Самарские университеты получили дополнительные бюджетные места

21.08.2020

68

Автор: Светлана Келасьева

Самарские университеты получили дополнительные бюджетные места

Рассказываем, куда можно поступить в следующем году.

В послании Федеральному собранию в январе 2020 года Президент РФ Владимир Путин предложил увеличить количество бюджетных мест в высших учебных заведениях. И в приоритетном порядке отдавать их именно в региональные вузы. На 2021/22 учебный год общее число бюджетных мест в российских университетах составит 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи будет выделено дополнительно. Поскольку взят курс на подготовку кадров для цифровой экономики, больше всего мест — 18% — получат IT-специальности. Далее, согласно запросам регионов, идут педагогические направления. Увеличивать число бюджетных мест планируют вплоть до 2024 года, начиная с текущего.

Не забыли про юристов

Уже в этом году Социально-педагогический университет дополнительно получил 37 бюджетных мест по направлению образование и педагогические науки на очную форму бакалавриата, и четыре — на очно-заочную.

У экономического университета — плюс 25. 11 по направлению экономика и управление, по семь на экономическую социологию и юриспруденцию.

В медицинском университете на бюджетной основе сможет обучаться на десять студентов больше, чем предполагалось изначально. Трое на стоматологическом отделении и семеро на сестринском деле.

Технический университет получил 117 дополнительных бюджетных мест. В том числе институт автоматики и информационных технологий — 22; факультет промышленного и гражданского строительства — 26, нефтетехнологический и химико-технологический — по 14, теплоэнергетический и электротехнический — по десять. С прибавкой и другие направления: инженерно-экономическое, инженерно-технологическое, архитектурное, строительно-технологическое, факультеты инженерных систем и природоохранного строительства, пищевых производств.

В университете имени Королева дополнительно выделено 37 мест на десять направлений подготовки. В том числе в прикладной механике, металлургии, машиностроении, юриспруденции.

— Долгое время открытие дополнительных бюджетных мест по специальностям, необходимым для развития конкретных территорий, оставалось крайне сложной процедурой, — отметил ректор вуза Владимир Богатырев. — Как правило, решение этих задач осуществлялось за счет средств регионального бюджета. Ежегодно на такие места мы принимали более 130 студентов и аспирантов. В этом году взаимодействие федерального и регионального министерств выстроено более четко. Те позиции, которые продиктованы задачами и приоритетами

территориального развития, получили максимальную поддержку. Например, выделение дополнительных бюджетных мест для юридического факультета, что очень важно, учитывая открытие в Самаре Шестого кассационного суда и большой запрос со стороны адвокатуры и правоохранительных органов. Стоит отметить также увеличение набора на гуманитарных и IT- специальностях. Соединение этих компетенций позволит создать условия для эффективной цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы.

Для очень творческих

Институт культуры получил семь мест на бакалавриат: одно на направление народная художественная культура и по три на библиотечно-информационную и социально-культурную деятельность. Плюс пять мест на магистратуру.

Но это еще не все хорошие новости. Больше шансов поступить в СГИК стало у тех, кто сдал ЕГЭ на минимальный балл. Теперь всем творческим вузам, подведомственным министерству культуры, разрешили самостоятельно устанавливать минимальный порог. СГИК воспользовался возможностью добавить своим абитуриентам шансов на поступление. Если раньше, чтобы подать документы, нужно было иметь не менее 56 баллов по русскому языку, то теперь достаточно 36. Это минимум, допустимый в вузах. По литературе и истории пороговое значение снизилось с 45 до 32, по обществознанию — с 55 до 42.

— Особенно большое значение это нововведение имеет для творческих направлений подготовки, — прокомментировал ответственный секретарь приемной комиссии института культуры Михаил Чирков. — Музыканты, например, раньше частенько заваливались на литературе. Бюджетных мест у нас немного, но ребята, имеющие минимальные баллы, могут обучаться на коммерческой основе. Раньше они не могли даже подать документы. Кроме того, на творческие направления подготовки абитуриенты сдают внутренний творческий экзамен. За него можно получить максимум 200 баллов. Общая сумма складывается из результатов трех испытаний — ЕГЭ по русскому языку и литературе и творческого конкурса. Таким образом, получив за внутренний экзамен высокую оценку, можно серьезно увеличить свои шансы на поступление.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации