Послаблений не будет. Из транспорта продолжают высаживать пассажиров без масок

Количество патрулей увеличили в три раза.

В Самаре сохраняется строгий масочный режим. Особенно важно соблюдать его в общественном транспорте. Городские власти ужесточили контроль за его соблюдением — количество бригад, которые участвуют в рейдах, увеличили в три раза.

Специалисты профильного городского департамента, руководство транспортных предприятий и члены штаба ДНД устраивают проверки регулярно, особенно в часы пик. Журналисты sgpress.ru отправились в такой рейд вечером 23 сентября и следующим утром.

Первых пассажиров без масок контролеры встретили в трамвае маршрута №5. Нарушителями были мужчина и женщина в возрасте. После профилактической беседы пассажир решил покинуть салон, а возмущенная гражданка то снимала, то надевала обратно маску, попутно поминая недобрым словом и контролеров и прессу. По словам кондуктора, такие конфликты происходят редко. Большинство жителей Самары относятся с пониманием к требованиям.

Согласно новым правилам, водитель общественного транспорта не будет продолжать движение, пока все пассажиры не наденут маски. Однако пока серьезного простоя не было. Об этом рассказал руководитель департамента транспорта Самары Юрий Тапилин.

— Мы работаем в жестком режиме. Если в транспорте находится человек без маски, то он должен её надеть либо покинуть салон. Если возникает конфликтная ситуация, то автобус или трамвай не двинется с места, пока она не разрешится. В метро немного проще. На станциях есть турникеты и фактически действует пропускной режим. Человек без маски просто не пройдет. Уже несколько сотен человек таким образом не допустили, — уточнил Тапилин.

По его словам, благодаря таким методам людей в масках становится больше. Многие понимают, что эта мера безопасности поможет защитить пассажиров от коронавирусной инфекции. В ТТУ усиленный режим действует уже вторую неделю. Весь персонал предприятия обучили и подготовили. Водители и кондукторы знают, как вести себя в конфликтных ситуациях.

— Пассажиры должны понимать, что если кто-то без маски, то из-за этого могут пострадать другие – многие опоздают на работу, — пояснил заместитель директора ТТУ Валерий Бобков

— Стараемся корректно общаться с нарушителями, — говорит дежурный штаба ДНД Ратмир Валиев. – На нецензурную лексику мы стараемся никак не реагировать. Физическую силу применять не приходилось ни разу. Высаживали только пять человек за всё время рейдов с апреля.

Меры безопасности в транспорте ужесточили 18 сентября по решению штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией с участием главы Самары Елены Лапушкиной. Именно тогда было принято решение не допускать движение транспорта, пока есть пассажиры без маски. Напомним, требование о соблюдении масочного режима утвердили постановлением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close