Под прицелом. Приставы и инспектора ловят должников с помощью камер

Сходили в рейд и узнали, кто это работает.

Судебные приставы ищут должников в автомобильных потоках. Каждую неделю вместе с Госавтоинспекцией на разных участках они проводят специальные рейды. Используется аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Это оборудование заступило на службу в октябре 2019 года и хорошо показало себя в работе. Недавно очередной рейд прошел на Московском шоссе — недалеко от спортивного комплекса «Кристалл».

«Дорожный пристав» — это камера, которая считывает регистрационные знаки транспортных средств и за несколько секунд по базам исполнительных производств ГИБДД узнает, какие машины принадлежат неплательщикам. Тем, кто в срок не рассчитался по штрафам, кредитам, алиментам. Или не уплатил налоги, жилищно-коммунальные услуги. И эти долги находятся на взыскании в управлении федеральной службы судебных приставов по Самарской области.

Система выводит на монитор компьютера информацию о владельце авто, сумме и типе его задолженности. Сотрудник УФССП сообщает номер машины неплательщика по рации своим коллегам, которые вместе с инспекторами ДПС работают на дороге: через 100-200 метров от камеры по ходу движения транспортного потока. Здесь машину должника останавливают полицейские. Сначала инспекторы проверяют документы у водителя, затем с ним работают судебные приставы. Они уточняют информацию по исполнительному производству.

В ходе недавнего рейда у многих автомобилистов, вычисленных «Дорожным приставом», были неуплаченные налоги и штрафы за нарушение правил дорожного движения. Одни водители знали об этом, но пояснили, что у них нет денег, чтобы рассчитаться. Для других долги стали сюрпризом — они недоумевали, как те образовались.

Приставы предлагали исправить ситуацию с помощью платежного терминала. Часть должников предпочли не откладывать решение проблемы и вносили деньги на месте. Другие не могли этого сделать, отказывались, и их машины арестовывали. У таких есть десять дней, чтобы погасить долги. В противном случае после оценки авто передадут на торги.

— Если неплательщик отказывается произвести оплату, а сумма задолженности более 3 000 рублей, мы составляем акт описи и ареста транспортного средства, — рассказал судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов по Самаре Артем Ханов. — Далее решается вопрос об изъятии движимого имущества и о перемещении его на специализированную стоянку, или оно передается на ответственное хранение должнику.

Старший инспектор административной практики полка ДПС ОГИБДД управления МВД России по Самаре, капитан полиции Лилия Шаталова отметила: совместная работа с судебными приставами позволяет увеличить взыскиваемость штрафов, наложенных за нарушения ПДД.

— У водителей есть 60 дней на уплату штрафов с момента получения протоколов. Не позднее 20 суток с даты вынесения постановлений они могут внести половину суммы, — напомнила она.

Рейды с комплексом «Дорожный пристав» проходят не только в Самаре, но и в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани.

В 2019 году 

проведено 13 рейдовых мероприятий с использованием комплекса «Дорожный пристав»;

взыскано свыше 12 млн рублей;

арестовано около 250 транспортных средств.

 

В 2020 году 

проведено 18 рейдовых мероприятий;

взыскано свыше 12 млн рублей;

арестовано более 200 транспортных средств.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close