Сквер Аксаковых благоустроят в этом году

Там восстановят фонтан, сделают новые входные группы и установят памятник.

Сквер Аксаковых на пересечении улицы Фрунзе и Красноармейской благоустроят в этом году. Как сообщает администрация Самары, пространство будет тематическим: оно будет наполнено символическими образами сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек».

Планировку сквера сохранят. Там восстановят фонтан, сделают новые входные группы со стороны улиц Фрунзе и Красноармейской. Исторический вход в сквер с Красноармейской предлагают восстановить и создать там лестницу-амфитеатр. Это будет своеобразная смотровая площадка на особняк Курлиных и Костел.

Администрация Самары

По всему скверу установят арт-объекты, оригинальные светильники в виде пластин из закаленного стекла с подсветкой. Они будут в виде страниц книг с текстом и иллюстрациями сказки «Аленький цветочек».

Ландшафт также сохранят. Высадят новые растения и цветы. По периметру сквера планируют сделать живую изгородь из можжевельника. Водоем оборудуют рассеивателями «туман» с интерактивной подсветкой. Лазерная технология позволит создать динамический образ «аленького цветочка». Установят деревянные сидения.

 

Справа от центрального входа со стороны улицы Фрунзе появится памятник семье Аксаковых. Ее автор — скульптор Иван Мельников.

Более 27 лет жизни видный государственный и общественный деятель, Почетный гражданин Самары Григорий Аксаков провел в Самаре. Время его губернаторства в Самарской губернии – время подготовки и осуществления ряда российских реформ, последовавших за отменой крепостного права, время значительного развития просвещения и здравоохранения, развития транспорта и связи, проведения городской и судебной реформ.

Когда-то на месте сквера стоял дом, в котором жила семья Аксаковых. Зону отдыха создали в 1930-х годах, его украшали деревья, кустарники и фонтаны. Территория со временем пришла в упадок — лестницы разрушились, а фонтаны перестали работать.

Метки

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close