Профильные «Роснефть-классы» распахнули свои двери для будущих нефтяников

Образовательный проект Куйбышевский НПЗ реализует не первый год.

Перспективы

1 сентября в самарскую школу №129 на праздничную линейку пришли не только ученики, их родители и педагоги. Традиционными гостями здесь давно уже стали специалисты Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Около 20 лет школа и предприятие реализуют совместную программу обучения ребят в «Роснефть-классах».

— Это не совсем обычные классы. Они нефтепрофильные. Когда у нас родилась подобная идея, руководство завода нас поддержало. Были составлены программы обучения с акцентом на профильные предметы — химию, физику, математику. Попасть в «Роснефть-класс» можно после окончания девятого года обучения в школе. Ребята проходят собеседование, по результатам которого и, конечно, с учетом оценок по профильным предметам зачисляются в «Роснефть-класс». Обучение здесь основательное. И вот каковы результаты. В этом году из 29 выпускников было 9 медалистов, 28 ребят поступили на бюджетные места вузов. Основная часть выпускников «Роснефть-класса» выбирает технические специальности — в самарском политехе, в Московском университете имени Губкина… Выбор, конечно, не случаен. Определиться с будущей профессией школьникам помогает серьезная профориентационная работа, которую мы проводим вместе со специалистами Куйбышевского НПЗ. А главным итогом проекта считаю то, что после вузов наши выпускники приходят работать на завод и на многие другие предприятия компании «Роснефть», — рассказывает директор школы Ирина Кукса.

Химики и лирики

На первосентябрьской школьной линейке «Роснефть-класс» дружно спел песню, показав, что химикам не чужда и лирика.

— К девятому классу мы уже определились с профильными предметами, стали активнее штудировать математику, физику, химию, информатику. И поставили перед собой цель попасть в «Роснефть-класс». По результатам собеседования у нас это получилось. Мы не ошиблись. Знания в этом классе даются более глубокие. И педагоги у нас сильные. А главное, мы уже были на заводе — знакомились с промышленными установками, готовили и защищали проекты для научно-технической конференции. Все это утвердило нас во мнении, что выбор делаем правильный. Учиться нам интересно. А значит, и на производстве мы наверняка пригодимся, — рассказывают одиннадцатиклассники Саша Катунина и Влад Карташов.

Своих не бросают

Школа участвует в подготовке для завода и рабочих кадров. Три года назад появились предпрофильные восьмые и девятые классы. После школы примерно 10% ребят поступают в Самарский политехнический колледж и после его окончания приходят в заводские цеха на рабочие должности.

– Совместно с Компанией «Роснефть» мы реализуем проект «Школа – ВУЗ – Предприятие». И первый этап в подготовке будущих кадров – это школа. Благодаря профессионализму педагогов самарской школы №129, активному взаимодействию с вузами, возможности заниматься проектной деятельностью ученики «Роснефть-класс» получают глубокие знания по профильным предметам и поступают в лучшие технические вузы страны. Ну, а в вузе мы продолжаем курировать особенно талантливых студентов и в дальнейшем рады видеть их в числе молодых специалистов нашего завода, – отмечает начальник отдела оценки и развития персонала АО «КНПЗ» Юлия Чемерская.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close