На дублере Московского шоссе тестируют систему «умной дороги»

Она информирует водителей о пешеходе на обочине и проезжей части, работе уборочной техники и открытом люке колодца на дороге.

Накануне в Самаре подвели итоги первого этапа реализации проекта «Умная дорога». Систему тестируют на участке дублера Московского шоссе. Она информирует водителей о пешеходе на обочине и проезжей части, работе уборочной техники и открытом люке колодца на дороге, сообщает департамент информационных технологий администрации губернатора Самарской области. На каком именно дублере проводят тесты, не уточняется.

Система устанавливается на участке дороги и распознает события за счет детекции вибрации от движения объектов на поверхности автодорог независимо от погодных условий. Интеллектуальная интеграционная платформа получает сведения от акустического мониторинга и оповещает водителя подключенного автотранспорта через инфраструктуру технологии V2X. Причем водитель осведомлен о событиях на дороге даже в условиях ограниченной видимости. Предполагается, что в будущем на все производимые автомобили будут ставить системы, позволяющие получать информацию от «умной дороги».

Технология V2X не только повышает безопасность дорожного движения, но и является фундаментом для создания интеллектуальной городской мобильности, служит катализатором улучшения транспортно-логистических услуг. Помимо повышения безопасности на дорогах и снижения смертности, новая технология добавляет удобство для водителя машины, а также станет стандартом для беспилотного транспорта.

В дальнейшем планируется что «умной» станет трасса «Самара-Тольятти-Сызрань» протяженностью 200 километров. Это удастся сделать благодаря тому, что Самарская область вошла в число 27-ми регионов, которые получат средства федерального бюджета для внедрения интеллектуальных транспортных систем по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close