Настенный роман, граффити и ЖЭК-арт: как находить уличное искусство в Самаре

Исследователи стрит-арта предлагают взглянуть на город по-новому.

Самару посетили сотрудники и эксперты Института исследования стрит-арта Анна Нистратова и Анастасия Пронина. На базе галереи Victoria Underground они провели «Школу исследователей искусства улиц». Этот проект призван популяризировать изучение этого вида искусства в разных городах, Самара не стала исключением. По мнению экспертов, у нее есть потенциал. Здесь уже начали составлять большую карту объектов, чтобы задокументировать уличные артефакты.

Называть своими именами

Современная классификация уличного искусства сводится к нескольким направлениям. Первое – это граффити, которое активно начало развиваться в США в конце 1960-х и в начале 1970-х годов. Как утверждают специалисты, его возникновение связано с тяжелой экономической ситуацией в стране и положением различных национальных меньшинств. Большое распространение граффити получило именно в среде афроамериканцев.

Это явление присутствовало в культуре и до этого. Его проявления можно было встретить в разных странах во время войн и революций. В Нью-Йорке подростки стали писать на стенах свои имена, добавляли номера улиц, на которых живут. Также молодежь поняла, что удобно рисовать на вагонах метро, которые проходят через весь город. Легендой того времени стал райтер TAKI 183. В газете The New York Times даже вышла небольшая заметка с фотографией его тэга (быстрой надписи, можно сказать, автографа – прим. ред.). Эта статья наделала много шума, после чего мода на граффити захватила весь город.

Затем появилось пост-граффити, которое не ограничивается только шрифтовыми композициями. Оно оформилось как направление уличного искусства, рожденное на стыке живописи и текста. Одним из пионеров пост-граффити является Жан-Мишель Баския. Это явление окрестили стрит-артом. Появился он примерно в середине 1990-х годов. Сейчас стрит-артом принято называть все, что создают на улице: муралы, инсталляции и другие виды изобразительного искусства в городской среде. Хотя с этим термином до сих пор не согласны многие исследователи и художники.

По сути, стрит-арт сегодня – это работы самостоятельных авторов в публичном пространстве. Заказные рисунки и коммерческие оформления таковыми не признаются — мотивы и история возникновения «настоящих» работ иные. Например, по мнению экспертов института исследования стрит-арта, муралы на тему коронавируса или в честь празднования 9 мая с самым банальным содержанием являются пропагандой.

Есть и еще одно явление – паблик-арт, который также всегда существовал в общественном пространстве. Он служит украшением города, увековечивает память о важных событиях и является инструментом демонстрации определенных идей и коллективной работы. Обычно здесь присутствует заказчик, организация или заинтересованный человек. Кстати, качественные муралы тоже относят к паблик-арту.

90% — это граффити

Развитие уличного искусства в Самаре привело к тому, что здесь выделился основной путь, который выбирают местные авторы – граффити. Многие начинают именно с классических шрифтов. Некоторые же художники развиваются в направлении стрит-арта, который вмещает больше смыслов и способен поднимать остросоциальные проблемы.

Соотношение граффитчиков и стрит-артистов в городе примерно 90% на 10%. Поэтому чаще всего на улице можно встретить работы райтеров. Они всегда занимаются этим нелегально. Существует несколько активных команд: ТРКС, HOP, 183, T4M1. Большая часть работ состоит из квадратных простых букв, но встречаются и редкие эксперименты с цветами, формами, композицией и даже предметами.

Одним из самых ярких представителей граффити в Самаре является Жбан. Этот молодой человек рано начал рисовать на улице благодаря дворовой тусовке. Он часто менял форму своих шрифтов и тэгов, имя, писал шуточные надписи. Куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин сравнил самарское граффити 2015-2018 годов со стендапом. Именно в тот момент специалисты обратили внимание на граффити-художников, и они попали в кулуары музеев и галерей.

Свой путь

— Слышать, что стрит-арт вышел из граффити, немного обидно. Я считаю, что он питался и от художественной среды. Я имею в виду практики 1980-х, когда вполне профессиональные художники делали что-то на улице: постеры, инсталляции, скульптуры. Все-таки стрит-арт — это некое продолжение художественных стратегий минимализма, концептуализма. Это искусство не работало в галерее, оно выплескивалось на улицу, — поделился с экспертами Баландин.

Отчасти это так. Многие самарские авторы, которые практиковали или практикуют стрит-арт, имеют художественное образование и в полной мере владеют не только баллонами с краской, но и кистями. Они могут создавать и академическую живопись, и работать с антистилем. Яркий тому пример — объединение художников «ЧЖНС». Однако на улице сохранилось не так много их работ.

В стрит-арте больше пространства для экспериментов, больше свободы. Не так давно команда анонимных художников организовала проект, связанный с восприятием литературного произведения в рамках улицы. Они придумали собирательный образ, который включает в себя творца, философа и местного жителя с криминальным прошлым. Их персонаж Шукальский — полностью вымышленный человек. Его историю рассказывают в нескольких главах. Каждое предложение – отдельная работа, их поиск превращается в квест для зрителя и стрит-хантера.

Специально для нанесения текста авторы выбрали поверхности старых полуразрушенных зданий. По их мнению, такая атмосфера способна вызвать эмоции и привлечь внимание людей к проблеме разрушающейся исторической среды. Шукальский должен разрушить каноны изобразительного и концептуального искусства. У этого произведения нет строго прописанного сюжета. Хотя прочитать все предложения по порядку можно в Instagram Шукальского.

*     *     *

Это самые яркие примеры уличного искусства. Кроме выше перечисленного, существуют стикер-арт и низовые инициативы, например — ЖЭК-арт. Его в Самаре можно встретить в достаточном количестве.

Проект «Школа исследователей искусства улиц» организован  при поддержке Российского фонда культуры. Все объекты в Самаре будут отражены на карте, ей смогут пользоваться экскурсоводы Школы стрит-хантеров. Такие карты создают в разных городах на примере сетевого проекта Urban Walks. Он призван сделать уголки России более привлекательными для туристов, а также сохранить местный колорит.

Фото автора

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close