Пропустите скорую. Как водители реагируют на медицинский транспорт

Сотрудники ГИБДД выявляют нарушителей, чьи проступки могут стоить кому-то жизни.

На дороге невозможно не услышать и не заметить машину скорой помощи с включенными звуковыми и световыми сигналами. Но некоторые автомобилисты делают вид, что они глухие и слепые. Не предоставляют преимущество в движении неотложкам, которые спешат к пациентам или доставляют людей в тяжелом состоянии в лечебные учреждения. Недавно самарская Госавтоинспекция и городская станция скорой медицинской помощи в очередной раз провели операцию «Маяк» — напомнили водителям, что машины экстренных служб нужно пропускать. 

Движение и уважение

Около часа машина неотложки двигалась с проблесковыми маячками и звуковым сигналом по самарским дорогам. За ней следовал экипаж ДПС и выявлял тех, кто не обращал внимания на скорую. В ее салоне не было ни медиков, ни пациентов, только журналисты, которые на здоровье не жаловались. Однако водители знать этого не могли. 

Большинство освобождали путь: прижимались вправо, влево, перестраивались, включая поворотники, в другие ряды в пробках перед светофорами, замирали на перекрестках. Благодаря этому неотложка держалась на приличной скорости, не теряла драгоценные минуты, быстро выбиралась из заторов, миновала узкие места, проезжала на красный свет и разворачивалась в условиях интенсивного движения. Если из-за плотного потока пропустить скорую сразу не получалось, автомобили расступались перед ней при первой возможности. Несколько раз возникали аварийные ситуации. Но столкновений удавалось избежать — водитель скорой Александр Зоркин реагировал молниеносно. Нужно отдать должное его мастерству экстремального вождения. 

Зоркин рассказал, что работает водителем скорой помощи три с половиной года и аварийные ситуации случаются часто. Те, кто не пропускает спецтранспорт с включенными сигналами, по его мнению, мешают оперативной работе медиков. На дороге могут и подрезать, и обогнать машину неотложки, чтобы встать перед ней на светофоре. Между тем многие автомобилисты выказывают уважение — предоставляют преимущество в движении, даже встречая на дороге скорую без сигналов. 

За что штраф

В ходе операции «Маяк» сотрудники ГИБДД выявили двух нарушителей. Первый не дал проехать скорой на пересечении Московского шоссе и улицы Санфировой. Второй, таксист, на перекрестке улиц Ново-Садовой и Советской Армии сначала остановился перед машиной медслужбы, но затем продолжил движение в том же направлении. Нарушители не смогли внятно объяснить причины своего поведения. Сотрудники ГИБДД привлекли их к административной ответственности по части 2 статьи 12.17 КоАП РФ. Каждому грозит штраф от 3 000 до 5 000 рублей или лишение прав на срок от трех месяцев до одного года.  

Часто водители боятся пропускать скорую, поскольку при этом будут вынуждены нарушить правила дорожного движения. Например, пересечь стоп-линию или проехать на запрещающий сигнал светофора. Это зафиксируют камеры, и придется платить штраф. Старший инспектор отделения технического надзора ОГИБДД управления МВД России по Самаре, капитан полиции Сергей Адушкин пояснил: в таких случаях сотрудник ЦАФАП, просматривая видео нарушения, не вынесет постановление. Если даже штраф придет, его можно обжаловать. 

А водителей скорой штрафуют? Руководитель обособленного подразделения Самары ООО «РТ — Социальная сфера» Виктор Рожков пояснил: они получают штрафы за все допущенные нарушения. Но если в это время выполняли специальное служебное здание по карте вызова (следовали к пациенту или доставляли его в лечебное учреждение), взыскания обжалуют и снимают. Так происходит примерно с половиной нарушений. Остальные штрафы водителям приходится оплачивать, поскольку, когда они не выполняют задание, должны строго следовать правилам дорожного движения.

Рожков рассказал, что в настоящее время самарские подстанции скорой помощи полностью укомплектованы водителями. Их 274 человека. Есть и резерв кадров. Водители работают по сменам, на одну машину приходится в среднем четыре сотрудника.

За восемь месяцев 2020 года в Самаре произошло семь ДТП с участием автомобилей скорой помощи, в них пострадали восемь человек. Четырех происшествия случились по вине водителей неотложки.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close