Без прав из-за корвалола. Какие напитки и лекарства нельзя употреблять водителю

Выяснили у наркологов, так ли безопасны квас и безалкогольное пиво.

Водителей порой лишают прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения и после употребления, казалось бы, безобидных лекарств. Некоторые принимают препараты, не вникая в инструкцию по их применению. Часто мы не обращаем внимание на состав лекарств, на особые указания, где сообщают о влиянии медикаментов на способность водить машину. Sgpress.ru выяснил у наркологов, какие лекарства, напитки запрещено или не рекомендовано употреблять перед поездкой и за рулем.

Коварный градус

Состояние опьянения водителя определяют по результатам медицинского освидетельствования. Оно состоит из исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя и биопробы (моча, кровь) на наркотические или иные токсические вещества. Именно заключение врачей — главный аргумент в суде, который выносит решение о лишении прав и штрафе в 30 тысяч рублей за управление машиной нетрезвым.

Алкогольное опьянение устанавливается, если в 1 л выдыхаемого воздуха содержится более 0,16 мг абсолютного этилового спирта. Как правило, это итог недавнего употребления водки, вина, пива и множества других напитков с градусом.

— Алкогольное опьянение также может вызвать употребление любых спиртосодержащих препаратов в немедицинских целях. Это различные настойки, растворы, — отметила заведующая отделением медицинского освидетельствования областного наркологического диспансера Жанна Киселева. — Если человек принимает их, как указано в инструкции, то опьянения не возникает. Соответственно, содержание выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя не превысит 0,16 мг/л.

К примеру, в инструкции настойки боярышника (содержит спирт) написано, что взрослые пациенты должны применять ее по 20-30 капель несколько раз в сутки, разводя в воде. Показания: как комплексное лечение при ряде заболеваний и состояний, например при ишемической болезни сердца. Но некоторые принимают медицинские настойки в значительно больших количествах, чтобы опьянеть.

Квас с секретом

Безалкогольное пиво, как известно, тоже не совсем без спиртного — 0,1-0,5 градуса.

— Допустим, человек выпьет такого две бутылки и больше перед медосвидетельствованием. Анализатор алкоголя зафиксирует небольшое содержание спиртного в выдыхаемом воздухе, но, скорее всего, оно не превысит установленного порога, — пояснила Киселева. — В своей практике я не сталкивалась с состоянием опьянения у водителей после употребления безалкогольного пива. Но ни в коем случае не призываю употреблять его в больших количествах.

По словам нарколога, и энергетические напитки не вызывают опьянения. Как правило, они содержат кофеин, который не запрещен. Он входит в состав многих продуктов питания — в чай, газировки, шоколад. От покупного кваса, кисломолочных продуктов, несвежих фруктов также не пьянеют. А вот с домашним квасом нужно быть осторожнее. Бывает, при его приготовлении перебарщивают с дрожжами, и напиток превращается в крепкую бражку. Употребление испорченных виноградного и прочих ягодных, фруктовых компотов к опьянению привести не может. Прежде всего они грозят тяжелым отравлением. Вряд ли кто решится в здравом уме пить из-за резкого запаха и неприятного вкуса.

Бывают нетрезвые водители, которые продолжают выпивать в ожидании медосвительствования перед дверью кабинета. В таких случаях анализатор алкоголя может показать высокие результаты — 2-3 мг/л.

Наркологи не могут точно ответить, через какое время после употребления крепких напитков человек трезвеет и медосвидетельствование не установит состояние алкогольного опьянения. Все индивидуально. Зависит от пола, веса, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, от того, как работают печень, почки, и от других факторов. Важно, есть ли проблемы со спиртным. Среднестатистический здоровый человек, не страдающий зависимостью, трезвеет за восемь часов сна. Но если злоупотреблять постоянно, то с годами биохимические процессы меняются. Скорость сгорания алкоголя в организме снижается, и он не успевает выводиться за прежнее время. Утренние результаты медосвительствования такого водителя, который выпил вечером, могут оказаться положительными.

Дела сердечные

Киселева рассказала: наркотическое опьянение могут вызывать наркотические анальгетики. Эти лекарства предназначены для снятия болевых ощущений. В нашей стране оборот веществ, которые входят в их состав, ограничен, подлежит контролю со стороны государства. Например, к таковым относятся морфин, трамадол, фентанил, оксидикон. Их в аптеке просто так не купишь. На какие-то нужен рецепт врача, другие выдают медучреждения по особым показаниям тяжелобольным пациентам.

К токсическому опьянению может привести бесконтрольное употребление психотропных препаратов. Это транквилизаторы, антидепрессанты, нормотимики, нейролептики. Принимая их, садиться за руль нельзя.

— Основная проблема водителей — бесконтрольное, без назначения врача применение препаратов, содержащих фенобарбитал. Например, корвалола, валосердина, валокордина, андипала, седалги-нео, тетралгина и прочих, — отметила Киселева. — Фенобарбитал входит в группу барбитуратов. Это психотропное вещество вызывает сонливость, снижение способности к концентрации внимания. Если лабораторные исследования подтверждают наличие фенобарбитала в организме водителя без назначения врача, то выносится заключение: установлено состояние опьянения. 80% таких случаев связано с употреблением корвалола. Не разовым, а постоянным — несколько раз в неделю или каждый день.

К сожалению, многие считают корвалол безобидным препаратом. Принимают его при малейшей тревоге, неприятных ощущениях в области сердца. У некоторых он всегда с собой. Между тем фенобарбитал вызывает зависимость, долго выводится из организма, имеет накопительный эффект. Правда, в последние годы наркологи отмечают: водители стали меньше употреблять корвалол, в том числе благодаря разъяснительной работе, которую проводят медики среди автомобилистов, в средствах массовой информации.

Запрет в правилах

Водители не должны принимать препараты, которые в аннотации имеют указание на возможное ухудшение реакции, внимания, на осторожное применение при управлении транспортными средствами. Прямой запрет на это — в правилах дорожного движения.

— Мы не призываем не применять данные лекарства, если они назначены врачом и нужны человеку, а говорим о необходимости воздержаться от вождения в период лечения. Если в инструкции к препарату в противопоказаниях есть такое указание, не игнорируйте его, — подчеркнула заведующая отделением.

Например, в инструкции к супрастину, который применяют при аллергии, прописан прямой запрет на вождение транспорта или выполнение работ, связанных с повышенным риском несчастных случаев.

Среди подобных препаратов и те, что содержат кодеин — алкалоид опиума. Он входит в состав многих популярных у россиян противокашлевых, обезболивающих средств, в частности в «Солпадеин», «Тетралгин», «Нурофен Плюс».

— Бесконтрольный прием ряда лекарств может привести к ложноположительным результатам предварительного исследования на наркотические и токсические вещества. Это препараты кеторол, ибупрофен, кетопрофен и прочие, — уточнила Киселева. — Сами по себе они не вызывают опьянение, но иногда путают предварительный тест на синтетические каннабиноиды («спайсы»). Есть ли запрещенные вещества в биопробах или нет, мы выясняем в подтверждающем, более точном исследовании в лаборатории наркодиспансера.

Водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения (пункт 2.7 ПДД РФ).

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close