Фейсконтроль на рейсе: в сентябре из наземного транспорта высадили около 300 человек

Пассажиров без масок не пускают даже в маршрутки.

За соблюдением масочного режима следят не только в муниципальном транспорте, но и на коммерческих маршрутах. Во вторник, 29 сентября представители городского департамента транспорта и журналисты sgpress.ru отправились в очередной рейд на автобазу, которая находится напротив Центрального автовокзала.  В этот раз контролеры проверили, как дезинфицируют салоны маршрутных автобусов перед рейсом, и как реагируют водители на пассажиров без масок.

Утро на автостанции начинается с подготовки машин. Специалисты в защитных костюмах опрыскивают салон хлоросодержащим раствором, который разрешен к использованию Роспотребнадзором. Протирают поручни, сидения, полы – все поверхности, с которыми могут соприкасаться люди. По словам дезинфектора, за день один автобус может проходить такую процедуру три раза. На обработку тратят в среднем 5-7 минут. Происходит она во время обычной стоянки, поэтому на трафике это не отражается.

— Возле каждой диспетчерской находится два сотрудника. Один опрыскивает салон, другой протирает контактные места. Мы обслуживаем около 15 маршрутов, в автопарке находится около 400 единиц техники. Ежедневно одна машина перевозит около 150 пассажиров, — рассказал директор ООО «Рейс» Герман Скрицкий.

Только после полной санобработки автобусы выезжают на первую остановку, где их уже ожидают пассажиры. Многие из них уже держат наготове средства защиты дыхания, кто-то надевает их только в салоне. Водители на своем примере показывают, как важно соблюдать меры безопасности и беречь здоровье. К тому же, за ними наблюдают местные ревизоры.

— Масочный режим у нас соблюдают строго, — рассказывает начальник автоколонны Эдуард Кочкуров. – Просим всех пассажиров надеть средства защиты. Людей без масок мы не допускаем в салон. Если человек все-таки зашёл в автобус, то водители не начинают движение до тех пор, пока он не наденет маску. Конечно, конфликтные ситуации бывают, но очень редко. Все относятся с пониманием.

Однако не всегда проверки проходят гладко. На остановку подъехал водитель маршрутного автобуса №229, он был без маски, как и некоторые его пассажиры. Нарушитель заметил камеры и поспешил удрать, резко дав по газам. Видимо, мужчина не подозревал, что в городе существует контроль, поэтому так безответственно отнесся к своей работе. Зря, ведь проверки проводят регулярно в автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутных такси. Количество бригад увеличили в три раза. Рейды теперь проходят ещё интенсивнее: утром, вечером и даже в межпиковое время.

— Как показывает практика, маски есть у всех. Некоторые категорически отказываются их надевать и просто выходят из транспорта. Это их выбор. Количество высаженных пассажиров растёт, их количество достигло трех сотен в сентябре. В метро не допустили более тысячи граждан, — отметил руководитель департамента транспорта Юрий Тапилин.

По его словам, за здоровьем водителей и кондукторов пристально следят. Для этого, например, прямо на территории перевозчика организуют прививочные кабинеты, где можно бесплатно защититься от гриппа.

Меры безопасности в транспорте усилили 18 сентября по решению штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией с участием главы Самары Елены Лапушкиной. Одновременно транспортные компании решили не допускать в салон пассажиров без маски. Напомним, требование о соблюдении масочного режима утвердили постановлением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close