Ученые технопарка «Жигулевская долина» изобрели спрей от коронавируса

В ближайшее время его начнут поставлять в больницы, COVID-клиники, а также отправят в аптеки.

Учёные из Самарской области разработали спрей, который способен защитить организм во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом.

Разработкой занималась компания «Инбио Лаб». Она основана тремя студентами Самарского государственного университета – Иваном Тюминым, Никитой Казариным и Дмитрием Перепелицей. Научный руководитель команды – ученый из Самарского государственного медицинского университета Владимир Мельников. Компания является резидентом технопарка «Жигулевская долина»

Их разработка «Лактоспрей» создана на основе живых лактобактерий, которые образуют биопленку и препятствуют фиксации вируса на слизистых оболочках.

— Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, препятствующую размножению вирусов и патогенных бактерий, поэтому спрей помогает повысить местный иммунитет носоглотки, которая является входными воротами для инфекции, — пояснил генеральный директор ООО «Инбио Лаб» Иван Тюмин.

В конце июля завершились двухмесячные клинические исследования препарата, которые проводили на опытной группе из 160 человек и группе контроля из 1038 человек. Сотрудники первой использовали спрей в «красной зоне» COVID-госпиталя.

В ходе испытаний зафиксировали снижение заболеваемости на 21%, что доказало клиническую эффективность препарата.

— В ближайшее время наша компания планирует поставлять изделие в государственные медицинские учреждения, а также в ковид-клиники региона для профилактического использования. На этом мы не собираемся останавливаться и уже ведем переговоры о поставках своей инновационной продукции в крупнейшие аптечные сети. Средняя розничная цена — около 300 рублей, — отметил Иван Тюмин.

Фото обложки: dolinatlt.ru

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close