Более 60% выпускников региона смогут получать высшее образование бесплатно

На каких специальностях больше всего бюджетных мест в этом году.

В вузах Самарской области в этом году выделено более 10,7 тысячи бюджетных мест для абитуриентов. В том числе 8,8 тысячи — по программам бакалавриата и специалитета.

А это значит, что свыше 60% выпускников (их в этом году в регионе 14 320) смогут получать высшее образование бесплатно. Однако стоит иметь в виду, что распределены эти места крайне неравномерно. Поэтому полученные на ЕГЭ высокие баллы не всегда являются гарантией поступления на бюджет.

Самара — город промышленный. Поэтому традиционно больше всего бюджетных мест в самарских вузах выделяется на технические и инженерные направления, а также все, что с ними связаны. Например, институт двигателей и энергетических установок Самарского университета примет по 50 человек на обучение по направлениям «автоматизация технологических процессов и производств» и «двигатели летательных аппаратов», 65 — на «проектирование авиационных и ракетных двигателей». Институт ракетно-космической техники возьмет 75 человек на обучение по направлению «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», 40 — на направление «ракетные комплексы и космонавтика».

Также в почете строительные специальности. Самарскому государственному техническому университету (СамГТУ) на направление «промышленное и гражданское строительство» выделено 109 бюджетных мест. По 54 — на «водоснабжение и водоотведение» и «теплогазоснабжение и вентиляцию». На остальные строительные специальности мест меньше, но они тоже есть.

Немало возможностей и на факультетах, связанных с информатикой и математикой. Возьмем Самарский университет. Здесь готовы принять на бесплатное обучение по направлению «прикладная математика и информатика» 100 первокурсников, «информатика и вычислительная техника» — 90, «информационная безопасность автоматизированных систем» — 50. На остальные направления института информатики, математики и электроники Самарского университета также есть бюджетные места, в среднем по 20-30 на каждое.

Для поступления на большинство из них нужны результаты экзаменов по профильной математике, русскому языку и физике. Первые два предмета обычно сдают все выпускники. Физику в этом году выбрали для ЕГЭ 32,5% одиннадцатиклассников. Есть основания полагать, что всем им хватит бюджетных мест. По крайней мере в прошлом году никто не остался за бортом. Каждый, набравший хотя бы минимальное допустимое количество баллов по этим трем предметам, смог поступить на бюджетное отделение не одного, так другого университета.

Несколько сложнее приходится гуманитариям. А их среди выпускников этого года, видимо, немало — 42,2% одиннадцатиклассников сдают ЕГЭ по обществознанию.

Самарский университет примет по 10 человек на направления «психология», «юриспруденция», «международные отношения». Чуть больше повезло желающим получить профессию филолога и социального работника: по 20 бюджетных мест на каждом направлении.

Традиционно меньше всего таковых выделяют на творческие специальности. СамГТУ возьмет одного человека на обучение по дизайну среды и одного на «графический дизайн». Самарский государственный институт культуры (СГИК) готов предоставить по пять бюджетных мест на «музыкальное искусство эстрады», «искусство народного пения», «дирижирование». Впрочем, в Самарском социально-педагогическом университете выделено 27 мест по направлению «музыкальное образование». Столько же отвели в СГИКе на «режиссуру театрализованных представлений и праздников» — 12 на очную и 15 на заочную форму обучения.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close