Больше, чем рок

14.06.2012

4

Автор:

Музыкальное событие мирового масштаба вновь произошло в Самаре

НАЙТИ 10 ОТЛИЧИЙ
Четвёртый по счёту «Рок над Волгой» обещал быть как минимум интересным и не похожим на другие. Число посетителей международного фестиваля ежегодно увеличивается, в этом году установлен новый рекорд — 307 тысяч человек. Несколько изменившийся и сокращённый состав отечественных групп, громкие имена зарубежных исполнителей, новое место проведения — с поля у Красного Пахаря фестиваль перенёсся на поляну у посёлка Петра-Дубрава, как оказалось, более чистую и удобную для сотен тысяч фанатов рока.

Однако поставь рядом две фотографии с момента открытия «Рока над Волгой» прошлого года и нынешнего — на пару часов можно заняться игрой «Найди 10 отличий». На сцену, как и в предыдущие годы, вышли музыканты группы Mordor в своём боевом макияже. По-прежнему над сценой висели тучки, того и гляди грозящие пролиться дождём. Поистине «тяжёлой» группе (Mordor исполняют тяжёлый рок) ежегодно приходится проводить своеобразную зарядку с теми, кто первыми миновали пропускной досмотр и не поленились дойти до сцены (как всегда, чтобы пересечь всё поле, требовалось минут 10-15), при этом миновав соблазн осесть возле палаток с едой и напитками.

Обычно эстафету Mordor отдавали группе «Чайф», которая заряжала собравшихся поистине «оранжевым настроением». На этот раз на сцену вторыми вышли «Би-2». Концентрация девушек при этом возле самой сцены серьёзно возросла. «Полковник», «Последний герой», «Оптимист», «Мой рок-н-ролл» — сет, составленный из хитов, порадовал поклонников группы. В завершение выступления Лёва «Би-2» вместе со зрителями поздравил своего «одногруппника» Шуру с рождением сына Оливера. В общем, выступление получилось очень лиричным и трогательным — несмотря на полдень, среди зрителей была масса целующихся и танцующих пар.

ФИЛОСОФСКИЙ РАЗГОВОР
После любовной лирики фестивальную площадку ждало погружение в философию нашего рока. Один за другим перед зрителями выступили Вячеслав Бутусов с «Ю-Питером» и «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым. У сцены к тому времени собралась внушительная   аудитория поклонников, которые уже не особо-то позволяли вновь прибывшим разбавить свои ряды, однако стоило оказаться чуть дальше от сцены, как картина резко менялась. Зелёная трава, видимо, так и манила присесть и даже прилечь. Что привело к обилию разноцветных квадратиков покрывал и массе спящих. И это в сотне метров от сцены! Однако судя по причёскам отсыпающихся — число ирокезов превышало обычную норму в десятки раз, можно было решить, что панки просто копят силы перед выступлением «Короля и Шута». Порадовал цвет их причёсок — многие не поленились выкрасить волосы зелёным — в тон с оформлением фестиваля.

Вместе с «Ю-Питером» и «Аквариумом» тысячи поклонников пели хором, особенно легендарную «Звезда по имени Солнце», которую по традиции исполнил Вячеслав Бутусов. Как позже заметили журналисты, творчество Виктора Цоя продолжает жить даже в сердцах тех поклонников рока, которые родились уже после смерти музыканта.

Фестиваль посетил и глава Самары Дмитрий Азаров. Он послушал выступления артистов, пообщался с лидером группы «Аквариум» Борисом Гребенщиковым, с которым знаком лично, ответил на вопросы журналистов, освещающих фестиваль. В частности, главу Самары спросили, сочетаются ли, на его взгляд, фестиваль и предстоящий День России. «По-моему, абсолютно сочетаются. Это замечательная традиция, новый бренд Самарской области, который привлекает сюда сотни тысяч людей, — ответил Дмитрий Азаров. — Я очень рад тому, что такой фестиваль проходит именно в нашем регионе. Для меня лично это особенно приятно, потому что рок-музыкой я увлекаюсь с подросткового возраста. И конечно, даже не мечтал в своё время, что Самара станет местом проведения фестиваля, который, на мой взгляд, уже превосходит Вудсток».

ТЯЖЁЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Без сомнения, главной удачей организаторов стоит признать приглашение группы «Ленинград». Эксцентричный Сергей Шнуров и новая солистка группы Юлия Коган буквально в трёх истинно русских словах, понятных всем и каждому, выразили, пожалуй, все эмоции, все смыслы и идеи, какие только возможно. Под суперхит «WWW.Ленинград» танцевали уже все, вне зависимости от удалённости от сцены.

Проснувшиеся под «Ленинград» ирокезы довольно потянулись к сцене. Ещё бы! Шнура и компанию на сцене сменил Михаил Горшок Горшенев. Став единственным солистом «Короля и Шута», главный панк отечественных рокеров по традиции заставил всех прыгать и бесноваться у сцены. Тут уже — есть ирокез, нет его, любишь панк-рок, не любишь — без разницы. Одну-две песни «КиШа» знают все рок-фанаты. Ещё большую поддержку Горшок получил, отметив невероятное число стражей правопорядка. И до этого не малое, число полицейских возросло в разы во время выступления панка. Впрочем, одна милая блондинка в полицейской форме, видя, что на её территории всё спокойно, едва сдерживала себя от того, чтобы присоединиться к прыгающим фанатам «КиШа», думается, не одна она променяла бы форменную фуражку на бандану с эмблемой фестиваля.

Верным ходом организаторов стало то, что зажигательных панков сменила французская певица ZAZ. Исполнительница, далёкая не то что от анархии, но и к року имеющая не самое прямое отношение: большинство её песен стоит отнести к французскому шансону. Вновь зрители приутихли, вновь на фестивальную площадку вернулось лирическое настроение. Выступление первого из зарубежных гостей пришлось по вкусу любителям французского и вообще всем эстетам.

— У меня далеко не один любимый рок-коллектив, приезжаю на фестиваль каждый год, — говорит руководитель департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Татьяна Шестопалова. — «Рок над Волгой» — это здорово!
Украинская группа «Океан Ельзи» во главе с солистом Святославом Вакарчуком выложились на сцене по полной, в их выступлении были и лирика, и красота, и настоящий рок. Все зрители остались в восторге от их сета. Даже больше чем в восторге. Сами музыканты отметили, что уже давно пора перестать делить людей на русских, украинцев, американцев и остальных — тем более на международном фестивале, где главным становится язык музыки. К «разогретой» публике вышел, пожалуй, главный «неформат» фестиваля. Игорь Растеряев, искренний гармонист из Раковки, каким его узнали и полюбили сначала активные пользователи Интернета, а затем и все любители истинно русской песни, вполне гармонично вписался в компанию рокеров и получил ничуть не меньше оваций.

Солистка американской группы Garbage Ширли Менсон была в Самаре впервые, и её восхитила Волга.

«Алиса» в этом году выступала предпоследней, зато их сет удалось не сокращать, что, по словам Кинчева, приходилось делать в предыдущие годы, дабы завершить фестиваль вовремя.

ЗВЁЗДНЫЙ ФИНАЛ
Довольная и счастливая после выступления «Алисы» публика взволнованно прижималась всё теснее к сцене. Смущённый ропот, требовательные крики — в ожидании главного события вечера трехсоттысячная аудитория стала единым целым. Limp Bizkit, коллектив, известный по всему миру, стал главным событием вечера. В голубых глазах солиста Фреда Дёрста (Frad Durst) читались изумление, благодарность и счастье, не меньшие, чем в глазах его поклонников. Увидеть живое исполнение Behind blue eyes -песню, которую знают наизусть несколько поколений жителей нашей планеты, не то что дорогого стоило. Это бесценно.

Фред попросил подняться на сцену двух желающих. Парни, которые рискнули, оказались с ним рядом и от волнения даже не могли сообразить, что им следует делать. Но их понять можно. Спеть на одной сцене с легендарными Limp Bizkit -мечта, которая сбывается лишь у единиц. Завершали своё выступление музыканты в отсветах красочного фейерверка. Зрители смотрели то на небо, то на сцену — сплошное сияние, сплошные звёзды. Настоящая рок-сказка, продолжение которой ежегодно пишется в Самаре.

P.S.
На следующий год, возможно, исполнится мечта поклонников… Metallica. Именно этот коллектив планируют пригласить организаторы. «Рок над Волгой» — продолжение следует.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

MORDOR:
— Для нас День России — это уже четвёртый год подряд «Рок над Волгой». Что бы ни говорили, но когда таким кренделям, как мы, позволяют открывать, по сути, самый важный праздник страны, значит одно: времена хоть и сложные, но неплохие. Мы свободу не отдадим никому!

ЛЁВА И ШУРА, «БИ-2»:
— Мы прилетели из Берлина в три часа ночи, поспали всего четыре часа, но, исполняя первую же песню, сразу проснулись. Фестиваль с каждым годом всё лучше и лучше. Вполне можно сделать ещё одну сцену для молодых коллективов, тем более что в Самаре есть такие талантливые группы, как Bajinda Behind the Enemy Lines и Cheese people.

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ, «АКВАРИУМ»:
— Через него с нами разговаривал Творец. Я очень рад, что родился в этой стране. Хочу, чтобы она существовала счастливой, причем не некоторые в ней люди, а все. До меня один человек сказал: «Плодитесь и размножайтесь». Я скажу ближе к делу: «Любите друг друга, пока мы все живы, осуществляйте эту возможность, потом её не будет».

СЕРГЕЙ ШНУРОВ, «ЛЕНИНГРАД
»:
— Язык -это не косная структура. Матюкаются все и повсюду — сейчас этим никого не удивишь. Язык грязный. Хуже то, что, честно говоря, не понимаю, зачем многие вообще открывают рот. Декарт сказал: «Мыслю, следовательно — существую». Сейчас очень многие люди говорят, но без мыслей.

ШИРЛИ МЕНСОМ, Garbage:
— Мы очень впечатлены количеством людей, вовлечённых, наслаждающихся. Это самый большой фестиваль из тех, где мы играли, даже английский Glastonbury намного меньше. Делаем здесь массу фотографий, ведь то, что нас окружает здесь, так отличается от привычных американских картин. Прошлым вечером мы видели закат над Волгой, он заставил нас буквально кричать от восторга!

КОНСТАНТИН КИНЧЕВ, «АЛИСА»:
— Чудеса случаются с каждым человеком постоянно. Другое дело — зрение: если он смотрит себе под ноги, этих чудес не замечает, если смотрит чуть выше — он их видит. Я стараюсь замечать!

ФРЕД ДЁРСТ, LIMH BIZKIT:
— Я стою здесь с вами и чертовски рад этому — со сцены обратился к морю людей. Это мой путь, это ваш путь, это наш путь. И он классный!

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Приглашение к путешествию. Как современные художники увидели Шарля Бодлера

Рассказываем, почему стоит посмотреть новую выставку в «Виктории»

Культура

Время Шостаковича. Многожанровый форум стартовал в Самаре

В городе проходит одно из самых ярких культурных событий

Культура

Любимое занятие — жить. Юрий Никулин с особой любовью относился к Самаре

Выставка «Браво, артист!» открылась в «Художественном»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации