Фауна и флора России. Открылась экспозиция уникальных работ Владимира Рубинчика

Многие из запечатленных животных занесены в Красную книгу.

Владимир Рубинчик — один из старейших самарских фотографов. На его счету участие в многочисленных выставках, в том числе «100 лет сохраняя будущее» и других. Недавно он стал членом Союза фотографов дикой природы.

—  Договориться с диким животным невозможно, — говорит автор. — У него свой ритм жизни. Но иногда происходит настоящее чудо. Например, играющих горностаев я увидел случайно, выйдя на опушку леса в Астраханском заповеднике. Кадр получился удивительный!

На вернисаже председатель фотообъединения Самарской организации Союза журналистов России Юрий Стрелец открыл секрет: несмотря на то, что съемками Рубинчик занимается уже более полувека, это его первая персональная выставка. Выступающие подчеркивали мастерство автора и необходимость его творчества, особенно для молодого поколения. Ведь сегодня дети больше живут в виртуальном, чем в реальном мире. Да и многие с любовью запечатленные фотографом виды уже стремятся попасть в Красную книгу и стать, так сказать, уходящей натурой. Где еще мы встретим недоверчивый и наивный взгляд только покинувших нору рыжих лисят или посмотрим в глаза потревоженному зубру? А вот мелькнувший среди деревьев силуэт аристократа леса — пятнистого оленя. Поэтика полета желтой трясогузки на фоне яркого солнца вдруг дает осознание того, откуда наши предки взяли образ таинственной Жар-Птицы. А еще, благодаря репортеру, увидим в спрятавшейся в тине зеленой жабе настоящую Царевну-лягушку.

На фотовыставке «Места заповедные» представлены работы, созданные во время путешествий Владимира Рубинчика по заповедникам и национальным паркам России. К примеру, территорией съемок были «Черные земли» в Калмыкии. Много сюжетов подарили фотографу Астраханский биосферный заповедник, природный парк «Олений» в Липецкой области; национальные парки «Сайлюгемский» в Алтае и «Самарская Лука».

Снимки фотохудожника пользуются большой популярностью. Они украшают календари и буклеты, краеведческую литературу. Своими умениями Рубинчик поделился на мастер- классе, который состоялся в минувший четверг в Доме журналиста.

Посетить экспозицию может любой желающий по будням с 10 до 17 часов в Доме журналиста. Вход свободный. Выставка продлится до середины сентября. (0+)

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close