Один день инкассатора своими глазами: профессиональные секреты службы инкассации Сбербанка изнутри

Журналист sgpess.ru, в преддверии Дня инкассатора, который отмечается 1 августа, провел один день с сотрудниками инкассационной службы Сбербанка.

Ежедневно на дороги городов Поволжья выезжают сотни броневиков, экипаж каждой из таких машин выполняет непростую задачу. Инкассаторы всегда должны быть готовы действовать в нештатных ситуациях, что требует постоянного повышения профессионального уровня.

Начало рабочего дня – медосмотр

Инкассатор – работа не для слабаков. Физическую выносливость и владение оружием можно совершенствовать с инструкторами спортивного зала, который есть в помещении центра. Стрессоустойчивость, умение принимать правильное решение в критической ситуации, обладать множеством технических знаний, чтобы работать с 60 типами дорогостоящих устройств — таковы требования к сотруднику службы.

Каждый сотрудник в начале рабочего дня проходит медосмотр. Специалисты проверяют психоэмоциональное состояние, физическую готовность к работе. Следующий этап — инструктаж, получение необходимого на маршруте имущества: радиостанции для связи с дежурными и службой мониторинга, индивидуального видеорегистратора, терминала сбора данных. Только после этого инкассатор забирает ценности – спецконтейнеры и баулы с кассетами для банкоматов и отправляется в путь. Инкассаторы работают круглосуточно, в основном рано утром или поздно вечером, чтобы делать работу незаметно для обычных граждан.

Безопасность на максимальном уровне

Передвигаются инкассаторы на специальных бронеавтомобилях. Спецавтомобили оснащены мониторинговым оборудованием и включены в единый контур безопасности банка. Современная система с помощью GPS-трекеров позволяет отслеживать передвижение машин в онлайн-режиме, дает возможность удаленно перевести их в специальный охранный режим или даже принудительно остановить в случае непредвиденных ситуаций. При работе инкассаторы используют специальные банковские контейнеры с ключом, у которых многоуровневая система защиты.

При попытке несанкционированно вскрыть контейнер с деньгами сработает ловушка с краской, которая на молекулярном уровне проникает в бумагу и не смывается уже ничем. Даже если не открывать контейнер, через определенное время ловушка сработает автоматически и окрасит содержимое. Ни банк, ни его клиенты не потеряют ничего. Согласно международному договору, купюры будут списаны, а все утраты компенсированы.

Каждая секунда рабочего дня инкассатора фиксируется камерой и микрофоном, все данные сохраняются на жестком диске. В случае необходимости, это помогает разобраться в деталях спорной ситуации.

Справка sgpress.ru

Служба инкассации Поволжского банка одна из крупнейших не только в системе Сбербанка, но и в России. Ежедневно доставляются денежные средства как в офисы банка, так и в устройства самообслуживания, чтобы клиенты в любой момент могли получить наличные средства. Работа инкассаторов незаметна, но очень ответственна, они помогают, как простым гражданам, так и бизнесу страны, оперативно транспортируя и перечисляя средства клиентов.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Профессия очень опасная и сложная. Конечно нужно быть очень смелым и выносливым, чтобы устроить и работать на этой должность, но если бы не эти отважные ребята, мы бы не смогли пользоваться услугами банков в принципе. Это благодаря инкассаторам мы имеем возможность снимать наличные в банкоматах или получать деньги со вкладов. Спасибо им за их нелёгкий каждодневный труд! Здоровья им и спокойных будней!

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close