Книжные новинки октября: Свежий Губерман, «Голодные игры» и «Убийство Иисуса»

Рассказываем об очередном сборнике популярного поэта, продолжении культового сериала, журналистском расследовании смерти Христа и кое-чем еще.

В нашем обзоре — «современная поэзия», приквел к популярной молодежной трилогии, еще одна попытка рассказать «вечную историю», книга о русской пехоте и «былое и думы» от известного писателя…

Одиннадцатый дневник (18+)

Губерман И.

Поэзия Губермана — это как «что-то к пиву», имеет смыл только для тех, кто «пиво любит». Многие не мыслят «культурную жизнь» в России и Израиле без его «гариков», а другие считают, что этот «кухонный базар за жизнь» — не настоящие стихи. Впрочем, высокие тиражи не могут ошибаться — по крайней мере, принцип «издают — значит, читают» работает безотказно. С 1989 года поэт живет в Израиле, однако в России — частый гость с гастролями, ибо, честно говоря, его поэзия как раз из тех, которую больше любят «на слух» и в авторском исполнении.

С момента переезда на «Родину предков» Губерман издает, помимо прочего, циклы стихов «Иерусалимские дневники», особо не заморачиваясь названиями — «Первый дневник», «Второй…» и т. д. В нынешнем году наступила очередь «Одиннадцатого дневника». Так что если вы — фанат «гариков» и всего остального творчества Игоря Губермана, то «хорошая рыба, надо брать». А если еще не определились, потому что не читали — возможно, стоит задаться вопросом «а не стоит ли?»…

Баллада о змеях и певчих птицах (16+)

Коллинз С.

«Голодные игры» — трилогия в жанре «постап», рассказывающая о вымышленном постапокалиптическом мире Панеме, главным событием которого становятся периодически устраиваемые в формате реалити-шоу бои гладиаторов, выбираемых жребием из числа обычных жителей. Все три романа — «Голодные игры», «И вспыхнет пламя» и «Сойка-пересмешница» — в свое время били рекорды тиражей и пребывания в списке бестселлеров, и в итоге были экранизированы, превратившись в культовое молодежное кино.

Как это обычно бывает с успешными книго- и кино-франшизами, у их создателей после завершения возникает непреодолимое желание повторить успех. Так рождаются сиквелы, приквелы и спин-оффы, изначально и сознательно ориентируемые уже на огромную армию фанатов. Именно такова «Баллада о змеях и певчих птицах», новая книга Сьюзен Коллинз из мира «Голодных игр». Это приквел — он рассказывает о событиях, случившихся якобы за 64 года до оригинальной трилогии. Некий Кориолан Сноу, совсем еще не президент Панема, а всего лишь наследник когда-то славной, но разорившейся семьи, обучает для боя бесперспективную девушку из трущоб, пытаясь сделать ее трамплином в свое светлое будущее…

Убийство Иисуса. Расследование самого громкого преступления в истории (16+)

О’Рейли Б., Дьюгард М.

Билл О’Рейли — известный американский журналист, специализирующийся на «скандалах и сенсациях» и, кстати, в 2017 году сам пострадавший от обвинений в сексуальных домогательствах, ведущий выходившей 19 лет (с 1996 года) телепередачи «Фактор О’Рейли». А еще он — автор многочисленных книг в жанре «журналистское расследование», посвященных самым громким темам как современности, так и истории. Особо выделяется его цикл об убийствах известных людей — Авраама Линкольна, Бешеного Коня, Джорджа Паттона, Джона Кеннеди, покушение на Рональда Рейгана.

«Убийство Иисуса» — из этого цикла. Авторы (помогал маститому профессионалу Мартин Дьюгард) поступают именно как журналисты-следователи — преподают «известную всем историю» через понятную современным людям модель «харизматичного лидера оппозиции против коррумпированных авторитарных чиновников». С их точки зрения смерть Иисуса — это тщательно спланированный заговор, целью которого было устранить угрозу «народной революции» и убрать с политической арены опасного соперника… Книга провела в списке бестселлеров 52 недели.

На затравку (18+)

Паланик Ч.

Чак Паланик — писатель, стопроцентно подходящий под определение «широко известный в узких кругах». Вряд ли «среднестатистический россиянин» вспомнит его имя, даже когда ему скажут, что это «одни из самых популярных писателей поколения Х» (это те, кому нынче 50-60 лет), или что его фан-клуб в интернете — из наиболее многочисленных. Зато когда услышат фразу «Первое правило бойцовского клуба…», сразу и дружно ее заканчивают «…не упоминать о бойцовском клубе!». Всё еще не подозревая, что культовый фильм Дэвида Финчера снят по одноименному роману Паланика.

Правда и то, что все последующие («БК» был его дебютом) книги Паланика не так популярны, хотя по «Удушью» тоже был снят фильм, не ставший, однако, культовым. Впрочем, все они хорошо издавались и продавались, права на экранизацию почти каждой покупались, хотя все проекты до сих пор числятся в «планах на будущее». В общем, Чак умеет писать коммерческую прозу. И уж точно «имеет что сказать» об этом. Потому его сборник «На затравку» — это эссе, воспоминания, творческие зарисовки и рассказ о «закулисье» своего и чужого творчества. В общем, о былом, думах, королях и капусте…

Русская пехота в Отечественной войне 1812 г. (16+)

Ульянов И.

«Вот идет прекрасная, стройная, грозная пехота наша! Главная защита, сильный оплот Отечества! Это герои, несущие смерть неизбежную! Кавалерист наскачет, ускачет, ранит, пронесется, опять воротится, убьет иногда; но во всех его движениях светится какая-то пощада неприятелю: это всё только предвестники смерти! Но строй пехоты — смерть! Страшная, неизбежная смерть!» Автор этих слов видел то, о чем писал, своими глазами — это знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова, она же «корнет Александров», одна из немногих участниц Отечественной войны 1812 года. 

А Илья Ульянов — историк-реконструктор, руководитель клубов «Гвардейская рота» и «Московский гренадер», многие годы пишущий именно о русской пехоте, соавтор книг «Регулярная пехота 1698-1800 гг.»; «Регулярная пехота 1801-1855 г.», «Регулярная пехота 1855-1918 гг.». Первой его самостоятельной работой как раз и стала «Русская пехота в Отечественной войне 1812 г.», выпущенная в 2013 году. И ставшая с тех пор большой редкостью — настолько, что издательство «Эксмо» в октябре года нынешнего побалует любителей военной истории переизданием, существенно доработанным и дополненным.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close