Под особым контролем. Амбулаторных больных ковидом проверяют по несколько раз в день

Власти напоминают, что при положительном анализе выходить из дома нельзя.

Глава Самары Елена Лапушкина поручила районным властям усилить контроль за амбулаторными больными с коронавирусом. Напомним, они должны соблюдать режим самоизоляции. Дома необходимо оставаться и их близким, даже если анализ на COVID-19 у них отрицательный.

Списки таких людей ежедневно поступают районным властям из медицинских организаций. Контроль больных на дому осуществляется с двух сторон – местной администрацией и врачами. Медики ежедневно обзванивают пациентов, управляющие микрорайонами – обходят указанные адреса. Они связываются с заболевшими по домофону, интересуются их состоянием, узнают, не нуждается ли человек в помощи.

— Также сотрудники нашего отдела осуществляют выборочный контроль заболевших, — пояснил представитель администрации Кировского района Павел Решетов. — Бывали случаи, когда пациенты не соблюдали режим, выходили из дома. К счастью, их немного. С начала октября на нашей территории составлен всего один протокол о подобном нарушении. Информацию по таким гражданам мы передаем в отдел полиции. В дальнейшем правоохранители заводят административное дело.

— В моем округе 48 домов. Ежедневно мне поступают сведения об амбулаторных больных. По этому списку я совершаю обход, — рассказала управляющий микрорайоном №18 Марина Голубева. — Люди у нас дисциплинированные, на моей практике ни разу не было такого, чтобы кого-то не оказалось дома. У большинства есть родственники и друзья, которые им помогают. Тем не менее мы всегда спрашиваем, не нужно ли, например, сходить в магазин, принести продукты. Всегда интересуемся состоянием человека.

Иногда по просьбе самих больных общение с управляющим микрорайоном происходит не по домофону, а по телефону.

— Летом около подъездов часто гуляют бабушки, которые очень волнуются, если узнают, что кто-то из жильцов заразился, — отметила Голубева. — Поэтому, чтобы не травмировать их, с одной девушкой мы действовали следующим образом: я подходила к дому, набирала ее по телефону, и она махала мне в окно. Главное, чтобы всем было спокойно.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close