Получив возможность допускать в свои стены пусть пока и ограниченное число любителей изобразительного искусства, галерея «Вавилон» решила порадовать их экспозицией работ сразу четырех замечательных живописцев — москвичей Виктории и Дмитрия Лёвиных, крымчанки Елены Макеевой и недавно ушедшего из жизни Тумана Жумабаева из Киргизии. Они разные по манере письма, по духу, однако всех роднит самое серьезное отношение к искусству, профессионализм и чуткое отношение к природе и жизни человека.
Макеева со времени возвращения Крыма в Россию делит свою жизнь между Самарой и Черноморским побережьем. Поэтому зритель привык к тому, что в конце каждого курортного сезона она привозит в родной город великолепные пейзажи. Вместе с ней самарцы путешествуют по милым сердцу уголкам — Гурзуф, Ялта, Судак, Феодосия. На этот раз художница поделилась и своими впечатлениями от поездок за границу. В галерее можно полюбоваться видами Венеции, возвышающейся среди моря горой Сен-Мишель во Франции, рыночными площадями Голландии. Даже натюрморты художницы — это напоминание о местах, которые она посетила: старинные весы из музея Чехова в Таганроге, куклы в готических нарядах из Праги, необыкновенно яркие крымские розы.
С каждой выставкой этой самобытной художницы зритель убеждается в том, что талант ее крепнет, мазок становится более уверенным и размашистым. Взор ее обращается и к такой редкой теме как жизнь морского порта. На полотнах — причалы с башенными кранами, баржами и буксирами, пирсы с прогулочными яхтами.
Если с творчеством Макеевой самарский зритель знаком давно, то работы супругов Лёвиных для нас в новинку. Представители Пензенской художественной школы не очень-то гонятся за сменой впечатлений. Их конек — лирические пейзажи средней полосы. В, казалось бы, неприметных сюжетах, Виктория умеет находить интересные мотивы и через гармонию цвета передать всю красоту увиденного. Ее постановочные натюрморты с плодами, полевыми и садовыми цветами ласкают взгляд. Неброскую красоту степного или лесного пейзажа ей удается передать со свойственной женской натуре легкостью и чувственной проникновенностью. В своих картинах художница показывает нам насколько глубока, неожиданна и неповторимо прекрасна может быть обычная жизнь в ее каждом мгновении.
Дмитрий также в полной мере демонстрирует живописное мастерство, полученное в училище, которое известно как детище знаменитого передвижника Константина Савицкого. Благодаря заложенной им методике «пензяков» сразу узнаешь по почерку. Дмитрий любуется русской деревней. У него не просто пейзажи, а жанровые картинки. Мальчик, учащий собачку плавать в прозрачных водах тихой речки, идущая по лесной дороге девушка с корзинкой грибов. Даже домашних животных он рисует с большой любовью и юмором. Вот петушок, преследующий пестренькую молодку, а вот важно шествующие по пыльной дороге гуси.
— Недавно пришла весть о безвременной смерти нашего давнего друга, киргизского художника Тумана Жумабаева, — рассказывает сотрудница «Вавилона» Анна Александрова. — Это стало для всех большим потрясением. Необыкновенно талантливый
человек был нашим гостем в Самаре. Мы собрали работы, которые оставил у нас этот виртуозный живописец, и оформили небольшую экспозицию. К удивлению, оказалось, что на всех картинах изображены цветы. Эта стена из «портретов» любимых художником растений — прекрасная память о нем. В дальнейшем мы планируем организовать большую экспозицию работ Жумабаева
Previous
Next
Культура
Культура
Культура
Комментарии
0 комментариев