Обзоры на Бузову и экстремальные путешествия: топ-5 самарских блогеров, ставших знаменитыми благодаря YouTube

07.09.2020

1629

Автор: Жанна Скокова

Обзоры на Бузову и экстремальные путешествия: топ-5 самарских блогеров, ставших знаменитыми благодаря YouTube

Рассказываем о звездах нового поколения.

Лет 15 назад стать знаменитым можно было, только пробившись на экран телевизора. Но все изменилось, когда в нашей жизни появился YouTube. Стать знаменитым появился шанс у каждого. За десять лет контент-мейкеры прошли путь от видео, собранных на коленке, до шоу, не уступающих телевизионным, а во многом даже их превосходящих. Мы решили вспомнить, кто же из самарцев стал звездой именно благодаря «Ютубу».

Обзоры на Бузову и экстремальные путешествия: топ-5 самарских блогеров, ставших знаменитыми благодаря YouTube

Антон Лядов

Антон Лядов — автор канала-миллионника «The Люди»(18+) на YouTube. Проект был создан в 2017 году. Блогер получил первую известность благодаря интервью с популярными героями русскоязычного «Ютуба» — Марьяной Ро, Ивангаем, Пашей Техником и другими. В 2019 году канал резко сменил направление, став эдаким «Орлом и решкой» с элементами экстрима. Лядов снимал в запрещенных местах в КНДР и Южной Корее, побывал в бунтующей Венесуэле и пробрался в январе в Ухань, напоминающую тогда фильм ужасов.

Аудитория с радостью приняла новый формат. Сейчас на канал подписано более двух миллионов человек. Последний ролик про ситуацию в Белоруссии набрал около 3,8 млн просмотров. В нём Лядов рассказал о своём задержании сотрудниками милиции в соседней стране, о том, как его и других людей избивали и издевались над ними в изоляторе.

Лядов уже много лет живёт в столице, но часто упоминает город на Волге, с теплотой называя его «родная Самара». Один из выпусков Антон полностью посвятил и Самаре, точнее, старому аварийному дому на окраине города, бездомным животным и проблемам бизнеса. Мы узнали у блогера подробнее про его самарские корни.

— Антон, Как долго ты жил в Самаре?

— Я здесь родился. Прожил до конца 11 класса. Учился в университете Наяновой. Затем переехал в Москву, поступил в МГУ на журфак. Жил в общежитии пять лет. В Самаре я жил в районе Телецентра, конкретно – Стара-Загора/Советской Армии. Потом ближе к Металлургу тоже. Скажем, это не самый благоприятный район города.

Раннее детство моё прошло в селе Верхнепечерское (Безенчукский район Самарской области – Прим.ред.) и в микрорайоне рядом с «Шипкой». Это был абсолютно бандитский район. Там практически все ребята стояли на учёте. Невозможно было дойти до остановки, пока у тебя не стрельнут рубль, надо было носить его с собой – можно даже было по 10 копеек, чтобы раздать нескольким людям.

— Твои любимые места здесь?

— Их миллион. Конечно, это парк Гагарина – самое моё любимое место, знаю его наизусть. Ещё нравится Струковский парк.

— Заметил, как меняется город, пока тебя нет?

— Не так давно я начал хоть что-то делать о Самаре. Снял репортаж «Гетто Самара» о диком безумном доме, который находится в районе. Он держится на честном слове. Я был в шоке, увидев этот дом. Для меня Самара никогда не была таким городом, всегда казалось, что нет здесь таких мест. В здании непросто живут. Приехав туда, я открыл для себя другую Самару. Не знаю, обратил ли внимание на этот репортаж кто-то в Самаре, но много людей мне писали слова благодарности.

Ещё я был в Самаре во время Чемпионата мира в 2018 году на матче сборной России. Ко мне приезжал друг из Израиля, он большой фанат футбола. Мы ходили с ним на игру. Я с гордостью гулял по центру Самары и показывал, как она изменилась. Но когда я вёз его дальше, то показывал, что есть и много проблемных мест, например, увядающий старый город. У меня сердце разрывается, когда на него смотрю.

Я в шоке от того, что дома растут как грибы. Например, в Овраге подпольщиков. Я там часто проезжал, когда мне нужно было в школу на Куйбышева. Мой путь в одну сторону составлял один час на 2-3 разных маршрутах автобусов. Тогда 25-й ходил раз в пятилетку, поэтому надо было пересаживаться. Недавно я бывал в районе Оврага, глаза на лоб лезут.

— Наверняка у тебя не так много свободного времени, чтобы гулять здесь – нужно делать контент. Сколько человек работает над проектом The Люди?

— Какой-то одной команды, которая работает над проектом The Люди, нет. Есть несколько человек, которые помогают в зависимости от выпусков. Есть два продюсера, монтажёр, моушен-дизайнер, который рисует графику. Они друг с другом особо не знакомы. К этим людям я обращаюсь на гонорарной основе с конкретными заданиями.

— Очень понравились твои выпуски про Северную и Южную Кореи. Это было интригующе и опасно. Что больше всего впечатлило в этих странах?

— Меня впечатлили люди, они дико трудоспособные и дико коллективно ответственные. Я такого не видел в других странах. Там люди по-настоящему несут ответственность не только за свою квартиру в подъезде, а реально за весь район, в котором они живу. Это сильно впечатляет. Хочется у них учиться.

Обзоры на Бузову и экстремальные путешествия: топ-5 самарских блогеров, ставших знаменитыми благодаря YouTube

Ник Черников

Известен тем, что снимает клипы и делает обзоры на музыку. Прошло около семь лет с того момента, как простой парень из Самары завел канал на YouTube. Сейчас некоторые видеоролики  Никиты Черникова набирают почти миллион просмотров, а количество подписчиков перешагнуло отметку 560 тысяч. От его зоркого взгляда не ускользают ляпы звезд. Он анализирует творчество Ольги Бузовой, Элджея, Киркорова и группы «Ленинград». Ник собрал вокруг себя верную и заинтересованную аудиторию.

Раньше парень считал, что его призвание музыка. Он даже не знал, что такое YouTube. Но в 2011 году он с друзьями решил снять обзор на музыкальные объявления. Получилось неплохо, поэтому он поделился контентом со звездами интернета. Никто не оценил старания начинающего блогера, кроме Юры Хованского. Он заявил, что это «полная шляпа», но подсказал, как сделать годный формат. Кроме того, Черников до сих пор занимается своим музыкальным проектом RAVANNA, снимает ролики для рубрики «Сперва добейся» и ведёт стримы. Интервью с Ником о его пути в блогерство можно прочитать по ссылке.  

Обзоры на Бузову и экстремальные путешествия: топ-5 самарских блогеров, ставших знаменитыми благодаря YouTube

Big Russian Boss

Популярный интернет-персонаж с почти тремя миллионами подписчиков на YouTube. Под его сатирическим образом американского гангстера с бородой-мочалкой скрывается уроженец самары Игорь Серавин. Он вел Big Russian Boss Show с 2016 года со своим другом Стасом Конченковым (Young P&H), пока проект не закрыли в 2019 году. Однако ролики выкладывают до сих пор на онлайн-платформе.

Большой Босс известен не только своим шоу, но и музыкальным творчеством. Он основатель группы Hustle Hard Flava. Выступать в клубах он начал с 2013 года. Постепенно популярность парней нарастала благодаря их необычной подаче трэп-музыки с отсылкой и высмеиванием традиций американского хип-хопа.  Увлечение Игоря этой культурой началось еще в подростковом возрасте, когда он впервые взял в руки баллончик с краской. В Самаре он активно занимался граффити и даже состоял в одной из команд.

Обзоры на Бузову и экстремальные путешествия: топ-5 самарских блогеров, ставших знаменитыми благодаря YouTube

Максим Мармажов

В 2014 году в интернете стали стремительно распространяться комиксы с черным юмором DEAD’S HEAD. Автором тренда был тогда еще малоизвестный дизайнер и выпускник СГЭУ Максим Мармажов. Позже молодой человек занялся анимацией. В 2017 году у него появился канал «Мармаж». Максим серьезно проработал новых персонажей, не таких кровожадных, как в комиксах, а более добрых и даже детских. Его герои рассказывают про школьную жизнь, отношения со сверстниками и родителями. Сюжеты построены на тех ситуациях, которые когда-то переживал сам автор. В них он поднимает различные вопросы, в том числе философские, пытается дать уроки своей аудитории. Поэтому контент нельзя назвать просто развлекательным и бессмысленным.

За короткое время Мармаж собрал огромную аудиторию – более 1,6 млн подписчиков. Ролики выходят стабильно, поэтому количество заинтересованной публики продолжает расти.

Обзоры на Бузову и экстремальные путешествия: топ-5 самарских блогеров, ставших знаменитыми благодаря YouTube

Денис Вертиго

Он перебрался несколько лет назад из Самары в Москву, где плотно занялся видеоблогингом. Началось всё с небольшого канала «Дух провинции» (18+), на котором ведущие рассказывали истории разных личностей, в основном неформальных, околофутбольных и маргинальных. Все держалось на голом энтузиазме. Погружение в глубокий андеграунд, отсутствие цензуры, романтика русских улиц – основные фишки проекта. Несмотря на то, что канал существует с 2016 года, выпуски стали собирать вокруг себя наибольшую аудиторию только в 2019 году.

Конечно, Денис не забыл, что он в первую очередь он художник уличной волны, который начинал в конце 1990-х. Поэтому в «Духе провинции» регулярно выходили интервью с различными граффити-художниками и вандалами. Сейчас на канале 132 тысячи подписчиков. 

Интервью с Денисом Вертиго про истоки самарского граффити можно прочитать по ссылке

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации