В Самарском университете будут создавать двигатели для самолетов и беспилотников

18.08.2020

96

Автор: Ксения Ястребова

В Самарском университете будут создавать двигатели для самолетов и беспилотников

Первым проектом станет разработка газогенератора для перспективных энергоэффективных авиационных двигателей.

В Самарском университете появилось конструкторское бюро. Его сотрудники в партнерстве с заводом «Кузнецов» будут разрабатывать перспективные двигатели для самолетов и беспилотников, сообщает пресс-служба вуза.

— Конструкторское бюро создано для решения крупных, масштабных задач по разработке и производству новых энергоэффективных двигателей для самолетов и беспилотников. У нас в университете есть целый ряд крупных институтов и лабораторий с необходимыми компетенциями, но их компетенций по отдельности недостаточно, чтобы решать подобные задачи. Такие проекты требуют интеграции, и под это должна быть создана отдельная структура, — рассказал научный руководитель института двигателей и энергетических установок Самарского университета Александр Ермаков.

Первым проектом для конструкторов станет разработка газогенератора для перспективных энергоэффективных авиационных двигателей. Газогенератором называют турбокомпрессор в совокупности с камерой сгорания. На основе одного такого унифицированного устройства можно создать целую линейку двигателей с различными параметрами. Новый газогенератор должен будет обеспечивать удельный расход топлива на уровне 0,48 кг/кгс/ч (килограмма на килограмм тяги в час). Сейчас двигателей с таким удельным расходом просто не существует.

Работы будут проводиться три года. Необходимые финансовые средства выделит университету ПАО «ОДК-Кузнецов».

В Самарском университете будут создавать двигатели для самолетов и беспилотников

Самарский университет

Также в бюро планируют создать малоразмерные газотурбинные и поршневые авиадвигатели. Они нужны для легких самолетов, беспилотников и других летательных аппаратов как гражданского, так и военного назначения. В России такие двигатели сейчас практически не разрабатывают и не производят.

Читайте также:

Технологии

В области пациентам с коронавирусом будет звонить робот

Он сможет выяснить состояние больного на основании четырех тестовых вопросов.

Технологии

Ученые политеха разработали энергосберегающий метод получения композитов

Синтезированные на его основе материалы обладают рядом важных достоинств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации