Мифы о детоксе. Как работает популярное очищение организма на самом деле

Рассказываем, почему не стоит доверять рекламе, а стоит послушать экспертов.

Детокс — модное явление, которое появилось благодаря популяризации здорового образа жизни. Подогрели к нему интерес производители специальных продуктов и диетологи. Чтобы понять, что же такое детокс на самом деле и как он работает, мы обратились к экспертам и научным источникам.

Ежедневная борьба

С медицинской точки зрения детокс, или детоксикация, — это удаление из организма токсинов, ядовитых веществ, которые существуют внутри или проникают из внешней среды — вместе с лекарствами, алкоголем, наркотиками и т.д.

Здоровый организм может самостоятельно справиться с таким отравлением. Печень, почки, кишечник, иммунная система способны бороться с токсичными веществами и выводить их. Такая нейтрализация происходит каждый день естественным образом. Однако во время болезни или из-за очень сильной интоксикации организму на это просто не хватает сил. Тогда подключаются медики, которые стимулируют естественные функции или проводят искусственное очищение. В этом помогают лекарства, промывание организма, очищение крови, введение антидота.

Детокс обязательно применяют при лечении алкоголизма и наркомании. Однако у этого термина есть и другое значение, которое относится уже к сфере питания.

Трендовая диета

Все самостоятельные «чистки» организма обычно основаны на антинаучной идее о шлаках. Эти вещества якобы вызывают депрессию, суставные и головные боли, вздутие живота и предрасположенность к болезням. Для детокса в этом понимании применяют сразу несколько методик: механическое очищение кишечника, специальные диеты и напитки, сауну, массаж. При этом человек должен отказаться от любых вредных привычек и нездоровой пищи.

Особую популярность детокс завоевал у поклонников натуропатии. Они переняли этот медицинский метод, основываясь на утверждении, что именно от состояния кишечника зависит здоровье человека.

— В медицине нет такого понятия как зашлакованность, — считает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Александр Силаньев. — Шлаков не существует. Это подтверждают врачи-патологоанатомы и хирурги, которые проводят операции на кишечнике. Они не находят инородных отложений. Печень и почки эффективно справляются с очищением организма. Конечно, в нем присутствуют вредные вещества — например, азотистые метаболиты, которые образуются при распаде белка. Если их содержание в крови превышено, то врач может назначить гемодиализ или медикаменты, никакая диета тут не спасет.

Хитрый маркетинг

Несмотря на то, что многие производители позиционируют свои продукты как способствующие детоксу, их эффективность не доказана. Рекламировать целебные свойства разных товаров пытаются и крупные блогеры.

— Чаще всего это лишь маркетинговый ход, а детокс-продукция — просто обычная клетчатка. Смузи, которые используют как основу очищения, содержат большое количество быстрых углеводов и сахара, поэтому людям с диабетом или метаболическим синдромом эти напитки могут навредить, привести к обострению, — убежден Силаньев.

О том, что детокс может скорее усугубить ситуацию, а не помочь, говорят ученые по всему миру. Национальный центр комплементарного и интегративного здравоохранения (National Center for Complementary and Integrative Health) пришел к выводу, что нет убедительного доказательства того, что употребление соков, гидротерапия толстой кишки и другие методы очищения действительно выводят из организма токсины или улучшают здоровье.

Основные риски для организма, которые несут многие детокс-диеты, связаны с чрезмерным голоданием. Оно способно вызвать дефицит белков и витаминов, а также дисбаланс электролитов. Кроме того, сидящие на этих диетах рискуют получить передозировку пищевых добавок, слабительных и мочегонных средств.

Как сообщает издание National Post, очень часто детокс подразумевает прием слабительного, которое может привести к снижению уровня калия или магния, а также к обезвоживанию, которое чревато самыми серьезными последствиями. А гидротерапия толстой кишки повышает вероятность возникновения в ней микротрещин.

Три главных мифа

Фармацевт и сотрудник онкологического центра больницы Онтарио Скотт Гавура уверен, что современные детокс-терапии и препараты выстроены на трех утверждениях, которые нигде не находят подтверждения своей правдивости.

Миф 1.Организм постепенно накапливает токсины, от которых нужно избавляться. Стоит очистить себя, и можно вылечить любую болезнь.

Наука развенчала этот миф еще в самом начале ХХ века, однако он и по сей день помогает продавать бесполезные услуги и продукты. Необходимо присмотреться к описаниям детокс-программ и очищающих препаратов: ни один из них не объясняет, какие именно токсины будут выведены из организма. В детокс-программах часто упоминаются «слизистые бляшки», которые якобы возникают на стенках кишечника при неправильном питании. Но наука доказала: таких «бляшек» просто не существует. Любой опытный гастроэнтеролог расскажет, что в медицине не было зафиксировано ни одного случая появления подобного феномена. 

Миф 2. Болезнь - результат накопившихся токсинов.

Наше тело находится в постоянном контакте с огромным количеством натуральных и синтетических химических элементов. Но их присутствие не означает, что они наносят вред. В процессе эволюции наш организм разработал невероятную систему защитных механизмов для очищения от нежелательных веществ. Почки, лимфатическая система и особенно печень — это сложные и эффективные системы детокса. Чувство меры — вот что действительно важно. Даже вода может быть токсичной, если выпивать ее в неумеренных количествах.

Миф 3. Детокс-программы выводят токсины.

Детокс-программы предлагают много систем очистки организма, и одна из самых популярных — ускорение работы печени. Чаще всего для этого используют расторопшу. Ее неоднократно применяли при лечении алкоголизма, но так и не нашли убедительных доказательств полезного воздействия. Второй по распространенности способ — слабительное. Однако при регулярном употреблении у кишечника возникает нечто вроде зависимости: как только вы бросаете его принимать, начинаются запоры. 

Мария Николаева

специалист по философии и инструктор по йоге:

В целом детоксикация должна носить превентивный характер, ведь гораздо разумнее не употреблять нежелательные субстанции, чем потом прикладывать усилия к их выведению. Тем не менее даже при самом чистом питании в организме накапливаются различные вредные вещества в силу застойных явлений, поэтому сезонные чистки — вполне закономерное действие. 

В йоге и аюрведе чистки организма всегда находятся в контексте правильной диеты согласно индивидуальной конституции человека. Когда начинающий приступает к практике, он вынужден провести достаточно глубокие процедуры очищения, чтобы избавиться от загрязнений, накопленных при беспорядочном питании. В йоге это шесть процедур (шат-карма), а в аюрведе комплекс панча-карма, ныне довольно популярный даже в России. В дальнейшем здоровое состояние организма поддерживается правильным образом жизни, поэтому специальные снадобья или процедуры делаются редко. 

Что же касается специальных продуктов для детокса, то это исключительно маркетинговый прием, поскольку сочетать большое количество продуктов, содержащих различные консерванты и интоксиканты, с натуральными — это путь, который не ведет человека к здоровью, а заставляет организм постоянно бороться с самим собой и в результате сильнее изнашиваться. Например, помешанность на травяных чаях ради чистки организма ведет к артритам из-за вымывания кальция. 

Фото: unsplash.com

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close