Самарские студенты разработают сайт выдачи разрешений на полеты беспилотников

Это упростит процедуру получения разрешений по всей стране.

Студенты Самарского университета получили грант на создание сайта, который упростит владельцам беспилотников процедуру получения разрешений на полет. На сайте можно будет заполнить данные, подать заявку и там же получить разрешение. Также хотят разработать мобильное приложение.

Самарская разработка станет в перспективе частью специализированного всероссийского портала, через который смогут получать разрешения на полет владельцы беспилотников по всей стране.

В команду разработчиков вошли студенты различных институтов и факультетов университета. Руководитель проекта — победитель конкурса программы «УМНИК» Дмитрий Павлов, студент пятого курса Института авиационной техники, направление «Самолето- и вертолетостроение».

Создаваемую для сайта компьютерную программу оснастят специальными алгоритмами, по которым заявленная пользователем информация о планируемом полете беспилотника будет сверяться с базой данных ограниченных и запрещенных зон и передаваться по защищенным каналам связи в те или иные госорганы, ответственные за выдачу разрешений.

— На нашем интернет-сервисе будет возможность написания представлений и планов полетов в автоматическом режиме, а также автоматическое составление системой заявления на получение разрешения в органы местного самоуправления. Пользователю нужно будет внести ряд параметров – место, дата, время полёта и учетный номер беспилотного воздушного судна. Имея эти данные, система оперативно, без участия человека, составит документы на получение разрешения на полет. Ключевым параметром нашего интернет-сервиса является возможность его самостоятельной работы с регулирующими органами, — Павлов.

По его словам, аналогов данной системы в настоящее время в российской базе патентов не обнаружено и по итогам научно-исследовательских работ планируется подать заявку на патент.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close