Маски снова в моде. Выбираем индивидуальные средства защиты

Бережем свои легкие и чужие жизни.

Если маски и исчезали из нашей жизни, то совсем ненадолго. После небольшого летнего перерыва мы вновь ищем необходимые средства защиты, так как коронавирусная инфекция по-прежнему представляет угрозу. Каждый день в Самаре заболевают несколько десятков человек. В итоге закономерно ужесточается контроль за соблюдением правил пребывания в общественных местах, магазинах, транспорте. Все должны быть в масках. За их отсутствие предусмотрены штрафы.

В России требования к безопасности не такие жесткие, как в азиатских странах. Здесь не требуют носить средства защиты на улице. В Японии это тоже не обязательно, а лишь рекомендовано, однако там, согласно статистике, их используют почти 99% населения. В Китае же за отказ надеть маску, в том числе на открытом воздухе, может последовать уголовная ответственность. 

Дефицита в масках сейчас нет. Кто-то покупает наборы одноразовых, кто-то шьет тканевые — для личного пользования или на продажу. Благодаря множеству видов их теперь можно даже подбирать под одежду, делая частью повседневного образа. Но главная функция масок все-таки в том, чтобы защищать людей от инфекций. 

Никто не может быть уверен, что не является носителем коронавируса, пока не сдаст анализы. Многие переносят болезнь бессимптомно и в легкой форме, принимая вирус за обычную простуду. Поэтому ношение масок важно абсолютно для всех. Если вы и окружающие люди находитесь в средствах индивидуальной защиты (СИЗ), то это пусть и не полностью исключает вероятность заражения, но значительно снижает риски.

Чтобы маски работали, необходимо их правильно подобрать, а затем правильно использовать. Обо всех тонкостях sgpess.ru узнала у президента ассоциации «СИЗ» Владимира Котова.

— Какие маски наиболее эффективны и безопасны? 

— Основной целью медицинской маски является предотвращение попадания биологических частиц, несложных бактерий и вирусов от человека в окружающую среду. По сути она защищает именно окружающую среду от носителя. При этом такая маска не рассчитана на плотное прилегание к лицу, надевший ее может вдыхать окружающий воздух в том числе и через зазоры по краям. 

А вот основной целью респиратора является как раз-таки предотвращение попадания биологических и небиологических частиц, несложных и сложных вирусов и бактерий из окружающей среды в органы дыхания человека. Он плотно прилегает к лицу, позволяя вдыхать только отфильтрованный воздух. В отличие от гигиенических масок, респираторы содержат высокоэффективный фильтрующий слой, который создает физико-механический барьер между человеком и окружающей его средой. 

Респиратор может быть с клапаном выдоха и без клапана. Сам клапан обеспечивает комфортное выдыхание воздуха. В респираторах без клапана выдыхаемый воздух распределяется по защищенному участку лица, выходя наружу через тот же материал. У такого СИЗ материал быстрее станет влажным, следовательно, скорее потребуется и его замена. 

Говоря о вариантах исполнения, кратко отмечу, что респиратор может быть одноразовым или многоразовым — со сменным фильтром или без него. Во втором случае использование ограничивается чистотой заменяемых деталей, повреждениями или сроками годности. Тем не менее ни один респиратор не обеспечит стопроцентную защиту от воздействия вредных частиц. 

— Как выбрать маску? 

— Для начала нужно замерить параметры лица — расстояние от самой низкой точки подбородка до углубления на переносице. Существует три размера полумасок, которые, как правило, указываются внизу изделия цифрой: 1 — для высоты лица до 10,9 см, 2 — 11 см, 3 — 12 см и более. 

Затем необходимо достать товар из упаковки и осмотреть на наличие внешних повреждений и дефектов. Если целостность полумаски нарушена, то она не сможет обеспечить необходимую защиту, и приобретать такой товар не стоит. Примерьте изделие. О том, как правильно зафиксировать маску на лице, должно быть указано в инструкции (вкладыше), которым комплектуется каждое изделие. Нужно обратить внимание на плотность прилегания лицевой части, а также на удобство резинок. Если они слишком жмут, лучше выбрать другой вариант. 

Оцените условия, в которых будет использоваться изделие. Это один из самых важных критериев. Если в рабочем помещении хорошо работает вентиляция, то можно приобретать самую простую маску. Если же вентиляция плохая или отсутствует, то стоит рассмотреть более серьезные модели, респираторы.

— Косметические маски и нарезанные салфетки, которые предлагают на кассах супермаркетов в качестве компромисса, могут защитить? 

— Если маска сшита из материала, который не изучен, который может пропускать различные частички, в том числе и вирусы, конечно, от нее не стоит ждать защиты. Приобретая изделие, нужно внимательно прочитать свидетельство, сертификат о ее пригодности для использования человеком.

Европейские классы для средств защиты органов дыхания, принятые в России, имеют три степени защиты: 

FFP1 — удержание вредных веществ 80% при 4-кратном превышении их предельной концентрации; 

FFP2 — удержание вредных веществ 94% при 12-кратном превышении их предельной концентрации; 

FFP3 — удержание вредных веществ 98% при 50-кратном превышении их предельной концентрации. 

Важно: средства защиты органов дыхания не обеспечивают надежную защиту, если пользователь носит усы или бороду. Волосы мешают плотному прилеганию маски.

Антон Буздалин

основатель и генеральный директор компании «Еаптека»:

— Для использования в повседневной жизни лучше всего подходят трехслойные медицинские маски SMS (два слоя спанбонда и между ними мелтблаун). Они обладают антибактериальным эффектом и частично защищают от проникновения вирусов. 

Можно также использовать антибактериальные респираторы со специальным картриджем, но, во-первых, если на выдохе воздух не фильтруется, они не защищают от инфекций окружающих, а во-вторых, довольно сильно затрудняют дыхание, даже если вы здоровый взрослый человек. Пожилым людям или тем, у кого проблемы с дыхательной системой, я бы вообще не рекомендовал их носить. 

У многоразовых масок из тканых материалов степень защиты ниже, чем у медицинских, но это тоже подходящий вариант. Нужно только помнить, что ни одноразовую, ни многоразовую маску не стоит носить дольше двух-трех часов подряд, их надо менять. Перед повторным использованием многоразовую маску нужно обязательно постирать и после того, как она высохнет, хорошо прогладить утюгом: сначала с паром, потом без. Надевать снова можно только абсолютно сухую маску. Срок службы будет зависеть от того, как часто вы ее носите и стираете.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close