Показали класс

18.06.2012

1

Автор:

Делегацию из Китая в школе №41 встретили хлебом и танцами

Три ряда парт, светло-голубые стены, в конце класса — стеллажи с учебной литературой, в начале — зеленая доска. По ней белым мелом ровные, как и ряды парт, клеточки из образца бланка ЕГЭ. Обыкновенный школьный класс. Однако его посетители так не считают. Усаживаются с волнением за парты, открывают и закрывают створки доски, трогают стены.

Этим посетителям самарской школы №41 «Гармония» все кажется необычным. А еще — невероятно маленьким и компактным.
— А как же здесь может обедать сразу тысяча учеников? — удивляется глава делегации из города Шэньчжэнь (Китай, провинция Чжан Цзянь). Ему и его коллегам, руководителям городских отделов образования, директорам начальных школ -всего в делегации семь гостей из Поднебесной — объяснили: дети посещают столовую по очереди на переменах, столы к их приходу уже накрыты.
— Удивительно! — восхищаются гости. — У нас в Китае важно, чтобы все три тысячи учеников поели разом. Три тысячи — если школа маленькая, а если большая — может быть и шесть тысяч детей. Поэтому ребята — как на конвейере — берут подносы и быстро-быстро получают еду.

Программа посещений у китайской делегации обширная: городская школа №6, медицинское училище имени Нины Ляпиной, детский сад №108. Кроме визитов программа форума «Международные контакты в современном образовании» содержала круглые столы и общение гостей с   руководителями самарского городского департамента образования.

В школе №41 разговор шел преимущественно о дополнительном образовании. Рассказать и показать гостям из Китая принимающей стороне было что: на базе школы работает известный далеко за пределами Самары детский музыкальный театр «Задумка».

— Очень рады, что наши гости с интересом относятся ко всему, что видят, — говорит директор школы Елена Толстова. — И нам в свою очередь интересно и полезно узнать, как устроено обучение детей у них на родине. С городом Шэньчжэнь мы устанавливаем партнерские отношения, и уже в июле, надеюсь, в нашу школу приедут китайские ученики.

После питательного школьного обеда делегацию проводили в актовый зал. Там их уже ждали юные артисты «Задумки». Русские национальные танцы и песни произвели на китайских гостей огромное впечатление. Они достали телефоны и пытались одновременно делать фото, записывать видео и при этом аплодировать. Делегация в очередной раз поразилась российской технике — уже не той, что в классах, а той, что продемонстрировали юные таланты.

Из школы гости отправились к бассейну ЦСК ВВС, где им предстояло увидеть тренировку юных синхронисток. Надеемся, всех российских спортивных секретов им там не выдали, ведь впереди — Олимпиада в Лондоне. И пусть соперничество остается только на олимпийских аренах. Для наших городов важны дружба и партнерство, ведь, как отметили китайские гости, у таких больших соседей как Россия и Китай будущее должно быть мирное и светлое.


Читайте также:

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации