто-то из персонала был замечен во время рейса без маски, то эта информация быстро попадает к руководству предприятия-перевозчика. Вечером в отношении нарушителей проводится служебная проверка. Несколько таких случаев уже было, сотрудники понесли дисциплинарную ответственность, — пояснила пресс-секретарь транспортной компании Анна Замыцкая.

При направлении негативного обращения пассажиров просят указать номер машины, осуществляющей перевозку, а также не лишним будет сообщить номер проездного билета.

Люди рассказывают о водителях и кондукторах без масок, но таких случаев стало гораздо меньше, потому что в большинстве своем персонал использует средства защиты органов дыхания, как и полагается — от начала маршрута и до конца. По словам начальника службы движения Трамвайно-троллейбусного управления Зои Ризвановой, средств хватает всем – предприятие закупает для своих сотрудников не только маски, но и перчатки, а также санитайзеры.

Подвижной состав проходит мойку и дезинфекцию. Основной объем таких работ выполняется в ночные часы, пока транспорт находится в депо, а также ранним утром – перед рейсами. Однако и в течение дня протирают все поверхности, с которыми контактируют пассажиры. Таким образом, как минимум трижды за сутки проводится санобработка самарского общественного транспорта.

Контроль за соблюдением комплекса мер жесткий, и руководство предприятий-перевозчиков принимает все возможное, чтобы обезопасить пассажиров в сложный эпидемиологический период. К тому же административная ответственность предусмотрена и для юридических лиц — сумма штрафа за нарушение в условиях режима повышенной готовности составляет от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

С 1 октября в Самаре начали наказывать рублем тех, кто находится в общественном транспорте без маски. Согласно статье 20.6.1. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, предусмотрены штрафы для граждан: от 1 до 30 тысяч рублей, а за повторное такое нарушение — от 15 до 50 тысяч рублей.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close