Вместе на работе и дома. Юбиляры Куйбышевского НПЗ отпраздновали изумрудную свадьбу

Михаила Алексеевича и Нину Сергеевну Тыщенко связал завод.

Поздравления с юбилеем совместной жизни Михаил Алексеевич и Нина Сергеевна принимали в августе. В гостях у супружеской пары побывали сотрудники местного загса, представители районной соцзащиты и администрации. Поздравил их и коллектив Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, на котором юбиляры проработали всю жизнь.

Их связал завод

— Именно завод связал наши судьбы, — рассказывает Михаил Алексеевич. — Когда мы познакомились, я уже восемь лет работал на КНПЗ. В 16 лет пришел учеником слесаря в 5-й цех – на заводскую ТЭЦ. А Нина училась в нефтехимическом техникуме на базе предприятия (сейчас это Самарский политехнический техникум – прим. авт.).

Правда, впервые будущие «изумрудные молодожены» увидели друг друга не на производстве, а на танцах во Дворце культуры «Нефтяник». Как вспоминает Михаил Алексеевич, он пригласил симпатичную девушку на вальс, а после окончания вечера проводил ее до общежития. С того дня пара больше не расставалась. В декабре 1964-го Нина защитила диплом, под Новый год сыграли свадьбу. Скоро в молодой семье родилась дочь Лариса.

Первые шаги

Первое время жили в 12-метровой комнате Дома молодоженов на Бакинской. После рождения второго ребенка переехали в коммуналку. Скоро получили и отдельную квартиру.

— Я начала работать сразу после техникума, — делится своей историей Нина Сергеевна. Меня распределили в цех №4. Потом родился ребенок. Декретный отпуск тогда длился всего полтора месяца. И вновь вернувшись на завод, я перевелась в цех №5, где работал Миша, простым машинистом котлов.

Сам Михаил Алексеевич всю жизнь проработал слесарем, потом бригадиром в цехе №5. Статус пенсионера получил в 1996 году, но окончательно расстался с заводом в 2004-м, посвятив родному КНПЗ 47 лет жизни. Нина Сергеевна вышла на пенсию в 2002 году, дослужив до должности начальника смены на ТЭЦ.

Заводская династия

Михаил Алексеевич — один из членов большой заводской династии Башкардиных. Представители этой фамилии — 18 человек — работали практически во всех подразделениях, во всех цехах завода. Их общий трудовой стаж, по словам ветерана труда, составляет 360 лет. Сегодня династию продолжает сын супругов Тыщенко Игорь. Он работает в пожарной части на КНПЗ.

Сегодня, когда уже и трое внуков стали взрослыми, супруги больше времени посвящают друг другу. Летом живут на даче, время от времени ездят отдыхать в Сочи. По словам Нины Сергеевны, секрет семейного счастья очень прост: нужно уметь прощать друг друга и делать общее дело.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close