Глокализация и арт. Пять трендов самарской современности

Рассказываем о важных людях, формирующих культурное пространство.

Самара — современный город. Не только потому, что у нас сосредоточены вузы, космическая промышленность, мощный IT и много очень передового бизнеса, науки, культуры. Современность в облике города, в тенденциях его развития создается людьми, чьи талант, интеллект и устремления резонируют с тем, что называется биением времени, пульсом эпохи.

Да, сложно свести это ощущение к объективной оценке, но, согласитесь, глядя на произведение или действо — не важно, нравится оно вам или нет, — наблюдатель-обыватель всегда отличит по-настоящему новое. И в Самаре много людей, которые создают будущее сейчас и делают это на самой постоянной основе.

Михаил Савченко и глокализация

Один из главных создателей будущего в Самаре — Михаил Савченко. Он един во многих лицах и в каждой своей инкарнации работает над образом нашего города. Филиал Государственной Третьяковской галереи и «ВолгаФест» — два флагманских проекта местной культуры и оба возглавляет Михаил.

Филиал ГТГ в здании Фабрики-кухни, посвященный русскому искусству XX и XXI веков, — станет первым музеем мирового уровня в Самаре. Музеем самым современным, включающим в себя целый комплекс культурных объектов — не только выставочные пространства, медиатеку, лекторий, но и первый в городе индустриальный парк — в память о ЗИМе и советском индустриальном прошлом города.

Это и есть глокализация: приход главного музея национального искусства позволит Самаре сохранить для будущих поколений наследие конструктивизма в виде самого здания Фабрики-кухни и наследие индустриального прошлого в пространстве вокруг.

Еще один проект, в котором много глокализации, — это, конечно, «ВолгаФест», который прошел совсем недавно и, несмотря на непростую обстановку, не просто удался, но и удачно трансформировался под новые условия. После этого постковидного опыта стало ясно: большие мультиформатные фестивали с упором на местную специфику — закаты-Волга-Жигули — не только прошлое и настоящее, но и будущее Самары и региона.

«ВолгаФест» — очень самарский проект. Просто потому, что нигде нет такой шикарной набережной. Но при этом «ВолгаФест» — это большой международный, а теперь уже и совсем традиционный фестиваль, который способен привлекать людей со всего мира.

Глокализация — это процесс культурного развития, при котором начинают взаимодействовать разнонаправленные тенденции: на фоне глобализации вместо ожидаемого исчезновения региональных отличий происходит их сохранение и усиление.

Кривчиков и действо

Сергей Кривчиков — главный режиссер «ВолгаФеста», один из главных организаторов молодежного форума «iВолга» и основатель всемирно известного бара «Турбаза Ветерок». Он еще много чем занят, но почти всегда его деятельность связана с театром, действом, режиссурой — даже если речь идет об общепите.

Сергей вместе с Михаилом Савченко делает «ВолгаФест» с его самого первого, еще пробного выпуска, состоявшегося шесть лет назад. И даже участия в одном только этом проекте достаточно, чтобы вписать его имя в историю: не каждому режиссеру в жизни приходится ставить праздник, на который приходит полмиллиона человек, а Кривчиков поставил!

Но еще более масштабное действо произошло вокруг «Турбазы Ветерок», когда во время ЧМ заведение стало фаворитом болельщиков со всего мира. И хоть не обошлось без конфликтов, надо признать Сергей со товарищи создали самое современное и демократичное место.

Даже в официальную «iВолгу» Кривчиков сумел привнести нотку авантюры и театральности. А сам форум — один из лучших молодежных проектов в масштабах страны.

Альбокринова и арт

В Самаре много современного искусства. И оно разное. Хоть мы и любим поговорить о его проблемах, признаемся честно: у нас нет проблем с производством настоящего и будущего. Гораздо сложнее найти потребителей для слишком уж передовых художественных идей.

Живым воплощением всего прогрессивного в современном искусстве города можно назвать Анастасию Альбокринову — куратора галереи «Виктория», художницу и, конечно, участницу команды «ВолгаФеста». Сейчас главный проект Насти — это галерея «V-Underground” — подразделение «Виктории», которое будет заниматься именно развитием молодого и местного искусства.

Анастасия как куратор сделала несколько очень современных и будоражащих экспозиций цифрового искусства. Не все в Самаре принимают такое, но трудно не согласиться — за цифрой будущее, даже в арте. И очень хорошо, что Самара тут не отстает, ведь продавать искусство — это то же самое, что продавать знания — самый лучший товар с бесконечной перспективой роста. Можно сказать, что Настя — один из главных специалистов по инвестициям в современное искусство.

Кочетков и партисипация

А еще Самара учит всю Россию, как правильно инвестировать в развалюхи. Точнее, в грамотное и бережное восстановление городской среды. Фестиваль «Том Сойер Фест», который продвигает Андрей Кочетков, — это лучшая партисипаторная практика в России. По мнению такой официальной организации, как Минстрой РФ.

Самарский «Том Сойер Фест» сегодня идет в десятках городов. Проект, начинавшийся как частная инициатива нескольких человек, вышел на национальный уровень. Фестиваль получил президентский грант, и его опыт сегодня тиражируется более чем в 50 городах и селах России и зарубежья.

Кстати, Андрей, ах да, тоже участвует в организации «ВолгаФеста» и в этом году специально снял к фестивалю полнометражный фильм «Цифровой сплав» про жителей нашей реки, связавших с ней свою судьбу. И этот проект тоже про будущее, и сразу для всей России.

Волжская волна

Волга — наше прошлое, настоящее и будущее. И, конечно, в нашем городе активно развивается «волжская волна». Так даже называлась одна из популярных самарских групп — «Волны». И здесь невозможно выделить кого-то одного, нет лидеров на все времена. Но сегодня по всей России звучат новые композиции MC Сенечки и Эдуарда Шарлота, а самарская группа «Бабба» выступает на фестивале «Стереолето».

А мы наслаждаемся Днем города и золотой осенью в нашей, самарской гедонистической модели настоящего и будущего. Там, где побеждает идея построения курорта в отдельно взятом постиндустриальном миллионнике России. Потому что даже самые крутые и продвинутые проекты в Самаре все равно будут про Волгу и закаты над ней. Даже если мы будем смотреть на них из космоса.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close