Почему ребенок не хочет ходить в детский сад, и как помочь ему захотеть

Каждый родитель волнуется, когда приходит время отдавать малыша в детский сад. Вдвойне сложно приходится тем мамам и папам, чей ребенок категорически не желает вливаться в новый коллектив и посещать группу.

О том, почему такое может происходить и что стоит предпринять, рассказала психолог Елена Строганова.

— Ребенку порой трудно адаптироваться к новым условиям, сильно не похожим на те, к которым он привык, — говорит она. — Дети консервативны. Если что-то резко отличается от их привычного ритма или стиля жизни, они могут это невзлюбить и всячески отвергать. В том числе и бытовые вещи. В садике не те игрушки, не то постельное белье, посуда, непривычная еда. Казалось бы, мелочь, но ребенок может болезненно реагировать на эти раздражители.

Часто бывает так, что ребенок поначалу с удовольствием посещает детский сад, но через совсем непродолжительное время его интерес сходит на нет, и он начинает капризничать и отказываться ходить в свою группу.

— Причиной проблемы может стать мамина тревожность, — считает Строганова. — Если она чрезмерно переживает о том, как ребенок будет один без нее, то это состояние способно передаться малышу. Он начинает часто болеть и оставаться дома. Однако справедливости ради подчеркнем: не стоит каждую болезнь ребенка списывать на мамину тревожность. Инфекции и вирусы — частые спутники детских коллективов.

Как же помочь ребенку адаптироваться к детскому саду?

— Прежде всего постарайтесь найти учреждение, атмосфера в котором схожа с вашей семейной, — советует психолог. — То есть если у вас дома в семье дружеские, теплые, поддерживающие отношения, не стоит выбирать сад с жесткой дисциплиной. И наоборот. Ценности вашей семьи должны максимально совпадать с ценностями дошкольного учреждения. Забегая вперед, скажу, что и начальную школу тоже стоит выбирать по такому же принципу. Ребенок должен находиться в привычной и понятной ему среде.

Научите ребенка элементарным навыкам по самообслуживанию в соответствии с его возрастом прежде, чем он начнет посещать детский сад. Если малышу очень грустно расставаться с мамой, попробуйте приводить его чуть позже, когда ребята в группе уже весело общаются и играют, чтобы общий задор захватил и его. Не стоит «тихо сбегать», пока воспитатель отвлекает малыша. Ребенок должен точно знать, что мама обязательно придет за ним, ей можно доверять. Спокойно попрощайтесь и пообещайте прийти в нужное время. Если ребенок сильно расстраивается от расставания именно с мамой, то имеет смысл попросить отводить его в детский сад кого-то другого из членов семьи.

Дайте ребенку с собой в сад игрушку, которую можно положить в шкафчик. Ему будет не так одиноко.

Не нужно идти на поводу у ребенка, разворачиваться в дверях группы и возвращаться домой только потому, что он расплакался. Крайне нежелательно делать длительные перерывы в посещении детского сада. Ребенку придется каждый раз заново адаптироваться, а это весьма непросто.

Соблюдайте режим дня. Малыш должен хорошо высыпаться. Утром отдохнувший ребенок будет проще смотреть на перспективу похода в детский сад.

И ни в коем случае нельзя вести себя с ребенком так, словно детский сад — это наказание ему за плохое поведение дома. Стоит говорить о нем только в положительном ключе.

— Случается, что родителям никак не удается устранить все причины и добиться того, чтобы ребенок с удовольствием посещал детский сад, — подытожила Строганова. — Таких детей называют «не садовскими». Они до школы сидят дома с мамами, бабушками, нянями. Посещают развивающие центры и школу дошкольника. Это, конечно, не очень удобно для родителей, но следует понимать, что, живя в постоянном стрессе, кроха не сможет полноценно развиваться и усваивать информацию.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close