Памятник семье Аксаковых готов к отправке в Самару

Скульптор Иван Мельников рассказал sgpress.ru, как создавалась композиция.

На этой неделе стало известно, что в этом году обустроят сквер Аксаковых на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской. Пространство будет тематическим и посвящено сказке Сергея Аксакова «Аленький Цветочек». Sgpress.ru пообщался с скульптором Иваном Мельниковым, автором памятника семье Аксаковых. Он рассказал, что композиция уже готова к отправке в Самару и ждет своего часа.

О памятнике писателю Сергею Аксакову самарские краеведы мечтали много лет. Самое знаменитое его произведение для детей — «Аленький цветочек» — посвящено его внучке Оленьке. Вместе со своим отцом, самарским губернатором Григорием Аксаковым, она жила в большом и красивом особняке на Алексеевской улице. Дом губернатора, к сожалению, не уцелел, но на его месте сейчас находится небольшой сквер, в котором и планируется установить монумент. Автор скульптурного портрета семьи Аксаковых скульптор Иван Мельников рассказал, что литье памятника закончилось примерно месяц назад.

— Идея создания памятника Аксаковым родилась у меня с подачи краеведа Павла Коровина еще в 2009 году. А в 2010-м я уже представил эскиз на выставке в Центральном доме художника в Москве. Коллеги одобрили мою работу. И с тех пор эта небольшая, исполненная в бронзе композиция много поездила по стране. Она участвовала в выставках в Оренбурге, Башкортостане, Петербурге и так далее. Однако, воплощение эскиза в жизнь задерживалось. И дело сдвинулось с мертвой точки только после посещения моей мастерской депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном. Он сразу загорелся идеей установить памятник Аксаковым в нашем городе. Это произошло в 2019 году. А сама работа над скульптурами, как видите, заняла немного времени, — говорил Иван Мельников.

Иван Мельников поделился и своей «рабочей кухней». Самое главное, по его мнению, в работе любого художника – это идея. Она воплощается в карандашном эскизе, потом в маленьком «нашлепке» из глины или пластилина. Затем детально вылепляется рабочая модель. А для создания полномасштабного памятника ее увеличивают в размерах. На этот раз Иван Иванович занялся этой работой прямо на заводе художественного литья в поселке Катынь Смоленской области. Автор сделал каркасы скульптур в натуральную, немного превышающую человеческий рост, величину и облепил их глиной. С них рабочие сделали гипсовые формы, которые обработали лаком и залили тонким слоем воска. Затем применили технологию холодно твердеющей смеси — ХТС, которая позволяет обеспечить высокое качество поверхности литья, отсутствие газовых дефектов и засоров в отливке. В ней используется свойство кварцевого песка в смеси с некоторыми химическими веществами образовывать подобный камню конгломерат. Затвердевший песок хорошо воспроизводит и держит восковой слой. Что очень важно при заливке металла. После разъема формы поверхность не приходится дополнительно обрабатывать.

Фото автора

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close