Прививайтесь. В школах Самары проходит вакцинация детей и подростков

Перед этим детям обязательно измеряют температуру.

В Самаре продолжается прививочная кампания, которая поможет защитить жителей от всплеска сезонных заболеваний. Речь идет о гриппе и ОРВИ, привычно подстерегающих нас осенью и зимой. Особое внимание медики уделяют здоровью нового поколения. Дети и подростки с согласия родителей проходят вакцинацию каждый год. Корреспондент sgpress.ru выяснила, как этот процесс организован в нашем городе.

Например, в школе №176 на улице Запорожской, 24 учатся почти 1, 5 тысячи ребят. Большинство из них будет привито до конца этого месяца. Вакцина позволит им максимально безопасно выработать собственный иммунитет, который впоследствии защитит от неприятных симптомов — заложенности носа, чихания, повышенной температуры и более тяжелых последствий.

Врач-педиатр Наталья Метлина рассказала, что за пять дней прививку сделали 300 ученикам. Негативной реакции на препарат не возникло ни у кого.

— Это хороший результат. Вакцину мы применяем качественную, хорошо очищенную. Она включает в себя вирусы гриппа А, Б и еще одного подтипа гриппа А. Другими словами, наши ребята получат защиту против свиного, гонконгского и гриппа Б. Все эти заболевания протекают тяжело и грозят осложнениями, — отмечает врач-педиатр.

Наталья Метлина пояснила — прививка провоцирует выработку антител в организме, которые «заставляют» работать иммунитет. В итоге встреча с инфекцией проходит без последствий. Даже если дети и заболеют, то справятся с гриппом намного легче и быстрее непривитых друзей.

— Действия вакцины хватает на год. Потом надо снова сделать прививку, — сказала Метлина.

Родители предоставляют в школу письменное согласие на процедуру, которая позволит сохранить здоровье ребенка. При отсутствии противопоказаний, например, начальной стадии заболевания, ученику делают прививку в медкабинете. Соблюдение «техники безопасности» обязательно.

— Сначала измеряем температуру. А потом еще полчаса после процедуры наблюдаем, как ребенок cебя чувствует, все ли в порядке, — добавила Наталья Метлина. — Увы, препарат не обезопасит от нового коронавируса. Но у не ослабленного гриппом организма будет больше шансов победить его без последствий.

Семиклассник Игорь Паленов согласен с позицией врачей. Ее поддерживают и родители мальчика.

— Я прихожу на прививки. Они помогают меньше болеть. Это научный факт, — убежден юный участник прививочной кампании 2020 года.

По словам директора школы №176 Елены Девятовой, несогласных с данным мнением родителей пытаются мягко переубедить. Ведь от этого выбора напрямую зависит здоровье ребенка. Радует, что противников прививок очень мало.

— Вакцинация — важный аспект в жизни каждой семьи. К счастью, большинство сейчас понимает свою ответственность и ответственность образовательного учреждения за благополучие детей. Родители охотно дают свое согласие, а ребята без страха идут на прививку. Вакцинацию проводят опытные врачи, — заверила Девятова.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close