Жизненно важно. Как получить льготные лекарства

Рассказываем, какие это лекарства и кому они положены.

Согласно статистике, в России около 20 миллионов человек имеют право на бесплатные лекарства. В перечень жизненно важных препаратов входит около 700 наименований. Список из года в год расширяется и корректируется. Sgpress.ru разобрался, кому положены такие лекарства в 2020 году и как их можно получить.

Особая категория

В 2020 году в группу бесплатных лекарств попали все категории лекарственных препаратов: ненаркотические и опиоидные анальгетики, нестероидные противовоспалительные, средства для лечения аллергии, подагры, паркинсонизма, анксиолитические, противосудорожные и антипсихотические вещества, антидепрессанты, антибиотики, снотворные, противовирусные и противогрибковые препараты, лекарства для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы, гормоны и другие.

Получить их могут определенные категории граждан. В первую очередь это инвалиды и дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны и блокадники, участники боевых действий и граждане, пострадавшие от воздействия радиации. Кроме этого льготные лекарства предназначены для больных гемофилией, миелолейкозом, муковисцидозом, болезнью Гоше, гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, для нуждающихся в иммуносупрессии после трансплантации органов и тканей.

Чтобы стать обладателем льготы, необходимо пройти медицинское освидетельствование. Если человека признают тяжело больным, он также сможет получать дополнительные социальные услуги, экономить не только на медикаментах, но и, например, на санаторно-курортном лечении, на поездках в общественном транспорте.

Кроме того, любой пациент может отказаться от льготных препаратов, заменив их на денежную компенсацию — около 860 рублей. Правда, по сравнению со стоимостью лекарств эта сумма ничтожно мала. Так, одна упаковка сахароснижающего средства для диабетиков стоит в районе 1 500 рублей, а при других заболеваниях цена препаратов может достигать и 30 тысяч.

Строго по рецепту

Как получить бесплатные лекарства? В первую очередь необходимо прийти на прием к врачу. Он выпишет рецепт с необходимыми препаратами в нужных дозировках. Их можно получить в аптеках, прикрепленных к медицинским организациям, в которых обслуживаются льготники. 

На рецепте указывается срок его действия — в среднем один месяц. В течение этого времени лекарство должны выдать в аптеке. Если указанного препарата нет в наличии, вместо него могут предложить средства аналогичного действия. 

Если лекарство заканчивается, нужно снова обратиться к врачу за рецептом. Иногда это приходится делать раз в месяц, иногда — раз в три месяца. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента и заболевания. Важно, что в 2020 году рецепты на средства для лечения ряда хронических заболеваний могут быть выписаны на период до 180 дней. Раньше максимальный срок действия составлял 90 дней. 

По рецепту бесплатное лекарство может получить любой человек — родственник, друг или сосед больного. Это важно, когда пациент сам не в состоянии сходить в аптеку.

Получить льготные медикаменты можно не только по месту регистрации, но и в другом городе. Чтобы оформить рецепт, нужно обратиться в медицинское учреждение, предоставить паспорт, полис ОМС, выписку из медкарты, СНИЛС, удостоверение пенсионера или ветерана, справку о праве на содействие. 

Льготные лекарственные препараты обязаны предоставить в течение десяти рабочих дней со дня обращения в аптеку. Рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение 15 рабочих дней со дня обращения в аптеку.

В 2020 году правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит льготникам получать положенные им лекарства вне зависимости от места прописки с помощью электронного сертификата. Согласно документу, с 2023 года по таким сертификатам будут выдавать медпрепараты и медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

Расширение перечня

Каждый год власти утверждают новый перечень льготных препаратов, добавляя в него инновационные разработки, в том числе дорогостоящие. C 1 января 2020 года туда включены 24 новые позиции, которые производятся зарубежными компаниями. 

Как сообщает федеральное министерство здравоохранения, в обновленный список вошли медикаменты для лечения заболеваний эндокринной системы, антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, противоопухолевые препараты, иммунодепрессанты, психолептики и другие. В общей же сложности в новом перечне теперь более 750 позиций. 

Светлана Манцагова

врач-эндокринолог Клиник СамГМУ:

— Людям с сахарным диабетом необходимы сахароснижающие препараты, а также инсулин, тест-полоски для определения глюкозы крови, наборы для помповой инсулинотерапии, таблетки для снижения артериального давления. Являясь получателем набора социальных услуг, человек может позволить себе все это в достаточном количестве. Некоторые пациенты отказываются от набора социальных услуг, им приходится покупать лекарства за собственные средства. Это ложится тяжким бременем на семью и родственников. В последующем они возвращают себе льготы. 

В Клиниках СамГМУ льготы получают около 160 человек. 

Марина Горячкина

пациентка:

— Я болею сахарным диабетом в течение десяти лет. В бюро социальной экспертизы мне дали справку, с ней я пошла в поликлинику. Врачи оформили документы о том, что у меня сахарный диабет и сопутствующие заболевания сердца, печени, почек. 

Мне выдают лекарства примерно на 20-30 тысяч рублей совершенно бесплатно. Я очень этому рада, потому что моих средств на это не хватило бы. К тому же инсулин очень дорогой. Каждый месяц я получаю его в аптеке. Врач при осмотре может скорректировать дозировки или назначить новые лекарства.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close