Достойное пополнение. Вузы подвели итоги приемной кампании 2020 года

Рассказываем, какие специальности предпочитают отличники.

Несмотря на все сложности, страхи и опасения, приемная кампания в вузы не только состоялась, но и в большинстве университетов прошла успешно. Самое время подвести итоги. 

Все хотят быть актерами

— Поскольку в этом году абитуриенты подавали документы дистанционно, у нас было много так называемых «мертвых душ», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного института культуры Михаил Чирков.Это ребята, которые подали документы и потом никак себя не обозначили. Но из-за них составить верное представление о текущем конкурсе было достаточно сложно. При очном приеме, когда нужно самим привозить документы в вуз, это в основном делали абитуриенты, заинтересованные в поступлении. 

СГИК — институт небольшой. В этом году он набрал 160 человек на бюджетные места на очное отделение. 34 выразили желание учиться на коммерческой основе. На «заочке» закрыты все 78 бюджетных мест, плюс договор заключили 69 «платников». По словам ответственного секретаря, в целом можно констатировать, что приемная кампания прошла успешно.

— Проходной балл на большинство направлений в этом году сопоставим с прошлогодним, — комментирует Чирков. — Мы опасались, что коронавирусная инфекция внесет и количественные, и качественные изменения в приемную кампанию. Однако эти прогнозы подтвердились частично. По моим ощущениям, часть абитуриентов, планирующих учиться на заочном отделении, решили дождаться конца пандемии, чтобы в следующем году поступать в более понятных условиях. Вместе с тем я не могу сказать, что заочников мы набрали значительно меньше, чем в прошлые годы. Это свойственно лишь для некоторых направлений, и то не очень ощутимо. 

Например, чуть меньше абитуриентов пришли учиться на хореографов заочно за собственные средства. В то же время больше студентов удалось набрать на современное музыкальное искусство эстрады, на звукорежиссуру. 

Как и в прошлые годы, весьма востребовано актерское искусство. На восемь бюджетных мест претендовали более ста человек. Много заявлений было на социально-культурную деятельность. 

Всего в СГИК поступили ребята из 23 регионов России, в том числе из Ханты-Мансийского автономного округа, Нальчика, Краснодарского края, Московской области. 

 — Мы наблюдаем не только отток из нашей области в столичные вузы, но и к нам приезжают абитуриенты из других регионов, — отметил Чирков. 

Также в списке первокурсников девять иностранных граждан. Для такого небольшого вуза это немало. 

Почти полсотни медалистов

В Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева на очную бюджетную форму обучения бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислено 2 425 абитуриентов. Средний балл ЕГЭ в 2020-м составил 75, что сопоставимо с результатами прошлого года и соответствует дорожной карте развития университета. Наиболее высокие баллы — от 260 до 300 — на IT- и гуманитарных направлениях подготовки. 

В этом году в университет поступили 497 медалистов, 23 стобалльника и 10 победителей олимпиад различного уровня. Всего же было подано более 25 120 заявлений от 10 560 абитуриентов из 84 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Это примерно на две тысячи человек больше, чем в прошлом году. Более 1 000 первокурсников будут учиться на контрактной основе.

Студенты из Габона и Джибути

Самарский государственный технический университет по программам бакалавриата и специалитета принял 2 360 абитуриентов. В том числе 147 иностранцев: 45 человек из 19 стран дальнего зарубежья (Боливия, Габон, Джибути, Египет, Зимбабве, Ирак, Камерун, Кот д’ Ивуар, Марокко, Нигерия, Сенегал, Сирия, Судан, Турция, Эквадор, Экваториальная Гвинея) и 102 — из ближнего.

Как пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Виктория Шурыгина, средний балл по вузу составил 66,5. Наиболее востребованными оказались IT-направления, архитектура, дизайн, экономика, нефтегазовое дело. 

Включительно до октября продолжается набор на заочную форму обучения.

10 человек на место

По словам ректора Самарского государственного экономического университета Светланы Ашмариной, высокий процент поступивших в СГЭУ в этом году имеет аттестаты с отличием. На бюджетной очной форме таких ребят более 40%. В четыре раза увеличился процент поступивших по договорам на целевое обучение. Самые высокие проходные баллы были на экономику — 259, юриспруденцию — 253 и менеджмент — 250.

— В этом году на все специальности в СГЭУ был традиционно большой конкурс — 10 человек на место. Наибольшая конкуренция среди абитуриентов сложилась на направлении «менеджмент». Здесь на одно место претендовали 30 человек, — отметила Ашмарина.

В СГЭУ поступили ребята из 25 субъектов РФ, а также из семи иностранных государств.

А баллы все выше

В Самарском государственном медицинском университете на первый курс на бюджетную форму обучения зачислен 701 абитуриент. Больше всего — 380 человек — на лечебном деле, на втором месте педиатрия — 140. Затем идет стоматология — 69 человек, по 40 поступили на медико-профилактическое дело и фармацию, 15 — на психологию, 17 — на сестринское дело. Из всех абитуриентов 401 поступил на целевое обучение, большинство — 241 человек — на лечебное дело. 

Проходной балл по большинству направлений вырос, несмотря на то, что в 2019-м этот показатель уже значительно увеличился. На бакалавриат и специалитет подано более 13,5 тысячи заявлений по направлениям бюджетного приема. Включая внебюджет — более 20 тысяч. Это на 40% больше прошлогоднего приема. 

Наиболее востребованными остаются основные специальности медицинского профиля — лечебное дело, стоматология и педиатрия. Проходные баллы по общему конкурсу в этом году были следующие: лечебное дело — 252, стоматология — 251, педиатрия — 237, фармация — 213.

Факты

Средний балл ЕГЭ составил 83,91. 

Среди поступивших на бюджет 43,5% абитуриентов предоставили аттестат или диплом с отличием. Этот показатель тоже вырос по сравнению с прошлым годом.

География зачисленных на бюджетную форму обширна — более 30 регионов России и Республика Казахстан. 

На внебюджетную основу по программам бакалавриата и специалитета приняли 365 граждан России и 92 иностранца из более чем 20 государств, в числе которых Азербайджан, Вьетнам, Египет, Саудовская Аравия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Колумбия, Марокко, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Эквадор. При этом на места с оплатой обучения отмечено значительное увеличение проходного балла, особенно по специальностям «лечебное дело» (189) и «педиатрия» (185). 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close