Дворы, мосты и набережная. Самые значимые проекты Дмитрия Азарова

Губернатору Самарской области сегодня исполнилось 50 лет.

Любовь к малой родине и людям, принципиальность и открытость власти — фирменный стиль управления Дмитрия Азарова. Большую часть жизни он посвятил политике и служению родному региону. На посту мэра Самары, а теперь в губернаторском кресле он всегда отстаивал интересы земляков. Это он ввел в практику регулярные встречи мэра с жителями, а также наладил прямой диалог представителей власти с самарцами в твиттере. В воскресенье, 9 августа, Дмитрию Азарову исполнилось 50 лет. В честь юбилея «Самарская газета» решила вспомнить, какие проекты политика запомнились жителям больше всего.

Самарская набережная

В Самаре самая длинная речная набережная в России. Ее протяженность больше пяти километров. Пожалуй, это первое место, куда волжане ведут гостей города. Это его гордость и визитная карточка. Здесь каждый найдет, чем себя занять. Набережная подходит для семейного отдыха, занятий спортом, романтических свиданий и встреч с друзьями. Но так было не всегда. Каких-то десять лет назад о тихих прогулках можно было только мечтать. Практически вплотную друг к другу на каждой аллее стояли разномастные кафе, из которых доносились музыка и крики нетрезвых посетителей. Палатки загораживали вид на Волгу и знаменитые самарские закаты. Состояние самой пешеходки тоже оставляло желать лучшего. Будучи мэром города, Дмитрий Азаров предложил привести в порядок любимое место горожан. Работы велись поэтапно с 2011 года. Глава города лично контролировал процесс. Для него было принципиально вернуть самарцам красивую и ухоженную набережную, и он приложил для этого все усилия.

Площадь Кирова

Когда Дмитрий Азаров был у руля города, в центре внимания оказались не только центральные районы. Благодаря реконструкции жители Безымянки смогли наконец увидеть площадь Кирова в полном масштабе и во всей красе. До этого она была заставлена киосками и торговыми палатками. На территории привели в порядок покрытие, замостили плиткой тротуар, разбили газоны, установили лавочки и урны. Особый шик придали 144 винтажных фонаря — в духе начала прошлого века. Сейчас площадь Кирова — одно из излюбленных мест отдыха местных жителей.

Двор, в котором мы живем

В порядок начали приводить не только масштабные общественные пространства. По инициативе Азарова в Самаре появилась городская программа «Двор, в котором мы живем». Проект оказался популярным и очень успешным. Уникальность его была в том, что именно жители решали, каким будет их двор, что конкретно им нужно на придомовой территории. Принципы этой городской программы легли в основу действующей федеральной — «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, самарский опыт распространился по всей стране. Теперь жители разных регионов России вносят свою лепту в преображение родных городов и сел. Меняется пространство вокруг — формируется новая культура жизни.

Новые детсады и школы

Во время работы Азарова мэром остро стояла проблема нехватки мест в детских садах. Тогда по решению Дмитрия Игоревича рекордными темпами строили новые здания для детских учреждений и реконструировали существующие. Открывали дополнительные группы в рамках государственно-частного партнерства. К счастью, сейчас эта проблема уже не так актуальна, но работа продолжается. Только в прошлом году в Самарской области завершилось строительство 17 детских садов, а в 2020-м планируется открыть полторы тысячи мест в ясельных группах. Не забыты и школьники. В 2019 году введены в строй две новые школы — в Смышляевке и в Южном городе. Еще три строятся прямо сейчас — в поселке Мехзавод, в селе Тимофеевка Ставропольского района и на Пятой просеке в Октябрьском районе Самары.

Статус исторического поселения

Важной вехой стало присвоение старой Самаре статуса исторического поселения регионального значения. Оно состоялось в декабре 2019 года. Решение было принято на очередном заседании областного правительства, которое прошло под председательством губернатора Дмитрия Азарова. Границы исторического поселения определены в черте улиц Засекина, Набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и Набережной реки Волги. Под охраной оказались объекты культурного наследия федерального и регионального значения (47 и 446 соответственно) и выявленные объекты культурного наследия (их 233) в пределах этих границ. Присвоение статуса исторического поселения регионального значения позволит привлечь дополнительные средства и повысит защиту исторического центра от застройки.

Наведение мостов

В конце 2019 года закончили возведение первой очереди Фрунзенского моста и пустили по нему движение в тестовом режиме. Объект был построен за четыре года, причем 60% работ выполнили в течение последних двух лет. В 2020-м мост поменял свое название, став Самарским, и стартовали работы по второму этапу строительства. Также началось строительство моста через Волгу, который не просто свяжет берега реки, а серьезнейшим образом разгрузит транспортный поток через плотину ГЭС. По мнению экспертов, это станет драйвером развития для Особой экономической зоны Тольятти, да и в целом для Самарской области. Этот мост и абсолютно новая трасса протяженностью 100 км формируют участок международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай». Еще сейчас активно идет строительство моста через реку Сок — в дополнение к действующему в районе поселка Волжский. Его создание позволит решить проблему пробок на Красноглинском шоссе.

— Уважаемый Дмитрий Игоревич!

Самарская область в своем развитии стремительно набирает обороты. Успехи региона в реализации национальных проектов, модернизации социальной сферы отмечены на федеральном уровне. Эти результаты были бы невозможны без Вашего таланта объединять людей, мудро планировать дальнейшие шаги, брать ответственность на себя. Ваша самоотдача, умение слышать людей позволяют нашей области достойно отвечать на любые вызовы, в том числе на те, которые ставят под угрозу благополучие всего мира. Личным примером Вы вдохновляете жителей области уверенно смотреть в будущее и при этом всегда помнить и чтить наше общее героическое прошлое. В день Вашего юбилея Ассоциация «Совет муниципальных образований Самарской области» и администрация городского округа Самара желает Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть Ваши исключительные лидерские качества способствуют новым свершениям во благо Самарской земли!

Елена Лапушкина. Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области». Глава городского округа Самара.

— Уважаемый Дмитрий Игоревич!

Коллектив «Самарской газеты» поздравляет вас с юбилеем! Наша редакция внимательно следит за проектами, которые вы реализуете на территории родного города и области, а потому нам видно, как много вы делаете для развития территорий, улучшения инфраструктуры и процветания региона. Желаем вам дальнейших успехов в работе, вдохновения в создании новых проектов и удачи в реализации существующих!

Редакция «Самарской газеты»

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close