Шоу-бизнес эпохи Ренессанса

31.05.2012

1

Автор:

В музее им. Алабина проходит выставка фотопортретов знаменитостей Екатерины Рождественской (дочери поэта Роберта Рождественского)

Мы очень рады в Год истории принимать у себя столь интересный проект, — обратилась к собравшимся заведующая выставочным отделом музея Людмила Бахарева. — Работы Екатерины Рождественской уже демонстрировались в Самаре в 2007 году. Тогда было около двухсот снимков проекта «Частная коллекция», сегодня это новые работы из той же серии, а также из других проектов фотохудожницы. Всего на выставке 120 произведений. Кроме того, здесь можно посмотреть фильм о творческой лаборатории автора.

Екатерина Рождественская активно фотографирует уже более десяти лет. Серия снимков «Частная коллекция» является самой популярной. Идея ее состоит в создании фоторепродукции знаменитого портрета известной исторической личности, притом, что роль этой личности примеряет на себя сегодняшняя звезда эстрады, кино, театра, спорта. Так, никого не оставила равнодушным фотография Сергея Светлакова в образе Петра Великого: Сергей с поразительной точностью передает выражение лица русского императора. И его коллега Павел Воля не отстаёт, примеряя на себя образ Николая Первого.

Диана Арбенина, Роман Костомаров, Лариса Долина, Егор Титов, Дима Билан… Нужно долго вглядываться в снимок, чтобы найти не то что десять, хотя бы одно отличие фотографии от прикрепленной ниже маленькой копии настоящей картины. Далеко не на всех снимках любимых наших звёзд можно легко узнать, не читая подписи. Работы Рождественской выполнены очень точно: детали интерьера, цветовая гамма, поза героя, его костюм…

— Думаю, в этом и заключены таинство и магия, ведь мы видим не только фотографа, но и настоящего режиссёра, — считает Людмила Бахарева. — Я бы назвала это интеллектуальной фотографией. По такой выставке мы можем проводить историческую экскурсию. Человек не просто сфотографировал летящую птичку — и счастлив, он подбирает образы, проводит временные параллели. Кроме «Частной коллекции» на выставке можно увидеть работы из серии «История белья» — селебрити запечатлены в панталонах, сорочках, гольфах различных эпох. А ироничные комментарии от Дарьи Донцовой, прикреплённые к снимкам, делают просмотр ещё интереснее. Кроме того, представлены проекты «Pin up», «Кинодивы», «Родня».
— Я долгое время покупала журнал «Караван», с которым сотрудничает Екатерина Рождественская, — делится впечатлениями посетитель выставки Наталья. — С интересом рассматривала её фотоработы. Это так любопытно — увидеть, как перевоплощаются наши звезды. Когда узнала, что в музее будет выставка, решила заглянуть. Я бы и сама не отказалась примерить на себя образ боярыни Морозовой или, скажем, Екатерины Второй, хоть я никакая не знаменитость.

Если вам это интересно, посетите выставку работ Екатерины Рождественской в музее им. Алабина. Она будет работать до 29 июля 2012 года. Вход 150 рублей.

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Приглашение к путешествию. Как современные художники увидели Шарля Бодлера

Рассказываем, почему стоит посмотреть новую выставку в «Виктории»

Культура

Время Шостаковича. Многожанровый форум стартовал в Самаре

В городе проходит одно из самых ярких культурных событий

Культура

Любимое занятие — жить. Юрий Никулин с особой любовью относился к Самаре

Выставка «Браво, артист!» открылась в «Художественном»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации