На улице Гаражной оборудуют игровую зону с безопасным покрытием

Рассказываем, в чем преимущество нового подхода в благоустройстве.

Песок или вытоптанная трава под ногами — еще недавно игровые площадки устанавливали во дворах просто за земле. Это создавало определенные сложности и для родителей, и для детей. Песок забивался в обувь, а падение на такой площадке легко могло привести к травме. Сейчас при оборудовании игровых зон специалисты используют другой подход. Как правило, у качелей и каруселей укладывают безопасное прорезиненное покрытие. Одна из таких площадок в ближайшее время будет открыта на улице Гаражной, 13а. Сейчас в этом дворе идут масштабные работы. Территорию благоустраивают в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Совсем скоро здесь появятся современная игровая зона и тенистый сад с молодыми деревьями, клумбами и газонами. Вместе с главой администрации Октябрьского района Александром Кузнецовым журналисты посетили строительную площадку и проверили ход работ.

Площадь двора примерно 500 квадратных метров. Сейчас бригада трудится в центре участка. Рабочие уже заасфальтировали пешеходные дорожки, смонтировали новую систему освещения, установили игровые комплексы, качели, уложили нижний слой антитравматического покрытия.

Покрытие детской площадки будет двухцветным. Недавно специалисты приступили к нанесению финишного слоя. Как и основной, он состоит из резиновой крошки, связанной полимерным клеем. Укладывают материал по специальной технологии. Состав разогревают, смешивают с красителем и клеем, затем высыпают и раскатывают валиками.

-Нижний слой покрытия нужен для мягкости, верхний для окрашивания и выравнивания. Внизу, под ними, — асфальтовое основание, — пояснил представитель компании-подрядчика Дмитрий Постников.

Срок службы материала – десятки лет. Покрытие водонепроницаемое. А при повреждении его можно будет легко отремонтировать.

Следующий этап благоустройства двора – масштабное озеленение. Вместо голой земли здесь будут зелёные акации и рябины. Кроме того, подрядчик обустроит клумбы с подготовленной почвой, где жители смогут высадить растения по своему вкусу.

— Мы стараемся подходить к благоустройству комплексно, — рассказывает Александр Кузнецов. — Во дворе помимо детской площадки обновят асфальт, установят малые архитектурные формы. Кроме того, мы договорились с управляющей компанией, что на каждом крыльце будет уложена специальная антитравматическая плитка.

Официальный срок сдачи объекта — 30 августа. По словам Кузнецова, подрядчик вполне справляется с поставленной задачей, задержек нет. Кроме того, проведение работ контролируют местные активисты. Их предложения учитывают при проведении благоустройства. С ними советовались и на начальных этапах — дизайн-проект двора был создан при активном участии жителей.

Масштабный ремонт городских дворов стартовал почти 10 лет назад с программы «Двор, в котором мы живем», инициатором которой был Дмитрий Азаров, ныне — губернатор Самарской области. Позже этот опыт лег в основу программы «Комфортная городская среда», сейчас она успешно реализуется на территории всей страны. За два года (2018-2019) в Самаре выполнен комплексный ремонт 109 дворов.

Фото автора.

 

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Очень рада когда для детей делают добро. А можно и нам сделать такую площадку? Авроры 201 оочень большой дом, много деток на старой площадке. Как говорят бабушки площадке почти 40 лет. Она старая, опасная, и много грязи и пыли. Детей после прогулки отмывать надо, про вещи молчу. Иногда не отстирываются. Крик души!!!Будем оч благодарны за отзыв на нашу просьбу.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close