На прививку становись. Как обезопасить себя от гриппа

По плану в 2020 году вакцинируют 1,9 млн жителей региона.

Осень — это не только время носить красивые шарфы и тренчи, но еще и сезон ОРВИ. В этом году он накладывается на пандемию COVID-19. Очевидно, что ничего хорошего от такого соседства ждать не приходится. Но если лекарство и вакцину от коронавируса еще не запустили в массовое производство, то от гриппа можно обеспечить себе надежную защиту, сделав прививку. Когда начнется вакцинация в Самарской области, хватит ли всем препаратов и почему имбирь с лимоном не смогут заменить прививку, обсудили в пресс-центре sgpress.ru

Повысить охваты

В этом году прививочная кампания от гриппа в Самарской области началась раньше обычного. На прошлой неделе в регион поступили первые партии вакцины — 182 тысячи доз для детей (39% от утвержденного количества) и 432,5 тысячи доз для взрослых (37% от утвержденного количества). Отгрузка продолжается. Сейчас вакцины распределяются в медицинские учреждения. 

— В этом году охватить прививками против гриппа планируется 60% населения, — поясняет представитель департамента организации медицинской помощи населению областного министерства здравоохранения Дарья Китаева. — Это на 10% больше, чем в прошлые годы. Должно быть привито не менее 75% людей из группы риска. В нее входят лица старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, дети, работники медицинских, образовательных учреждений и торговли. Всего в этом году планируется привить более 1,9 млн жителей Самарской области.

Новый сезон

Лучшее время для прививки от гриппа — сентябрь-октябрь. Организму нужно время, чтобы сформировать иммунитет против вируса. Это составляет от двух недель до двух месяцев. Как раз, чтобы быть во всеоружии, когда все начнут чихать и кашлять. Иммунитет сохраняется недолго — всего один сезон. Прошлогодняя прививка от гриппа уже не защитит. Это связано и с высокой изменчивостью вируса в природе. Он постоянно мутирует. Поэтому каждый год человек получает новую вакцину, с антигенами тех видов гриппа, которые, по мнению ученых, будут активны в предстоящем сезоне.

Для прививок используются препараты отечественного производства. Они соответствуют всем необходимым стандартам и доказали свою эффективность. Для жителей Самарской области они бесплатны. По желанию человек может выбрать и импортную вакцину. Однако в таком случае ему придется заплатить за препарат.

Специально готовиться к прививке не надо. Главное, чтобы не было признаков каких-либо заболеваний и даже легкого недомогания. Противопоказания определит врач. 

По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3 — 5 миллионам случаев тяжелого течения болезни и к 290 — 650 тысячам смертей.

Без очередей

Пройти вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства. Время работы прививочных кабинетов увеличили. Теперь в будни они открыты с 8.00 до 20.00, в выходные с 8.00 до 16.00. По запросу руководителей медики могут организовать выезд в офис, где прививки сделают всему коллективу. 

— Дополнительно мы создали бригады, которые будут выезжать к маломобильным людям на дом, — рассказывает главный врач городской поликлиники №1 Василий Милованов. — Чтобы развести потоки пациентов и избежать очередей, участковые врачи составили списки тех, кому прививка необходима в первую очередь. Это люди с хроническими заболеваниями, пожилые, дети. Сначала мы обзвоним и пригласим на вакцинацию их, а потом остальных. Помимо того, врачи будут предлагать сделать прививку от гриппа всем, кто придет на прием. Так же как и при посещении пациентов на дому.

Факты против мифов

Таким образом, получить вакцину от гриппа можно даже не выходя из квартиры. Прививочная кампания построена на принципах доступности и максимального удобства для людей. Но все это бесполезно, если жители не проявят осознанности и откажутся вакцинироваться. Часто им мешают предрассудки. Один из самых частых — мнение, что заболеть можно именно от прививки. 

— Современные вакцины — и отечественные, и зарубежные — не содержат цельные вирусные частицы гриппа, — объясняет главный врач областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья», кандидат медицинских наук Александр Муравец. — Там есть только отдельные его компоненты. И получить вместе с вакциной грипп технически невозможно. Это все равно, что сложить в мешок педаль газа и руль, потрясти и ждать, что в нем получился целый автомобиль. Логика такая же. В вакцине нет цельного вируса, там отсутствует даже полный набор его белков. Поэтому, если пациент говорит, что заболел после прививки, скорее всего, у него не грипп, а ОРВИ. Либо человек подхватил вирус раньше вакцинации. 

Часто люди боятся делать прививку, опасаясь осложнений. Но на практике эти страхи не имеют под собой оснований. По статистике, на несколько миллионов человек осложнений считанные единицы. Можно столкнуться с недомоганием, но это естественная реакция организма на вакцину. 

Противники прививок уверены, что можно обойтись народными методами поддержания иммунитета. В каждой семье свои рецепты. Кто-то пьет чай с лимоном и имбирем, кто-то носит в кармане чеснок, у кого-то под рукой всегда настойка эхинацеи. Таким образом, можно в какой-то мере повысить защитные функции организма, но дать реальную специфическую защиту от гриппа способна только вакцина. Эффективность народных средств значительно ниже. 

Есть и мнение, что проще переболеть и получить иммунитет естественным путем. 

—Грипп — серьезное заболевание, которое дает опасные осложнения и может закончиться летальным исходом, — продолжает Муравец. — Прививка — единственный способ защитить себя от тяжелого течения болезни. 

Сегодня известно более 2 тысяч видов вируса гриппа.

Врачи призывают жителей думать не только о себе. Важность прививок еще и в формировании коллективного иммунитета.

— Каким может быть мир без вакцин, наглядно показал коронавирус. Ничего хорошего из этого не вышло, — говорит Муравец. — Прививка от гриппа повышает напряженность иммунитета. И пусть в незначительной мере, косвенно, но снижает риск заражения COVID-19. Целесообразность прививки повышает тот факт, что коронавирус может сочетаться с гриппом, а это крайне нежелательно. Вакцинация защитит от данного риска. Наконец, нужно подумать и о медицинской отрасли. Быстро, эффективно, индивидуально оказывать помощь больным с коронавирусной инфекцией станет проще, если пациентов с ОРВИ и гриппом будет меньше. Мы ожидаем, что люди в этом году более ответственно подойдут к вопросу прививок. 

Впервые вирус гриппа был выделен в 1901 году у кур в Италии. В 1931 году американский ученый Ричард Шоуп обнаружил его у свиней. Вирус гриппа человека был выделен в 1933 году в Англии.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close