Как правильно утилизировать одноразовые медицинские маски, и почему это важно

Массовое использование масок помогает бороться с вирусом, но и влияет на экологию.

Масочный режим во время пандемии коронавируса должен обеспечить безопасность жителей всего мира. Однако он принёс не только пользу. Появилась новая проблема – выброшенные средства защиты (СИЗ) загрязняют города. Неправильная утилизация далеко не положительно влияет на экологию. Рассказываем, как можно избавиться от масок без вреда для природы и окружающих.

Масочный хаос

Сначала в обществе не угасали споры на тему – носить или не носить маску. Организации здравоохранения постоянно напоминали о пользе средств защиты, но немногие объясняли гражданам, как нужно избавляться от одноразовых масок. Это привело к тому, что люди просто выкидывали их на улице.

Если пройти по центру Самары, то можно увидеть использованные маски там, где им не место: на газонах, тротуарах, в скверах, парках. Такая ситуация не только здесь, но и во всём мире. Экологи бьют тревогу, они вылавливают СИЗ из океанов в огромном количестве. Масштаб загрязнения настолько велик, что его трудно представить. По информации Greenpeace в России, в Москве из-за масок ежедневно образуется порядка 9 тонн отходов.

Как правильно утилизировать СИЗ? Сложный вопрос, так как четких рекомендаций по этому поводу в России пока нет. Нам объясняют лишь, как выбросить маски, чтобы они были безопасны в плане распространения инфекции. Ведь вирус может оставаться на ткани в течение нескольких часов. Нельзя выбрасывать СИЗ в урну, предварительно не завёрнув их в пакет или другую герметичную упаковку. 

— В домашних условиях использованную медицинскую маску необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Точно так же следует поступить и с использованными резиновыми одноразовыми перчатками, — объясняют представители Роспотребнадзора Российской Федерации.

Слейдуте этой простой инструкции, и животные и люди не смогут случайно прикоснуться к зараженной маске. Но это ещё не всё. Просто вывезти маски на общие полигоны – не достаточно. Необходимо принимать меры по их полной ликвидации. 

Классические одноразовые маски могут быть сделаны из различных материалов. Часто используют спандбонд и мельтблаунд. В качестве сырья для их производства применяют волокнообразующие полимеры, например, полипропилен, он является разновидностью пластика.

Раздельный сбор

Как же поступить с использованными масками? Подробное решение проблемы предлагает программа по окружающей среде ООН. На их официальном сайте сообщается, что такие медицинские отходы, как загрязненные маски, перчатки, использованные или просроченные лекарства и другие предметы следует считать опасными отходами. Их нужно утилизировать отдельно, то есть не смешивать с бытовым мусором.

— Их нужно хранить отдельно от других бытовых отходов, а собирают их специалисты муниципалитета или сотрудники коммунальных служб, — уточняют в ООН.

Получается, необходимо уделить большое внимание управлению отходами в городах. По мнению специалистов, медицинским маскам не место в обычном мусорном ведре. Однако пока гражданам не предоставляют иных вариантов. Практически никто не занимается раздельным сбором и дальнейшей переработкой. В некоторых странах на это обратили внимание. Например, в Таиланде специально для медицинских отходов устанавливают отдельные баки. Greenpeace в России также попросил выделить специальные контейнеры для сбора СИЗ.

В организации «Экологический контроль Самарской области» сообщили, что в регионе существует компания по переработке и утилизации опасных отходов, включая медицинские — «Северный Альянс». Они готовы заниматься этим на постоянной основе, так как имеют оборудование, логистику и практику взаимодействия с населением. К сожалению, к компании обращаются периодически только частные лица, а органы власти и профильные ведомства — нет. 

Международный центр экологических технологий Программы ООН выпустил  «Справочник технологий переработки/утилизации медицинских отходов» — это научно-практическое издание на английском языке, охватывающее все аспекты медицинских отходов.

Сергей Неняйкин

врач инфекционного госпиталя Клиник СамГМУ

— После использования сотрудником или пациентом одноразовые медицинские маски проходят этап дезинфекции. Буду говорить на примере нашего госпиталя, да и любого другого отделения. Маски помещают в ёмкость с физраствором, необходимая экспозиция — от 30 до 60 минут. Это первый этап. Затем маски вынимают и помещают в пакет для утилизации медицинских отходов в утилизаторе, где проходит процесс спекания. Там они находятся около 45 минут при 220-240 градусов. Эти отходы уже считаются неопасными, их можно утилизировать в обычный контейнер. Гражданам к нам нельзя приносить свои маски. Мы работаем именно с медицинскими отходами, мы не вправе их принимать от сторонних лиц и организаций.

Николай Вашуркин

представитель региональной общественной организации «Экологический контроль Самарской области»

— Маски — это отход, который не перерабатывается и не утилизируется в настоящее время в нашем регионе. Когда в нашем регионе начались карантинные и самоизоляционные меры, включая строгий масочный режим, то в наш адрес поступило огромное количество вопросов, суть которых сводилась к следующему: «Маски — это медицинский отход или нет? Если нет, то относится он к ТКО или к другим отходам?» Подобные вопросы направили в Роспотребнадзор, минздрав и регоператору «ЭкоСтройРесурс». К единому мнению они в своих ответах не пришли. Роспотребнадзор разъясняет, что если маски как отход образуются вне медицинских учреждений, а в быту у населения или в организациях иного профиля, то это не медицинский отход, а ТКО. Региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» не считает такие отходы относящимися к ТКО, поэтому настоятельно рекомендует не выбрасывать такой вид отхода в общий мусорный контейнер. Минздрав ответил, что решение подобных вопросов — это не их компетенция и рекомендовал обратиться в «Центр утилизации мед отходов Самарской области», откуда мы до сих пор не получили ответов на свои вопросы. Лишь в одном все структуры сошлись во мнении — для надлежащего сбора и временного накопления таких отходов нужны условия и закреплённая ответственность. Нужна инициатива для разработки механизма утилизации масок, медицинских отходов, лекарственных средств от населения, подобная уже предложена в Москве и Московской области.

Сергей Симак

председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги

— Надо разделять два вопроса: собственно утилизация масок и обеспечение безопасности при этом. Мы знаем, что вирус в обычных условиях не сохраняется дольше двух-трёх суток. Следовательно, организация отдельного сбора масок, с последующей 3-дневной передержкой обеспечит полную безопасность. Второй вопрос  (утилизация) имел бы смысл, если бы в Самарской области отходы вообще утилизировались. Сейчас этим занимается только ООО «Повтор» в Тольятти (входит в группу «Эковоз»), извлекая не более 8-10% от общей массы ТКО. Маски бывают синтетические и хлопчатобумажные, а в респираторах есть и пластиковые компоненты. Пластик утилизировать можно, но в регионе это весьма проблематично, а вот текстиль легко использовать как вторсырьё либо для производства топливных пеллет.

Фото: unsplash.com
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close