Вызволить из «плена». Как забрать машину со штрафстоянки

Отвечаем на все вопросы, которые возникают в такое неприятной ситуации.

Припарковали автомобиль не там, где положено? Зашли куда-то по делам, перекусить, за покупками, прогуляться и оставили машину без присмотра, а ее в это время эвакуировали на специализированную стоянку? В таких ситуациях все ведут себя по-разному. Одни бегают по улице и рвут волосы на голове, не стесняясь в выражениях. Другие грустно вздыхают, понимая, что по невнимательности или осознанно совершили ошибку. В любом случае любимое авто нужно вызволять из плена. Sgpress.ru разобрался, как это сделать, и публикует ответы на самые популярные вопросы.

Куда обращаться, если машины нет в том месте, где я ее оставил?

В Самаре звоните в дежурную часть полка ДПС ГИБДД по номеру 951-91-21 или 112. Сообщите место, откуда был эвакуирован автомобиль, марку и государственный регистрационный знак. Дежурный проинформирует, на какую специализированную стоянку его отвезли.

Кто может забрать авто со штрафстоянки?

Собственник или другое лицо, вписанное в страховой полис, имеющее водительское удостоверение и документы на транспортное средство.

Какие документы нужны?

Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис.

Что делать, если машина не застрахована?

Оформить страховой полис и затем обратиться на стоянку. Другой вариант — транспортировать авто со стоянки до места назначения на эвакуаторе. Для этого можно воспользоваться услугами службы эвакуации или нанять другую организацию.

Что делать, если у владельца нет прав или он их лишен, а в страховой полис больше никто не вписан?

Переместить авто на эвакуаторе.

Что делать, если документы остались в эвакуированном автомобиле?

Сотрудники стоянки пропустят к транспортному средству, чтобы вы взяли необходимые бумаги и вещи.

Какие штрафы выпишут на стоянке?

На месте сотрудник ГИБДД проверяет водителя и транспортное средство по базам данных. Он составляет административные материалы по тому нарушению, за которое авто было задержано. Например, за парковку машины в местах, отведенных для остановки или стоянки транспорта инвалидов (ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ, штраф — 5000 рублей), или на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним (ч. 3 ст. 12.19 КоАП, штраф — 1000 рублей). Также Госавтоинспекция выявляет сопутствующие нарушения. Если есть штрафы, полученные ранее и не оплаченные в срок, то привлекают к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП. В этом случае грозит штраф в два раза больше непогашенной суммы, но не меньше 1000 рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Сколько времени дают на то, чтобы оплатить штраф?

60 дней со дня вынесения постановления о нарушении. На месте его оплачивать не требуется.

Сколько стоит перемещение машины на штрафстоянку и ее хранение там?

Эти тарифы устанавливает областное правительство. В Самаре перемещение обойдется в 1900 рублей. Стоимость хранения зависит от транспортного средства. В первые пять полных часов для категории «А» (мотоциклы) — 6 рублей в час, для «В» и «D» (авто массой до 3,5 тонны) — 12 рублей в час. С шестого полного часа хранения — 16 и 32 рубля соответственно.

Если нет денег на то, чтобы рассчитаться за эвакуацию и хранение, машину вернут?

Да. Вы получите квитанцию с реквизитами, по которым сможете внести плату позже. Транспортное средство возвращают владельцам и лицам с документами сразу после устранения причины его задержания (ч. 10 ст. 27.13 КоАП).

В каких случаях, чтобы забрать машину со стоянки, нужно разрешение ГИБДД?

Если она задержана за серьезные нарушения. Это управление в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП), отказ от медицинского освидетельствования (ч. 1 ст. 12.26 КоАП), управление водителем, не имеющим прав или лишенным их (ч. 1 и 2 ст. 12.7 КоАП). Прежде чем отправиться на стоянку, нужно обратиться в ГИБДД на улицу Ставропольскую, 120. После проверки сотрудники поставят особые отметки в протоколе задержания транспортного средства.

Как быть, если не согласен, что нарушил, и не видишь оснований для эвакуации?

После посещения стоянки обратитесь в ГИБДД, где можно посмотреть видео нарушения. Жалобу на постановление подают в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии. Ежегодно в самарскую Госавтоинспекцию таких обращений поступает около 15, и в большинстве случаев эвакуация признается законной.

Что делать, если обнаружил повреждения машины, которые, как считаешь, нанесены службой эвакуации?

Обратиться в полицию, которая по вашему заявлению будет разбираться в ситуации. Скорее всего доказывать свою правоту и взыскивать ущерб придется через суд.

Что будет, если машину не забрать со стоянки?

За ее хранение набежит большая сумма. В этом случае последует обращение к владельцу автомобиля. Если он официально откажется от машины, то по решению сторон транспортное средство может перейти стоянке, которая затем выставит его на торги. Договориться не удалось? Тогда стоянка будет взыскивать средства за хранение в суде.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close