Дела сердечные. Как уберечь «внутренний мотор» от сбоев

07.10.2020

100

Автор: Марина Матвейшина

Дела сердечные. Как уберечь «внутренний мотор» от сбоев

Нарушения кровеносной системы чаще всего приводят к смерти.

Пока весь мир пристально следит за статистикой по заболевшим и умершим от коронавируса, сердечно-сосудистые заболевания не сдают своих позиций. Ежегодно от нарушений кровеносной системы в мире умирают 17,5 миллиона человек. Это самая частая причина смерти. Причем 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно было бы предотвратить, будь пациенты более внимательны к своему здоровью, уверены врачи. Как не попасть в печальную «сердечную» статистику, зачем следить за артериальным давлением, даже если ничего не болит, и почему именно мужские сердца требуют особой заботы, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Неумолимая статистика

Самарская область не отстает от мировой и российской статистики. Патологии сердечно-сосудистой системы здесь становятся причиной смерти в 43-50% случаев. Хотя, по словам заведующей организационного-методическим отделом Самарского областного клинического кардиодиспансера Инны Скрипник, в последние годы показатель смертности плавно снижался, в этом году из-за пандемии коронавируса он снова вырос.

Виды заболеваний кровеносной системы бывают разные. Среди самых опасных — ишемическая болезнь сердца. В структуре смертности она занимает порядка 43% случаев. На втором месте нарушения мозгового кровообращения — цереброваскулярные болезни — около 40%. Еще 12% приходится на острый коронарный синдром и инфаркт миокарда.

Дела сердечные. Как уберечь «внутренний мотор» от сбоев

Сердце человека в среднем сокращается 72 раза в минуту. За 66 лет оно совершает около 2,5 миллиарда сердечных циклов.

Масса сердца у человека зависит от пола и обычно достигает 250-320 граммов у женщин и 300-360 граммов у мужчин.

Через сердце человека в течение суток проходит от 7 000 до 10 000 литров крови, за год — около 3 150 000 литров.

Факторы риска

Однозначных оснований появления сердечно-сосудистых заболеваний не существует. Но есть факторы, которые создают благоприятные условия для развития патологий. Их называют факторами риска. Некоторые из них не поддаются влиянию. Это пол, возраст, наследственная предрасположенность.

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Выше всего он у людей, чьи ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт. У мужчин патологии сердца и сосудов развиваются в среднем на десять лет раньше, чем у женщин, и чаще. В этом повинны как образ жизни, так и тотальное нежелание мужчин ходить по врачам. Представительницы прекрасного пола в этой статистике догоняют сильную половину после менопаузы.

— К сожалению, сейчас инфаркт молодеет, — говорит Инна Скрипник. — Если раньше 40-летний мужчина с инфарктом миокарда казался чем-то невероятным, то сейчас и 25-летние с инфарктом — явление, не вызывающее удивления. Очень изменились темп и образ жизни, стрессовых ситуаций много. Все это сказывается на возникновении нарушений в работе сердца и сосудов. В Самарской области на протяжении нескольких лет регистрируют порядка 5,5 тысячи инфарктов миокарда в год.

Дела сердечные. Как уберечь «внутренний мотор» от сбоев

Сердечная диета

Важно ограничить употребление поваренной соли до 5 граммов в день. Это как раз столько, сколько уже присутствует в блюдах. Просто не надо досаливать. Увеличить количество фруктов и овощей, кроме картофеля, в рационе до 400-600 граммов в день.

В силах изменить

Но есть и такие факторы риска, на которые можно повлиять самостоятельно. Значительная часть сердечников страдают именно из-за неправильного образа жизни. Врачи выделяют четыре фактора, исключив которые, можно существенно снизить риски. Это курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и недостаточная физическая активность. Согласно исследованиям, употребление табака отнимает у человека семь лет жизни, избыточный вес — три года, а ожирение и того больше: порядка шести лет у мужчин и около семи у женщин. Но даже зная это, людям трудно отказаться от своих привычек. Пока не станет поздно.

— Изменив свой образ жизни, можно повернуть вспять многие начинающиеся негативные изменения в организме, — поясняет главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Александр Муравец. — Обязательно нужна физическая нагрузка. Не надо сразу бежать тягать штангу или убиваться в спортзале. Но ежедневно проходить пешком 10 тысяч шагов, регулярно плавать в бассейне, заниматься на кардиотренажерах вполне реально. И каждый должен найти на это время, чтобы сохранить здоровье и бодрость.

Дела сердечные. Как уберечь «внутренний мотор» от сбоев

Первая помощь при сердечном приступе

Первые симптомы инфаркта миокарда — боль или неприятное ощущение в грудной клетке, в руках, в левом плече, локтях, челюстях или спине. Кроме того, человек может испытывать затруднение дыхания или нехватку воздуха, тошноту, рвоту, головокружение, он теряет сознание, покрывается холодным потом. При появлении таких признаков необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Даже если приступ случился ночью, ни в коем случае нельзя ждать до утра, чтобы обратиться к врачу.

Время становится драгоценным: клетки миокарда жизнеспособны в течение 40-60 минут. Чем быстрее пациент попадет в больницу, тем лучше прогноз.

До приезда скорой не старайтесь непременно уложить больного. При болевом синдроме человеку может быть трудно лежать, он задыхается. Пусть он займет удобное положение. Можно выпить таблетку аспирина и положить под язык таблетку нитроглицерина. Если болевой приступ не снимается, то через пять минут прием нитроглицерина можно повторить.

Невидимые показатели

Важно, чтобы ЗОЖ реально приносил пользу. Иногда человеку кажется, что, отказавшись от жареных пирожков и выбросив недокуренную пачку сигарет, он сделал все для собственного здоровья и никакие сердечные болезни ему нипочем. Однако помимо ощущений нужны объективные показатели — цифры артериального давления и уровня холестерина и глюкозы в крови. Тем более что типичный пациент-сердечник не выглядит больным — это не старенький немощный дедушка, трясущимися руками хватающийся за сердце, а совсем наоборот.

— Это мужчина лет 40-45, — рассказывает Муравец. — Он когда-то по молодости был даже не чужд спорту и все еще сильный, крепкий. Но сейчас ему заниматься некогда. Вес набрал, конечно. Он курит. Немного. Как все — пачку в день. Артериальное давление свое не знает, потому что никогда его не мерил. Но голова иногда болит, так что, может быть, оно и высокое. А от холестерина вообще ничего не болит, так что этим показателем он вообще никогда не интересовался. По врачам не ходит. Зачем? Он 20 лет назад даже штангу тягал! В общественном сознании такой мужчина не то что больным не считается, а наоборот — эталон здоровья, кровь с молоком. Однако многие из этих здоровяков находятся в зоне высокого, суммарного сердечно-сосудистого риска. Это значит, что из десятка таких людей у троих в ближайшие десять лет произойдет сердечно-сосудистая катастрофа — инфаркт или инсульт. И один из этих трех, к сожалению, не сможет ее пережить. Часто все выглядит так, будто не было никаких предпосылок: человек был здоров — и вдруг умер. Но на самом деле картина другая. Без постоянного мониторинга своего здоровья важнейшие изменения, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям, можно легко пропустить. Кто-то ощущает свое давление, а кто-то — нет. Большая ошибка оценивать его по головным болям или мушкам в глазах. Единственный реальный показатель — это результат измерения тонометром.

— Артериальную гипертонию называют молчаливым убийцей, — добавляет Инна Скрипник. — Это наиболее часто встречающееся заболевание среди сердечно-сосудистых, но пациент долгое время может и не подозревать о нем. Часть людей просто не ощущают повышение давления — ни на что не жалуются, ничего не болит. А тем временем в организме происходят негативные изменения. И дебютом сердечно-сосудистых заболеваний может быть нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также развитие сердечной недостаточности. Их человек не заметить уже не сможет, но будет поздно.

Чтобы не случилось катастрофы, врачи советуют вести дневник артериального давления абсолютно всем. Даже если все хорошо и нет никаких проблем со здоровьем. Лучше всего измерять давление утром — перед уходом на работу и вечером. При превышении показателей стоит обратиться к врачу.

Надо знать, что давление 140/90 и выше — это артериальная гипертония. Хроническое заболевание, требующее постоянного приема подобранной терапии — как медикаментозной, так и немедикаментозной, исключение факторов риска, правильный режим сна. Только так можно предотвратить такие грозные осложнения, как инфаркт или инсульт. Но даже из тех, кто знает о своем диагнозе, серьезно к терапии относится только половина. Пациенты зачастую «лечатся» ситуационно, то есть снижают артериальное давление тогда, когда оно повысилось, а не регулярно.

Врачи рекомендуют периодически проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Это можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства или в центрах здоровья, предварительно записавшись по телефону. Вес, давление, уровень глюкозы и холестерина в крови могут показать объективную картину состояния организма.

— Ранняя диагностика помогает улучшить прогноз, потому так важна, — объясняет Муравец. — Коррекция артериального давления, коррекция уровня холестерина — это недорого и несложно. Эти факторы можно контролировать и тем самым резко понизить сердечно-сосудистый риск. Самостоятельно, без помощи медиков, человек не может вовремя определить, что у него развивается какое-то заболевание сердца или сосудов. А когда поймет, может быть уже поздно.

Дела сердечные. Как уберечь «внутренний мотор» от сбоев

По данным ВОЗ, вклад в смертность определяется образом жизни на 40%, генетикой на 20%, окружающей средой тоже на 20%, а здравоохранением всего на 10%.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации