В Самаре пройдут бесплатные занятия для желающих помогать бездомных животным

Рассказываем, как они пройдут и что можно будет узнать.

Приют для животных «Надежда» приглашает всех, кто хочет помогать бездомным кошкам и собакам, но пока не знает, как это правильно делать, на бесплатные занятия (12+) Школы зооволонтера. Проект реализуется при поддержке фонда Президентских грантов РФ.

— У нас есть проект «Школа котоведов», — рассказывает директор приюта для животных «Надежда» Амаль Баева. – Мы обучаем детей правильному обращению с кошками и ответственному отношению к животным. В ходе реализации этого проекта мы увидели потребность в получении знаний у людей постарше. Они задают другие вопросы — как помочь брошенной кошке или собаке, куда обратиться, если стал свидетелем жестокого обращения с четвероногим. Школа зооволонтера рассчитана на людей старше 14 лет, способных принимать решения и действовать.

На занятиях школы будут учить действовать грамотно и думать на перспективу. Вместо того, чтобы каждые полгода пристраивать котят от дворовой кошки, лучше ее стерилизовать. А чтобы пристроить собаку в новые руки, ее надо обучить основам поведения в доме и приучить к выгулу, иначе животное может снова оказаться на улице.

— На первом занятии мы обсудим, как помочь найденной кошке или собаке и как определить, что ей нужна помощь, — продолжает Амаль Баева. — Будем отрабатывать простые, но важные навыки, чтобы зооволонтеры не только знали теорию, но и на практике могли оказать животному первую помощь. Ведь даже усадить кошку в переноску не так просто, как может показаться. Это легко на словах, на деле же животное часто вырывается и убегает.

На занятиях по зооволонтерству слушателям расскажут, как искать потерявшееся животное, как подготовить кошку или собаку к отдаче, дадут информацию о передержках. Также предполагаются занятия по ветеринарии. На них будут рассматриваться такие вопросы, как первая помощь, основные инфекционные заболевания, карантин, бешенство, хронические заболевания и их профилактика, вакцинация и стерилизация, правила поведения в ветклинике. На занятиях по кинологии речь пойдет об основах общения и мерах предосторожности при взаимодействии с незнакомой собакой, приучении к выгулу, основах воспитания щенка и взрослого животного, темпераментах собак разных пород, общем уход и груминге. Кошки также не останутся без внимания. Специалист по фелинологии расскажет, как избежать проблем с туалетом, организовать жизненное пространство кошки. Отдельное занятие будет посвящено поиску новых хозяев для животных и информационной работе.

На основе материалов Школы зооволонтера будет формироваться библиотека знаний. В нее войдут ответы на часто задаваемые вопросы, инструкции и памятки для различных ситуаций, а также списки полезных контактов. Информация будет размещаться на сайте priut63.ru. Отдельные материалы будут опубликованы в соцсетях на ресурсах приюта.

Первые занятия Школы зооволонтеров состоятся 19 и 26 июля в 16.00 в котейне «ЧуКОТка» (Молодогвардейская, 66). Записаться можно через группу приюта «Надежда» «Вконтакте». Проект рассчитан до марта-апреля, занятия будут проходить один раз в неделю. Их можно посещать в любой последовательности, все подряд или выборочно.

Фото: приют «Надежда»

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close