Каникулы строгого режима Павла Старостина

22.08.2020

652

Автор: Татьяна Гриднева

Рассказываем, как и почему известный самарский архитектор стал художником.

Павел Старостин знаком многим самарцам прежде всего как успешный архитектор. Именно ему и его коллегам обязаны мы возведением первого «дворца торговли» в нашем городе — ТРК «Парк Хаус». В 90-е молодого специалиста позвали в свою команду самарские предприниматели Эдуард Вырыпаев и Сергей Гаранин. Группе компаний «Время» требовался руководитель службы главного архитектора. Творческий процесс захватил Старостина. Так появился на свет проект первого в Самаре молла «Парк Хаус». До сих пор его посетители отмечают продуманность конструкции и воздушность интерьеров. На счету архитектора Старостина немало и более камерных проектов.

Однако Павла всегда увлекало изобразительное искусство. Примером для сына была мама — инженер-проектировщик. До сих пор Нинель Семеновна делает прекрасные акварельные зарисовки выращенных собственными руками цветов. А у Павла замечательно получаются портреты — и знаменитостей, и просто друзей, знакомых. «Самарская газета» рассказывала об одной из выставок художника в самарском Доме актера.

Изменение планов

С тех пор в жизни Старостина произошло много событий. Одно из главных — переезд в столицу. Талант нашего земляка оценили москвичи. Прошло несколько персональных выставок, и началось сотрудничество с модным журналом The World. К каждому выпуску Павел придумывает обложку, помещая на нее портреты героев заглавных интервью — то Анатолия Чубайса, то Далай-ламы, то еще кого.

Начавшаяся эпидемия коронавируса нарушила планы завоевывающего столицу самарца. И наш герой поспешил в родной город, чтобы провести самоизоляцию рядом с человеком, о котором ему необходимо было позаботиться.

Три месяца я провел в Самаре рядом с мамой, — рассказывает Старостин. — И это время тесного общения пошло на пользу нам обоим. Я поддерживал ее в творчестве, помогал по хозяйству, избавил от выходов в магазины. А она кормит меня своими знаменитыми голубцами и плюшками.


Вдохновленный Волгой

Однако Старостин слишком активный человек, чтобы отсиживаться дома. Он обожает самарскую набережную. Всегда любил гулять по ней и даже выступал в бесплатных мастер-классах, которые часто устраивают здесь клубы танго. Танцы — это еще одна страсть художника.

И вот в разгар карантина он стал пропадать у Волги, устраивая себе незабываемые пленэры. Свои творения — зарисовки прекрасных туй, елей, пальм, украшающих набережную, — он размещает на личной странице в интернете. Удивительно, как художник может несколькими штрихами передать волжский простор с проплывающей вдали баржей или переливающийся небольшой водопад. С необычного ракурса зарисован храм Святого великомученика Георгия Победоносца. Подписчиков блога Старостина восхищают и мастерски сделанные им фотографии пустынного пляжа, одиноких фигур молодых родителей с колясками, прогуливающихся вдоль Волги.

Таким это место притяжения горожан в летнее время не было, пожалуй, никогда. Но в том и необычность, своеобразная прелесть пойманных фотографом мгновений. Особенно его вдохновляет вечер. Какие грандиозные закаты полыхают на кадрах Старостина фиолетовым, розовым, красным! Поистине творения художника и фотографа долгое время поддерживали тех, кто скучал по красотам нашего города во время изоляции.

Плодотворный период

А у Павла хватило времени и на создание целых серий рисунков. Это портреты известных архитекторов — француза Ле Корбюзье, американца Фрэнка Райта на фоне их лучших творений. Альфред фон Вакано положил начало циклу изображений знаменитых исторических личностей Самары. Павел успел в Самаре также выполнить заказ — серию подарочных работ к 100-летию открытия почтамта в городе Похвистнево.

К 9 мая Старостин сделал портрет своего отца Василия Павловича — участника Великой Отечественной войны, всю жизнь посвятившего возведению промышленных объектов в нашем городе и области. А затем решил изобразить и четверых его братьев, сражавшихся за Родину. Двое из них, Михаил и Петр, не вернулись с поля боя. Этот свой домашний мемориал художник планирует показать на областной выставке в Союзе художников. А пока организует небольшие экспозиции на дачах и в загородных домах своих самарских друзей. Благо, перевезти такую выставку проще простого: собрал листы ватмана в папку — и в путь!

Время самоизоляции в Самаре для меня стало очень знаменательным, — считает Старостин. — Удалось многое обдумать, наметить планы на будущее и плодотворно поработать. Волга вдохновила на создание зарисовок в новом для меня жанре пейзажа. Были душевные встречи с друзьями, которые помогли организовать две мини-выставки в Самарской области. Что очень важно в нынешней обстановке, ведь художник непременно должен показывать свои работы зрителям. А главное — как никогда долго за последнее время мне довелось пообщаться c моим лучшим другом и самым строгим критиком — мамой.

Павел Старостин

архитектор и художник-график:

— Выходные провел в селе Давыдовка Приволжского района Самарской области. Удивительной красоты место с очень интересной историей. Огромная благодарность Валерию Текучеву и его замечательной семье за гостеприимство и возможность представить свои работы. Было приятно видеть неподдельный интерес к выставке местных жителей. С удовольствием по их просьбе продлил экспозицию еще на неделю. Конечно же, при соблюдении всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований.

Читайте также:

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Культура

Про жизнь губернскую и дела купеческие

Уникальные артефакты можно увидеть в Детской картинной галерее

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации