10 нюансов, о которых нельзя забывать во время ремонта

16.12.2020

206

Автор:

Число работников на “удаленке” с начала года увеличилось в 110 раз — люди проводят больше времени дома, занимаются рукоделием, осваивают новые хобби, и, конечно, затевают ремонт, на который до этого так не хватало времени. Обновление своего жилья — затея хоть и желанная, но все же сложная: порой из-за радостных эмоций многие забывают о важных вещах, которые обязательно нужно продумать перед началом стройки. Совместно с директором территориального офиса Росбанка в Самаре Константином Балдуевым и специалистом по строительству Вячеславом Сержантовым собрали самые важные тонкости, которые стоит учесть в самом начале преображения квартиры.

Откладывание ремонта в долгий ящик

Представьте: вы купили квартиру в новом доме, до окончания строительства еще целых три года, можно не торопиться с выбором ремонтной бригады, составлением плана и закупкой материалов. Но время прошло и ключи уже у вас в руках — нужно запускать мастеров и начинать ремонт, а у вас еще не готов ни план, ни цветовая гамма, ни смета. Об этих вещах очень важно задумываться заранее: найти достойную бригаду с хорошими отзывами, составить с дизайнером план расстановки мебели и ее цвет. Даже строительные материалы можно начать закупать пораньше: если вы точно понимаете, например, что хотите каменную раковину, то ее даже выгодно будет купить заранее — так вы точно будете уверены, что за пару лет товар не подорожает и не закончится на складе.

Круглая раковина под камень 
~10000 рублей 

Кешбэк по карте Visa #МожноВСЁ 
~2500 рублей

Экономия на материалах

Часто в попытках сэкономить деньги на расходных материалах, например, обоях, линолеуме или краске, мы не докупаем запасной объем, надеясь, что этого хватит впритык. Уже во время ремонта выясняется, что последнего рулона обоев не хватило на полметра стены, линолеум покрыл только половину комнаты, а краска ложится не ярко, и нужен будет еще один слой. И хорошо, если после этого мы заходим на сайт магазина и беспрепятственно заказываем необходимый объем, но если товар вдруг закончился — стройка встанет на неопределенное время, а сама ситуация потратит ваши нервы. Вывод — материалы всегда необходимо покупать с запасом.

Флизелиновые обои 
~3600 рублей за 20 квадратных метров

Кешбэк по карте Visa #МожноВСЁ 
~900 рублей

Недостаток розеток

В изначальных планировках квартир, как правило, розеток мало — в среднем 2 на комнату. Этого часто оказывается недостаточно, приходится докупать удлинители и двойники. Самым разумным решением, о котором часто забывают, становится проведение розеток на этапе ремонта: увеличить их количество на кухне, чтобы хватило для всей бытовой техники, возле ванной — чтобы можно было пользоваться одновременно и стиральной машинкой, и, например, феном. Но важнее всего, пожалуй, розетки возле кровати или рабочего места: так во время работы можно будет подключать ноутбук и лампу, а на ночь ставить телефон на зарядку возле себя, чтобы утром не бежать в другой конец комнаты для отключения будильника.

Двойная встраиваемая розетка 
~200 рублей

Кешбэк по карте Visa #МожноВСЁ 
~50 рублей

Высота ящиков

При планировке кухонного гарнитура мы ориентируемся на трубопровод и газ, цвет и материал мебели, но берем во внимание то, что на кухне прежде всего должно быть удобно человеку, который будет часто готовить. Нет ничего приятного в том, чтобы тянуться на самую верхнюю полку за сковородкой, которая при неосторожном движении может упасть на голову, или бегать за табуреткой, чтобы достать соль. Для таких случаев есть универсальное правило: нельзя вешать верхние шкафы выше уровня глаз, иначе до них будет трудно добраться. Постарайтесь подобрать оптимальную высоту, которая подойдет всем членам семьи, чтобы при необходимости любой из вас смог достать кухонную утварь, не прилагая усилий.

Подвесной шкаф 
~5000 рублей

Кешбэк по карте Visa #МожноВСЁ 
~1250 рублей

Объединить нельзя совместить

Проблемы ванной комнаты и туалета возникают, пожалуй, у каждой второй семьи, начавшей ремонт. Важно определиться, какой вариант вам подойдет больше: объединенная ванная комната с туалетом или раздельная, чтобы несколько членов семьи могли собираться на работу и учебу одновременно. На самом деле проблема решается просто: если в квартире будут жить 1-2 человека, то объединение подойдет, и не будет создавать никому проблем. Если же жителей больше — лучше всерьез задуматься о разделении, чтобы дети по утрам не опаздывали в детский сад, а вы — в офис.

Акриловая ванная без каркаса 
~12000 рублей

Кешбэк по карте Visa #МожноВСЁ 
~3000 рублей

Расположение выключателей

Помните, как в детстве вы прыгали, чтобы дотянуться до выключателя, когда входили в страшную темную спальню? И все равно не могли его включить, потому что в России почему-то принято располагать регуляторы света на расстоянии около полутора метров от пола, что совсем неудобно для детей. В этот момент стоит вспомнить о Евростандарте высоты выключателей — 90 сантиметров. На этой высоте кнопки будут доступны и удобны как детям, так и взрослым. Есть также смысл задуматься об установке дублирующих светорегуляторов в спальне возле кровати, чтобы, войдя в комнату, можно было включить свет и разложить постель, а после отключить его, не выползая из под одеяла.

Светорегулятор (диммер) 
~300 рублей

Кешбэк по карте Visa #МожноВСЁ 
~75 рублей

Напольное покрытие

К счастью, с тем фактом, что линолеум устарел, в России вроде бы смирились и стали использовать другие материалы. Однако с ними не все еще до конца подружились: стоит понимать, что на кухне не стоит класть ламинат, потому что любая пролитая жидкость заставит его разбухать и вздуваться на стыках. Ламинат лучше оставить для спальни, а в кухне положить плитку: уделите больше времени выбору ее цвета и дизайна. На темном цвете будут видны любые разводы и пылинки, что заставит вас убираться несколько раз в день, а если плитка еще и с шероховатостями или неровностями — в нее обязательно будет забиваться грязь и пыль. Помните про плиточные швы: белые через пару месяцев превратятся в серые, поэтому лучше заранее выбрать нейтральный темный цвет для них.

Керамогранит с узором под темный мрамор 
~13600 рублей за 20 квадратных метров

Кешбэк по карте Visa #МожноВСЁ 
~3400 рублей

Шумоизоляция

Дома, где мы живем или собираемся покупать квартиры, строят в соответствии с санитарными нормами и строительными правилами. Увы, это не значит, что в жилье будет стопроцентная тишина: у соседей тоже есть дети, животные и музыкальные инструменты, которые не только кричат и издают звуки, но могут бегать, прыгать и переноситься с одного места на другое. Все это создает шум — воздушный, ударный и конструкционный. Избавиться от него насовсем нельзя, но обшив стены и потолок можно исключить до 80% посторонних звуков. Не стоит забывать и о трубах — их можно обернуть специальными материалами. А чтобы ваше пребывание в доме было также комфортно для соседей, даже если вы любите потопать — стоит изолировать пол со своей стороны.

Каменная вата для звукоизоляции стен и потолков 
~3150 рублей за 20 квадратных метров

Кешбэк по карте Visa #МожноВСЁ 
~775 рублей

Недостаток света

Здесь все так же, как с розетками: это трудно предположить, но нужно продумать и заранее встроить свет везде, где он может понадобиться. Кроме лампы посередине потолка не помешают светильники для чтения возле кровати. В ванной комнате помимо основного света (которого должно быть достаточно, чтобы избежать травматизма) задумайтесь о лампе над зеркалом. Светодиодные встраиваемые светильники можно установить куда угодно: в шкаф, чтобы осветить его даже в глубине, в гостиной — чтобы регулировать количество освещения, на балконе — потому что это действительно необходимо. И, конечно, кухня: над рабочей поверхностью стоит установить если не полноценные лампы, то хотя бы светодиодную ленту: как правило, хозяйка загораживает собой весь свет и не видит, что происходит у нее под ножом.

Люстра минималистичная на 8 ламп
~3500 рублей

Кешбэк по карте Visa #МожноВСЁ 
~875 рублей

Электропроводка и ее расположение

Если ремонт будет во вторичном жилье — нужно обязательно проверить работоспособность электричества. Старая проводка не выдерживает мощности и количества электроприборов в доме, поэтому разумным решением будет ее заменить по всей квартире. После того, как проводка заменена и установлена, нужно составить план ее размещения или хотя бы сделать фотографии: это поможет в тот момент, когда вам захочется повесить новую полку или просверлить крючок для картины. Если вы будете знать, где проходят провода, вы их не повредите: кстати, можно сделать все проще и сразу проводить электрику либо очень низко, либо высоко: то есть в тех местах, где точно никто и никогда не будет сверлить.

Детектор скрытой проводки ~3000 рублей

Кешбэк по карте Visa #МожноВСЁ 
~750 рублей

Теперь вы готовы к началу ремонта квартиры. А с дебетовой картой Росбанка действительно #МожноВСЁ: до 31 декабря помимо 10% кешбэка и 6% на остаток по счету Росбанк возвращает 25% всех трат на товары для дома. Подключите категорию «Все в дом – 25%» в РОСБАНК Онлайн и получайте обратно 25 рублей за каждые потраченные 100 рублей в категории товаров для дома!*

Чтобы точно ничего не забыть — скачивай чек-лист по подготовке к ремонту

*Кешбэк возвращается на сумму не более 5000 рублей в месяц

Фотографии: unsplash.com


Читайте также:

Медицина

Двойная защита. Как и когда ревакцинироваться от COVID-19

Отвечает главный инфекционист Самарской области Елена Стребкова

Город

Что будет, если не сообщить о преступлении

Читатели интересуются, отвечает прокуратура

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации